注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】伍氏世系  

2016-09-16 19:46:26|  分类: 世系与家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangruixinde888《伍氏世系》

伍氏世系

伍(Wǔ)姓源出有二:

一 出自芈姓

  为黄帝时大臣伍胥之后,以祖名为氏。据《玄女兵法》载,黄帝为部落首领时,其下有大臣名伍胥,其后代以祖名为姓,形成伍氏,伍胥就是后来成为楚国望族的伍姓的始祖。春秋时候,楚庄王有个宠臣叫伍参,是伍胥的后裔。

二 出自回族中有伍氏

  伍氏世系图云,古炎帝神农氏之子曰永公,封于河陇之地,为雍侯。至八世克公始都安定。遂有安定之郡。传至绍公。虞帝封于椒。是为椒侯。后楚并椒。以参公为楚大夫。生举公,封于伍地。遂以伍为姓。伍之得姓,自举公始也。

得姓始祖

  伍胥。后世有许多学者,认为伍姓是传自春秋末期的楚国伍参,譬如,《姓纂》一书上所说的:“楚大夫伍参生举,举生奢,奢生尚、员,员字子胥,奔吴,其子又为王孙氏,奔齐”,就是最明显的例子。《姓氏考略》一书,却把伍姓的姓源,追溯到更古老的黄帝时代。该书是这样说的:“芈姓,黄帝臣有伍胥,见玄女兵法,当为伍氏之始,望出安定、武陵。”依照这个说法,则是早在5000年前就有了伍姓的,至于楚国的伍子胥一家人,究竟是不是源自这位黄帝的臣子,由于文献缺乏,历来的学者皆无论证。然而,当年楚国伍氏究竟因何而得姓,史书上同样的也没有交代,因此,如果说楚国的伍氏是传自黄帝时的伍胥,似乎也并不是绝对不可能的事。综观以上所述,伍之为氏,不管是传自大约3000年以前的楚国伍参,还是源自5000年以前的黄帝之臣伍胥,其具有悠久的历史,却都是同样的不容置疑。关于黄帝之臣伍胥,由于年代久远,后世除了知道他跟一部《玄女兵法》有关连之外,其他事迹已不可考。伍氏后人奉伍胥为伍姓的得姓始祖。

世系:

1伍参,子伍举;

2伍举,子伍奢,椒鸣;

3伍奢,子伍尚,伍员(子胥),伍通;

4伍尚,子伍钟;

伍员,子伍度,伍辛,伍封。

5伍封

6彪,得,常。

7袭,魁。

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32建章

33云超

34

35南朝有公讳安贫,嗜学博古,梁王屡徵不就,世居武陵,乔公为其子,亦嗜学,苦节自励,登南朝进士第一,

36乔公,自武陵徙豫章(今江西南昌),生二子,长讳萝授,次梦授,

37梦授,生子曰太节讳操,唐太宗封为经略使,托病而隐。

38操,生子曰任,唐高宗时官至福州长史,由宁化徙汴梁,汴梁之有伍姓自任公始,

39任,生二子,曰宪、曰翚。

40宪公,唐进士,官至吏部给事兼侍郎,生子曰徽;

翚公,唐进士,官至河南归州学正,入籍杞县,又自开封迁汴梁关王巷安居。生二子,曰肃、曰瓒。

41瓒公,唐穆宗长庆元年辛丑进士,官至楚长史。生二子,曰简、曰荚。

42简公,唐宣宗大中五年辛未进士,官至夹山县令。生二子、日珮、曰器。

43器公,无子。

珮公,唐昭宗乾宁三年丙寅进士,官至校尉书郎,生子曰钦,

44钦,字世美号复来,珮公之子也,生六子,曰仕、曰商、曰旅、曰氓、曰工、曰贾(柱国房谱载歆公生五子:仕、商、旅、氓、贾)。旅公出继叔祖器公。

45仕公,钦公长子也,登宋徽宗大观三年己丑进士,官授左拾遗,谪任福建兴化府判,入籍蒲田县,生二子,长曰胜,次曰腾,

商公,钦公次子也,宋由上舍恩授国子监学录。生一子,曰阿义,世居河南汴梁关王巷。

旅公,钦公三子也,登宋进士,官至给事,越世补立叔祖器公,世居河南汴梁关王巷,生九子,八子失传,惟九独存,曰正号佳山。

46佳山公,登宋高宗绍兴二十二年甲戌进士,授翰林典章,始自汴梁徙岭南之凌江,即南雄珠玑巷,历再世,又迁之新会文章里,即斗洞大巷,为大卷之始迁祖。佳山公祠正门额扁曰“翰苑流芳”,故又称始祖翰苑公,其子孙称翰苑房,钦公三子旅公之子正公之后人也。

45氓公,字毓圣,钦公之四子也。居汴梁,登宋徽宗宣和五年进士,选殿前校尉,勅上柱国,后扈跸郊祭,因进阴阳巡祥得失仵旨,谪岭南十三将,镇守南恩州,卒於官。年五十有六岁。时二子尚幼,妣麦氏诰封一品夫人偕二子扶棺葬公于阳江县象山,后携二子朝佐、朝凯

46朝佐、朝凯,择居于文章里,斗洞绿围村,为绿围房始迁祖。因麦氏太婆插柳围村,柳绿垂荫,故曰绿围村,其子孙亦称柱国房。

古炎帝神農之子曰永者,封於河隴之地,為雍侯。至八世孫雍侯克公,始都安定,遂有安定之。傳至紹公,虞帝封於椒,是為椒侯。后楚併椒,以参公为楚大夫,生举公,封于伍地,遂以伍为姓。伍之得姓自举公始也。

1参公,仕楚穆王為左大夫。

2舉,楚康王為大夫,周景王時又仕楚靈王為左尹,娶申宰子牟之女芊(芈?)氏。

3奢,仕楚靈王上大夫,又仕楚平王為大理官,封於連,為連尹,民稱為“連公”,進為世子太師。奢公生三子:長曰尚,次曰員,三曰通。

4尚公,仕楚平王為大夫,封於棠,為棠宰,多惠政,民稱曰“棠君尚”。(生子)鐘,隠於武陵。

員公字子胥。

5鐘、度、辛、廣,逃隠武陵。度公、辛公、廣公、叔通公,隠於武陵,子孫因家焉。

迨至十三世被公,度公(后)。

22瓊公,仕漢靈帝為城門校尉,至漢獻帝初平元年春,因諫遷都,遭奸臣董卓害,盡忠報國。

23孚公字世瑜,仕漢獻帝為越騎校尉,奮不顧身以扶朝堂誅逆臣,亦為董卓所害。

24晋高士朝公字世明,少好學,臨池學書,池為之;及長,德望隆盛,持節荆州,公卿咸敬重之;零陵大守不就,心逰物外,静守衡門,有高士風,世居武陵,椒衍聚焉。

25建章公,仕隋文帝,為尚書右僕射;及隋煬帝自立,召建章公草詔,公曰:腕可斷,詔不可草!遂被殺。是時,其子南陽侯雲公避難奔河北夀州。

26秩公,為唐工部員外郎。

27真公,為武衞將軍。

28霖公,為國子博士。

29逸公,為司録。

30邵公,為左拾遺。

31章公,為端州刺史。

32美公,為嶺南經略使。

33旭公,為司農卿。

34密公,為太常博士。

35安貧公,博雅嗜學,梁王(梁武帝萧衍,502549年在位)累徵不就,嘗撰《武陵圖誌》。

35喬公,性嗜學,善詩賦,苦節自勵,博通經史;先祖諱澤民公,為廬江令,遂為廬江人。因遊學廬山下,一夕見人掌自牗入,有“讀《易》”二字。公因取《易》讀之,後春試(943年),畫《八卦賦》,登進士第一名,授考功郎,署宣州幕府,厯官至吏部尚書,以清節著,由武陵徙於豫章焉。

37神授,官為(闽)宣撫使。

38操,生子曰任,唐高宗时官至福州长史,由宁化徙汴梁,汴梁之有伍姓自任公始,

39任,武陵三十九世、汴梁一世祖,為河南歸德州學正,因占籍杞縣,由江西豫章復遷汴梁杞縣之闗王巷居焉,是為汴梁伍氏之鼻祖也。(生子)曰(璛)、曰瓚。

40武陵四十世、汴梁二世祖,諱瓚字啟襄,登宋太祖開寳元年戊辰(968)進士,授益都縣令,擢為封司正字,以為泰州長史,配妣袁氏,合葬於汴梁城北象峯山。

41曰簡、曰筴,兄弟同榜進士。武陵四十一世、汴梁三世祖,簡字居竹,乃啟襄公長子,登宋真宗大中祥符四年辛亥(1011)進士,授鄠縣令,以上大中政要出知夾山縣,擢為國子博士,性剛毅,博學,通天文,善談名理,配妣阮氏,合葬於象峯山。

42曰珮、曰器。武陵四十二世、汴梁四世祖,珮字汝玉,登宋仁宗天聖六年戊辰(1028)進士,授南宫縣令,知德州,以太常司樂授太常博士,為秘書省校書郎,宋仁宗皇祐五年癸已(1053)以禮休致,卒於家,配妣韩氏,合葬於龍潭嶺青柳之原。

歆字世美號復來,宋哲宗元祐六年辛未(1091)進士二甲第三名,授翰林院侍講學士,以監正為太常少卿,擢工部侍郎,加太子少師致仕。公悟厚重素,好讀書,不輕言笑,蒞政清謹,配妣楊氏,合葬於清江浦南嶺仔美之原。復來公生五子:長曰仕,次曰商,三曰旅,四曰氓,五曰賈。

仕公字子敏,登宋徽宗大觀三年已丑(1109)進士二甲第八名,為左拾遺官,上章糾劾執政,忤(旨),出判興化府。宋徽宗宣和七年乙已(1125)冬十一月。遂入籍莆田縣,因卜莆陽居。

商公字希夏,太學上舍,恩授國子學録,配妣余氏、張氏,合葬於肇慶府登名都五。

才公),以賢能稱,配妣梁氏,合葬於南坑山乾向之原。才公生三子:長曰顕祖字世美;次曰繼祖字孝夫,仕宋甯宗,為肇慶府學正;季曰紹祖字敬叔,乃之才公第三子,宋理宗紹定(1228-1232)敕封文林郎,配妣余氏,合葬於廣州之古岡(古岡會地明弘治時割新會地置新本新寕縣民國三年改為台山縣)。德行都白墳嶺未坤向之原,喝作(意思是“称为”)虎山形,又名朝天獅。

敬叔公生五子:長天與,次天麟,三天典,四天益,五天聰。

至武陵四十八世、汴梁十世、斗洞五世,伯祖天與公字秩之,宋甯宗(1195-1224)郷試解元,連登進士,為國子監助教。

祖天麟公,登宋理宗端平二年乙未(1235)進士,授龍并提幹,官陞為湖廣轉運使,年五十五嵗,配妣黄氏,葬於廣州新會縣德行都龍坑之原(喝作虎山形又名朝天獅)。天麟公生四子:長隆起、次隆光、三立光、四隆盛。

隆起公字正夫號秀川,值宋末帝祥興(1279),避元軍入寇,駐都厓門山,食盡。隆起公起兵勤王,貢米七千餘石,并率其郷人捍衞。時元臣張宏範已入廣州,隆起公拜為先鋒,奮身與元戰,累日不沮,復戰則勝。乃天不祚宋,夜被麾下謝文子所殺,以首獻元宗。丞相陸秀夫哀其忠而哭臨之,奉旨刻沈香為首,禮葬於文逕口(文逕口在新寕縣東),且生烹謝文子,以祭於墓前,因稱其墳曰“香頭墳”,追封為太師。至明高帝洪武,旌表公為“忠義“,配享三大忠祠;至肅宗嘉靖三十六年丁已,旌表為州判,仍配享三忠,奉旨建忠義坊,給衣冠禮,生以祀之。

祖立光字仲昌號竹窓,登宋度宗咸淳四年戊辰(1269)進士,授國子監司業,配妣趙氏,生三子:長師保,次師安,少協安。

至武陵五十世、汴梁十二世、斗洞七世、安教一世祖,諱協安號居隠,配妣麥氏,自斗洞緣圍遷於顺德縣安教郷之深巷居焉。公生二子:長曰諮字税養,次曰詢字税全。

至武陵五十一世、汴梁十三世、斗洞八世、安教二世、古朗一世祖,諱詢字税全號朗源,乃柱國毓聖公之八世孫、居隠公之次子,由安教遷古朗,厥後子孫世居焉,至今十有餘葉,科名遞起相承而濟美也。

至明懐公諱帝臣字應簡,乃柱國公十六世孫,應明崇禎庚午科(1630)郷試中式第一名副榜。

至應梅公諱教敷,亦柱國公十六世孫,應崇禎丙子科(1636)郷試中式第三名副榜。

又至止齊公諱三錫字師吉,乃柱國公十八世孫也應康熙十七年戊午科(1678)郷試中式第三十五名舉人,任陕西慶陽府合水縣知縣,敕授文林郎。

至貞菴公諱櫆字元之,應康熙三十八年已卯科(1699)郷試,中式第五十三名舉人,亦柱國公十八世孫,任浙江金華府東陽縣知縣,雍正八年庚戍奉吏部咨

其他歳薦而遊泮壁者,不及詳載,謹以祖宗功德、子姓昭穆、源流一派者,筆之於書,以待後之輯者得攷焉。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017