注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】李氏世系  

2017-01-03 21:17:24|  分类: 世系与家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangruixinde888《李氏世系》
 

李氏世系

(一)受姓前世系

1世少典— 2世黄帝— 3世昌意— 4 颛顼— 5世大临— 6世女修— 7世大业— 8世女华— 9世皋陶—10世伯益—11世恩成—12世大费—13世大廉—14世龙降—15世仲容—16世叔达—17世孟戏—18世英氏—19世舒廖—20世舒鸠—21世舒鲍—22世舒庸—23世舒龙—24世舒袭—25世徐氏—26世郯氏—27世莒氏—28世终黎—29世运奄—30世菟袭—31世将梁—32世黄氏—33世江氏—34世修鱼—35世白冥—36世蜚廉—37世赢秦氏—38世赵氏—39世理征

1世 始祖 少典  姓姜,母女登,女娲氏之女,大宝夫人感神灵而生姜水(今陕西宝鸡县),在位140年崩。配有蟜氏  生子三:轩辕  临魁  句龙

2世 黄帝  有熊氏,姓公孙,名轩辕,母附宝夫人祈于野,见电光绕北斗枢星,感而怀孕二十二月生帝于轩辕之丘,而神灵寿110岁,在位100年,崩于荆山之阳,葬陕西中部县桥山之阳。配西陵氏,生子六:少昊(玄嚣)昌意龙留 混沌 不才子 驩兜

3世 昌意  配  氏  生子颛顼

4世 颛顼  高阳氏,在位78年,后迁直隶保定府,寿99岁,葬山东汉阳府。配邹独胜三氏,生子十一:帝喾 幕国 骆(辂)明 苍舒 隤隑檮戭 大临 宠(庞)降 庭坚 仲容 叔达 。妃溃氏,生子:卷章;庶出一子:穷褝;又庶出一子:檮杌。

5世 大临。

6世 女修。

7世 大业。

8世 女华,大业子,生皋陶;帝喾娶陈锋氏的女儿,生放勋,娶取訾氏的女儿,生挚。帝喾有八个好儿子,时人称之为“八元”;帝喾去世,挚继承帝位,无政绩,他死后弟放勋继立,即帝尧,尧为帝喾之子,在位98年。夏禹,名文命,黄帝之玄孙而帝颛顼之孙也,生活在公元前21世纪,其父鲧,其子启。

9世 皋陶,李氏血缘始祖。在尧为炎黄夷联盟首领时,任理官,即掌管司法的长官。他主持制定了五种刑罚【墨、劓、非、宫、大辟】,以善理刑狱著称于世,至舜继位后,仍用皋陶为大理,天下罪恶得以平正,人民安居乐业;他提出的“治天下须慎修其身”、“知人”、“安民”等主张,深得舜帝赏识。舜帝将他作为继位侯选人,但还未及禅让,皋陶就病逝了。皋陶之后,历禹、夏、商,26世为理官。

10世 伯益,皋陶长子,因善训鸟兽被舜帝赐了嬴姓,成了嬴姓部落的首领;次子仲甄,又叫仲偃。

11世 恩成,世为大理,以官命族为理氏。

12世大费—13世大廉—14世龙降—15世仲容—16世叔达—17世孟戏—18世英氏—19世舒廖—20世舒鸠—21世舒鲍—22世舒庸—23世舒龙—24世舒袭—25世徐氏—26世郯氏—27世莒氏—28世终黎—29世运奄—30世菟袭—31世将梁—32世黄氏—33世江氏—34世修鱼—35世白冥—36世蜚廉—37世赢秦氏—38世赵氏

39世 理征,字德灵,按照古人以官为氏的习惯,故称皋陶及其子孙为理氏,执法公正,因屡谏纣王【前1075-前1046】,被杀。配契和氏,生子:利贞。

(二)受姓后至唐代世系

1世利贞(理征子,感木子活命之恩改称“李”姓)— 2世昌祖(西周陈国大夫)— 3世彤德— 4世庆— 5世承— 6世硕宗— 7世显— 8世爽— 9世环鼎—10世爵—11世寅龙—12世熙宠—13世尧性—14世辉—15世连顺—16世乾—17世耳(老聃,即老子)—18世宗(魏国将军)—19世同(赵国大将军)—20世兑—21世跻(赵阳安君)—22世恪—23世洪(秦太子太傅)—24世兴族(秦国将军)—25世昙(秦御史大夫)—26世崇(昙长子,秦陇西太守,史称陇西李氏)—27世瑶(崇次子,南郡守,封狄道侯)—28世信(秦大将军,封陇西侯)—29世超—30世仲翔(西汉河东太守)—31世伯考(陇西河东太守)—32世尚(伯考次子)—33世广(陇西守,人称飞将军)—34世敢(广次子,郎中令关内侯)—35世禹(敢长子,其弟李陵)—36世丞—37世先—38世长宗—39世君况—40世本—41世次公(本长子,巴郡太守)—42世轨(次公长子,魏临太守)—43世龙—44世艾—45世雍(济北、东莞太守)—46世柔(雍次子,北地太守)—47世 弇—48世 昶—49世暠(公元400年自称凉公,西凉开国皇帝)—50世 歆(暠三子,西凉后主)—51世 重耳(歆三子,历任恒农太守、安南将军、豫州刺史)—52世熙(北魏金门镇将)—53世天赐—54世虎(天赐次子,后周柱国大将军,封唐国襄公)—55世昺(北周安州总管、后任柱国大将军,袭爵唐国公)—56世渊(公元618年建唐称帝)—57世世民(渊次子,628年即位,649年卒,史称唐太宗)……

(1世)李利贞,李氏得姓始祖。理征被杀后,他的妻子契和氏带着儿子利贞逃至伊侯之墟,饥采李子得以活命,后理贞畏于纣王追捕不敢姓理,于是因“李”的救命之恩改称李氏。

(2世)李昌祖,利贞子,任陈大夫,住苦县。

(3世)李彤德

(4世)李庆

(5世)李承

(6世)李硕宗, 被周康王【前877-前841】赐地于苦县。

(7世)李显

(8世)李爽

(9世)李环鼎

(10世)李爵

(11世)李寅龙

(12世)李熙宏

(13世)李尧性

(14世)李辉

(15世)李连顺

(16世)李乾,字符果,时任周朝上御史大夫,娶益寿氏女婴敷,生李耳。

(17世)李耳,《史记·老子列传》说:“老子者,楚苦县历乡曲仁里人也。姓李氏,名耳,字伯阳,谥曰聃,周守藏之史。” 是正史中明确指为李氏的第一人,史书常说:“李氏,李伯阳之后。”

(18世)李宗,字尊祖,战国时晋国人,后至魏,为将军,被封于魏国的城邑段干,以邑为姓,人称干木大夫、段干木。他曾求学于孔子的弟子子夏,隐而不仕。魏文侯赏识他的才能,曾登门拜访,欲授予官爵。段干木避而不见,越墙逃走。魏文侯不但不怪罪,反而更敬重他,每乘车路过段干木的家,都要下车,以示尊敬之意。仆人对此十分不解,魏文侯说:“段干木虽住陋巷,其贤德的名声却在千里之外,我怎能不尊敬他呢?”

(19世)李同,赵国大将军。

(20世)李兖,赵国相。

(21世)李跻,赵阳安君,李跻生二子,一名云,二名恪。

(22世)李恪

(23世)李洪,字道弘,秦国太子太傅。

(24世)李兴族,字育神,一名汪,秦国将军。

(25世)李昙,字贵远,为赵国柏人侯,后入秦,任御史大夫,死后葬于柏人(今河北唐山县西)西部。昙生有四子:崇、辨、昭、玑。

(26世)李崇,字伯佑,仕秦陇西(治甘肃临洮)守,封南郑公,为李姓陇西房的始祖。李玑,字伯衡,在战国末拜为秦国太傅,功名显著,为赵郡(今河北赵县)房的始祖。李崇生二子,长子李平燕,次子李瑶。

(27世)李瑶,字内德,南郡守,为狄道(陇西郡之治)侯。

(28世)李信,李瑶子,字有成,为秦朝大将军,封陇西侯。司马迁《史记·李将军列传》说到他杀死燕太子丹的事:“尝以兵数千逐燕太子丹,至于衍水中,卒破得丹。始皇以为贤勇。”李玑有三子,云、牧、齐。李牧为当时赵国国相,被封为武安君。李牧足智多谋,治国有方,又长于用兵,抵匈奴、打东胡,屡有战功,甚得军心。曾率军伐燕,使秦国不敢轻易举兵赵国,后李牧两次击败秦军,秦国惧怕李牧,就收买赵王宠臣郭开诬李牧造反,赵王优柔寡断,听信谗言,终于杀了李牧,李牧一死,秦国大将王翦立刻率军灭了赵国。

(29世)李超,一名伉,字仁高,汉大将军,渔阳太守。生二子,长子李元旷,侍中,次子李仲翔。

(30世)李仲翔,为汉朝河东太守、征西将军,曾在素昌征讨叛乱的羌人,阵亡后追赠太尉,葬于陇西狄道东川(今甘肃狄道县),其后人以此为家。

(31世)李伯考,陇西、河东二郡太守。

(32世)李尚,为汉朝成纪(今甘肃秦安西北)令。李尚弟李向,西汉时期人,范阳房始祖。

(33世)李广,李尚生有二子,长子李广,为汉朝名将。《汉书·李广传》载,李广以善射著称。文帝曾叹息的说,如果李广生在汉高祖之世,就能更好的显示才能,封个万户侯是不在话下的。景帝、武帝时先后仕陇西、北地(统甘肃旧宁夏、庆阳二府之地)等郡太守,先后与匈奴七十余战,匈奴称之为“飞将军”,闻而避之。由于他勇敢善战,时人传说他箭能穿石。公元前119年,随大将军卫青攻匈奴,以失道被责,拔剑自杀。李广生二子,长子李当户,次子李敢。

(34世)李敢,字幼卿,郎中令,关内侯。

(35世)李禹,李敢子,字子道;李陵,李当户子。《汉书·李广传》称之:“善骑射,爱人,谦让下士,武帝以为有广之风。”仕为骑都尉。公元前99年,李陵奉命率五千步兵出居延千余里击匈奴,单于以三万多骑兵进攻,李陵陷于重围但仍奋力拼杀,日杀敌数千。正当单于准备撤军之时,汉朝降将侯管敢向单于透漏了李陵军无后援的消息,于是单于再次猛攻,李陵终因矢尽,被迫投降。武帝闻讯大怒,时太史令司马迁认为李陵孤军作战,军无后援,兵败投降,不全是陵的过错。武帝愈怒,下令逮司马迁,处腐刑。后武帝杀了李陵的母亲、妻子、儿女,李陵在匈奴生活20多年后病死。其后裔孙归魏,因魏帝接见于邴殿,而赐姓邴。

(36世)李丞,李禹子,河南太守。

(37世)李先,字敬宗,蜀郡北平太守。

(38世)李长宗,字伯礼,渔阳丞。

(39世)李君况,字叔平,一字子期,博士议郎、太中大夫。

(40世)李本,字上明,郎中、侍御史。

(41世)李次,字仲居,巴郡太守、西夷校尉。其弟李恬,三国前期人,渤海房始祖。

(42世)李轨,字子逸,魏临淮太守,司农卿。其弟李潜,申公房始祖。

(43世)李龙,另说李隆,字彦绪,长安令、机弩将军。

(44世)李艾,字世绩,晋骁骑将军、魏郡太守。

(45世)李雍,字杰熙,为晋朝济北、东莞二郡太守。

(46世)李柔,字德远,北地太守。李雍生二子,长子李伦是丹阳房始祖,其五世孙李文度,为西凉安定太守,他后来归后魏,并徙家于河南京兆山北,于是形成丹阳一大房系。丹阳,后魏所置的一个郡,北齐废,故址在今河南项城县东北。次子李柔。

(47世)李合,李柔子,字季子,前凉张骏、天水太守、武卫将军、安西亭侯。李雍之孙李盖,安邑房始祖,安邑,为汉朝所置的一个县,后魏分之为南安邑、北安邑二县,不久又改北安邑为夏县,隋朝改南安邑为安邑。地属今山西夏县、安邑县。

(48世)李昶,合子,字仲坚,凉太子侍讲。

(49世)李暠,字符盛,另说玄盛,陇西成纪人,曾任敦煌太守。公元400年,自称凉公,为西凉国开国皇帝。传说其身丈二,膊阔四围,豹头虎眼每餐食粮一斗,蒸豚二肘,酒量如沧海,力能拔山,戏剑钺二百斤如举一羽。生十子:谭、歆、让、音、恂、翻、豫、宏、眺、亮。

(50世)李翻,字士举,为东晋祁连、洒泉、晋昌三郡太守。李翻生有三子:怀达、抗、宝。李翻为興聖皇帝第八子。

(51世)李宝,字怀素,小字衍孙,陇西狄道人,私署凉王皓之孙也。宝沉雅有度量,骁勇善抚接。伯父歆为沮渠蒙逊所灭,宝徙于姑臧。至少有四位妻子,并与这四位妻子生了七个儿子。李宝有七子:承、茂、辅、佐公、业、冲、仁宗。北凉玄始十年(421年),北凉攻陷敦煌,西凉灭亡,李宝的舅舅唐契携同李宝率西凉残众退至流沙以西的最后根据地伊吾,遂保聚伊吾,奉李宝为君主。李宝 “随舅唐契及唐和北奔伊吾,臣于蠕蠕(即柔然),遗民归附者稍至二千(家),宝倾身礼接,甚得众心,每希报雪”,但是柔然册封李宝的舅舅唐契为伊吾王,所以后西凉的实际统治者是唐契。北魏太平真君三年(442年),李宝闻北凉败,率众2000余人自伊吾东返敦煌,投降北魏,后西凉政权就此终结。李宝投降北魏后,被封为镇西大将军,敦煌公。李宝有三子:承、茂、冲。李宝次子李茂,袭封为敦煌公;李宝第三子李冲,封为大将军、仆射;李宝长子李承,封为北魏荥阳太守、姑臧侯。

(52世)李承:姑臧房始祖,姑臧为今甘肃武威县。承,字伯业,为后魏荥阳太守、姑臧穆侯,他生有四子:韶、彦、虔、蕤。姑臧大房,北魏龙骧将军、荥阳太守李承被封为姑臧侯,其后代因此号姑臧房、姑臧大房或姑臧长房。

(53世)李虔,字叔恭。太和初,为中书学生,迁秘书中散,转冀州骠骑府长史、太子中舍人。宣武初,迁太尉从事中郎,出为清河太守。永安三年薨,年七十四,赠侍中、骠骑大将军、太尉公、都督冀定瀛三州诸军事、冀州刺史,谥宣景。李虔有四子:唤、仁曜、皓、晓。其老大老二老三孩子均遇害河阴。

(54世)李皓:字仁昭,位散骑侍郎。遇害河阴,赠征虏将军、凉州刺史。子士元、士操、武定中,并仪同开府参军事。

(55世)李士操:安东将军、南兖州刺史、梁郡太守、富平县开国子,李皓第二子。李士操有二子:长子君绩、次子君绚。

(56世)李君绚:(558年-622年6月24日),陇西狄道(今甘肃临洮县)人,出自陇西李氏姑臧大房,是银青光禄大夫、兖州刺史、骠骑大将军、赠冀州刺史、高平宣景男李虔的曾孙,散骑侍郎、征虏将军、凉州刺史李晧的孙子,安东将军、南兖州刺史、梁郡太守、富平县开国子李士操的儿子。武德五年五月十日(622年6月24日)遇疾去世,虚岁六十五。贞观廿三年岁次己酉十二月辛未朔十二日壬午(649年1月19日)迁葬于河南郡偃师县的西原。李君绚为今偃师市塔庄李氏一始祖而。

18世祖 :李 宗 字尊祖,魏封於段干,(注1,《新唐书》记载"其後有李宗,字尊祖,魏封於段,為干木大夫"。宋裴 《集解》:“此云封于段干,段干应是魏邑名也。而《魏世家》有段干木、段干子,《田完世家》有段干朋,疑此三人是姓段干也。本盖因邑为姓,《左传》所谓‘邑亦如之’是也。西汉刘向集录《战国策》,尚载有段干纶、段干崇、段干越人、《史记·老子列传》:"老子之子名宗,宗为魏将,封于段干。”《齐策一》段干纶。宋姚宏本:‘段干,姓,纶,名也。齐臣且将。’元吴师道补曰:‘《史记》作段干朋,魏孔衍《春秋后语》作段干萌’。《魏策三》段干崇。‘魏国人’。《史记》、《通鉴》作魏将段干子。《韩(鲍本在秦)策三》段干越人。宋鲍彪本:‘凡段干,皆魏人,今在秦。’吴补曰:‘《史记》注:段干,魏邑。宋罗沁《路史》:段干,李姓邑,初邑段,后邑干,因邑而氏。《三辅决录》云:段氏,干木之子隐如入关,去干字。汉文帝时段邛为北地都尉,成帝时段会为西域都护,后汉桓帝世段为太尉,皆其裔也。可见段干应是魏邑名称。上数姓段干。本盖因邑为姓。此条据上考证,参依《史记·老子列传》记载封于段干)為段干木大夫。生子,曰同。
       19世祖;李同,趙大將軍,生一子,曰兌。

20世祖:李兌,為趙相,生一子,曰躋。

21世祖 : 李躋,趙陽安君。二子:曰雲,曰恪。

22世祖 : 李恪,生一子,曰洪。

23世祖: 李洪,字道弘,秦太子太傅。夫人辛氏生一子,曰興族。

24世祖 :李興族,字育神,一名汪,秦將軍。夫人胡氏生一子,曰曇。

25世祖 :李曇,字貴遠,趙柏人侯,入秦為御史大夫,葬柏人西。夫人刘氏生四子:长曰崇、次曰辨、三曰昭、四曰璣。崇為隴西房,璣為趙郡房。

26世祖 : 李崇,字伯祐,隴西守、南鄭公。在秦建功北狄,陇西太守封南郑公夫人长氏(一云赵氏)生子:長曰平燕;次曰瑤。

27世祖 : 李瑤,字內德,南郡守、狄道侯。夫人亡其姓氏生一子,曰信。

28世祖 : 李信,字有成,大將軍、隴西侯。秦大将军,虏燕太子丹于易水威震诸候封陇西候,夫人苏氏生一子,曰超。

29世祖 : 李超,一名伉,字仁高,漢大將軍、漁陽太守。夫人姜氏生二子:長曰元曠,仕汉为侍中;次曰仲翔。

30世祖 : 李仲翔,汉侍御史河東太守、征西將軍,討叛羌于素昌,戰沒,贈太尉,葬隴西狄道東川,因家焉。素昌即狄道也世为西州右姓。《史记.李将军》传云其先自槐里徙居成纪,实始此也。夫人姜氏生一子,曰伯考。

31世祖 : 李伯考,汉举孝廉郎中隴西、河東二郡太守。夫人赵氏,生二子,长曰尚;次曰向,范陽房始祖也。

32世祖 : 李尚,汉学有道,除成纪令因留成纪。夫人陈氏生一子,曰廣。

33世祖 : 李廣,前將軍,广家世世受射,才气天下无双。仕汉文景武三帝,位前将军立功沙漠匈奴号曰汉之飞将军,夫人半氏生三子長曰當戶,遗腹生陵,字少卿,騎都尉;次曰椒,代郡太守;三曰敢。

34世祖 : 李敢,字幼卿,汉武时以校尉从骠骑将军击胡左贤王,力战,夺左贤王鼓旗,力战功多历侍中郎中令赐爵關內侯食邑二百户。夫人郑氏生二子曰禹,字子通,位至待中并事具汉史;曰忠,頓丘房始祖也。

35世祖 : 李禹,字子通,位至待中并事具汉史,夫人辛氏(一云娶汉中书令田蚡女)生一子,曰承公。

36世祖 : 李承公,字承公河南太守,夫人窦氏(一云辛氏) 生一子,曰先。

37世祖 : 李先,字敬宗,蜀郡、北平太守。夫人杜氏(一云辛氏)生一子,曰長宗。

38世祖 : 李長宗,字伯禮,漁陽丞。夫人郭氏生一子,曰君况,

39世祖 : 李君况,字叔干,一字子期,国子博士、議郎、太中大夫。夫人王氏生一子,曰本。

40世祖 : 李本,字上明,举孝廉,郎中、侍御史。夫人亡其姓氏生二子长曰次公;次曰恬,渤海房始祖也。

41世祖 : 李次公,字仲君,巴郡太守、西夷校尉夫人辛氏生二子曰长曰轨;次曰潛,申公房始祖也。

42世祖 : 李軌,字文逸,魏臨淮太守、司農卿。夫人辛氏生一子,曰隆

43世祖 : 李隆,字彥緒,魏尚书郎長安令、積弩將軍。夫人赵氏生一子,曰艾。

44世祖 : 李艾,字世績,晉驍騎將軍、魏郡太守。夫人亡其姓氏生一子,曰雍

45世祖 : 李雍,字俊熙,濟北、東莞二郡太守。夫人辛氏生二子:長曰倫,丹楊房始祖也;次曰柔。雍孫蓋,安邑房始祖也。

46世祖 : 李柔,字德遠,晋举秀才为相国从事中郎,北地太守。夫人关氏生一子,曰弇。

47世祖 : 李弇,字秀子,高亮果毅,有智局。晋末大乱,与从兄卓居相国晋王保下。卓位相国从事中郎,保政刑不修,卓率宗族奔于张寔,弇亦随焉。因仕于张氏,为骁骑左监。弇本名良,妻姓梁氏。张骏谓弇曰:"卿名良,妻又姓梁,令子孙何以目其舅氏?昔耿弇以弱年立功,启中兴之业,吾方赖卿,有同耿氏。"乃使名弇。历天水太守、卫将军,封安西亭侯。卒,年五十六,赠武卫将军,建初中,追谥景公。夫人梁氏生一子,曰昶。

48世祖 : 李昶,字仲坚,幼有令名凉太子侍讲,早卒。建初中追谥简公,昶之夫人赵氏遗腹生暠。

49世祖: 李暠,字玄盛,小字长生,西涼武昭王、興聖皇帝。汉前将军广之十六世孙也,少而好学,性沉敏宽和,美器度,通涉经史,尤善文义。及长,颇习武艺,诵孙吴兵法。以宽雅之量为群雄所奉,逐启国祚,国号西凉,谥曰武昭王。天宝二年追号兴圣皇帝。昭王后曰辛氏、尹氏。十子:曰譚、曰歆、曰讓、曰愔、曰恂、曰翻、曰豫、曰宏、曰眺、曰亮。譚,早逝;让,字士逊,雅量凝重,善于谋略,位宁朔将军,领西羌校尉、辅国将军、晋敦煌太守、新乡侯,赠骠骑大将军,谥曰穆。愔,字士正,位晋昌、敦煌太守。愔,鎮遠將軍房始祖也。其曾孫系,平涼房始祖也;恂,字士如,有干略,位酒泉、敦煌太守,遇家国之难而终。翻,字士举,小字武疆,英雄秀出,有雄略,位车骑将军,祈连、酒泉、晋昌郡太守。翻孫三人:曰丞,姑臧房始祖也;曰茂,燉煌房始祖也;曰沖,僕射房始祖也。曾孫曰成禮,絳郡房始祖也。豫,字士宁,位西海太守。豫玄孫曰剛,武陵房始祖也。宏,字士赞,位前将军、中华令。眺,字士远,位左将军。亮,字士融,位右将军。

50世祖 : 李歆,字士业,武诏王第二子也。武昭王薨,府僚奉为都督、大将军、凉公,领凉州牧、护羌校尉,大赦境内,改元为嘉兴。尊母尹氏为太后。在位四年,为沮渠蒙逊所败,国亡。武昭王以魏道武皇帝天兴二年立,后主以明元皇帝泰常五年而亡,据河右凡二世,二十一年。夫人亡其姓氏,八子曰勖、曰绍、曰重耳、曰弘之、曰崇明崇产、曰崇庸、曰崇佑。

51世祖 : 李重耳,字景順,以國亡奔宋,為汝南太守。後魏克豫州,以地歸之,拜恒農太守,復為宋將薛安都所陷,後魏安南將軍、豫州刺史。夫人辛氏生献祖宣皇帝熙。

52世祖 獻祖宣皇帝李熙,字孟良,後魏金門鎮將。武德初追谥皇高祖曰宣简公,上元元年追遵谥宣庄皇帝,妣张氏追遵谥曰宣庄皇后。开元十一年追号宣皇帝曰献祖,陵曰建初。宣庄皇后张氏生懿祖光皇帝天賜。

53世祖 : 懿祖光皇帝李天賜,字德真后魏拜为幢主,大统中,赠司空。武德初追谥皇曾祖懿王上元元年追谥懿王曰光皇帝,皇曾祖妣贾氏曰光[懿]皇后开元十一年追号懿祖光皇帝,陵曰懿陵。光皇后贾氏生三子:長曰起頭,長安侯,生達摩,後周羽林監、太子洗馬、長安縣伯,其後無聞;次曰太祖;次乞豆。

54世祖 太祖景皇帝李虎,字文彬,後周柱國大將軍、唐國襄公。公为景王,武德元年六月己卯追谥曰景皇帝,梁氏曰景烈皇后,庙号太祖,陵曰永康。太祖生八子:太祖八子:長曰延伯, 次曰谯王真,次世祖皇帝昺,次毕王璋,次雍王绘,次郇王祎,次蔡王蔚,次郑孝王亮。高祖武德四年,延伯与六王一同追封。長曰延伯,生於山東。其後太祖入關,延伯仕北齊為散騎常侍。武德四年,追封南陽伯,附屬籍,貞觀初,罷之,與姑臧、絳郡、武陽公三房,號「四公子」房,至開元二十三年,復附屬籍。 谯王真,字长宣、从太祖战殁,无嗣。毕王璋,周汴、梁二州刺史;雍王绘、隋江夏总管。;郇王祎,隋陈留太守、长平郡公;次蔡王蔚(一名冈),周朔州总管、相州总管、相 燕恒三州刺史、襄武县公;次郑孝王亮,隋赵兴太守、长社郡公。

55世祖 代祖元皇帝李昺,周安州總管、柱國大將軍、唐國仁公。武德元年六月己卯,追谥元皇帝,庙号世祖, 陵曰兴宁。元贞皇后独孤氏,生四子:長曰高祖,次曰梁王澄,次曰蜀王湛,次曰漢王洪。

51世重耳.生子:抚,熙
52世 抚 为武川守、抚州刺史。妣 氏,生子:文度
53世 文度 为西凉安定太守,入后魏,居京兆山北,丹阳房系。
妣 氏,生子:权
54世 权 后魏河秦守,封柱国公。妣 氏,生子:崇义
55世 崇义 后周雍州中正广和复岐殷五州刺史,封永康县公。
妣 氏,生子:诠
56世 诠 字临襄,汾公,隋赵郡太守。继 氏,生子二:达节 传节
57世 达节 隋太史。妣 氏,生子四:长端(字药王) 次客师(容帅,右武卫将军,封丹阳郡公,赠幽州都督)三靖(字药师封卫国公) 四正明(为大将军)
58世 药王 端,唐东郡守梓州刺史。
妣 氏,生子二:修志(幽州都督) 修行
59世 修行 汝州刺史。
60世 元慎 洛州刺史。
61世 芝 以西平王恩赠陇州刺史。配张氏赠清河郡夫人。
62世 嵩 徙京兆(唐时长安)陇西李氏,岷州刺史,赠洮州刺史。
配刘氏赠彭城郡夫人。
63世 思恭 陇西节度使、洮州刺史,赠幽州大都督。配高氏赠齐国夫人。
64世 钦 《旧唐书》名为钦代,左金吾卫大将军,陇右节度经略副史,赠太子太保。配王氏赠代国大夫人。
65世 晟 忠(727—793),唐将领,字良器,陇西洮州临潭人,后徙京兆郡。少从王忠嗣征吐蕃,劲勇称万人敌,年18由武积功,任凤翔陇右节度等使,兼四镇北庭行营副元帅、左金吾卫大将军(正三品])。德宗时平朱沘,收复京师,解帝奉天之围,加封西平郡王(从一品)。德宗(779—805)时为相,官至太尉、中书令,屡官司徒(正一品]),赠太师,卒谥忠武王。
生于唐开元丁卯正月初一日,薨于贞元癸酉八月初四日,葬高陵县。
元配张氏,继配杜氏,生子15人:长侗伷偕具不寿;次愿 聰 揔 愻 憑 恕 憲 愬 懿聽慇,具贵显,第十子宪为江西观察使,愬为陈许节度使。第十子宪为江西祖接系。
66世 宪 字章武,陇西郡公、江西观察使(四品),迁岭南节度使(从二品)。
生于唐泰和己酉八月,薨于岭南官所,归葬袁州分宜县化全乡十二都红花仰野猿扳果形。到他的孙遵公,从南昌吉水县高村居住,又迁谷村。
配张宗茂女系德宗甥女;继配符氏司马氏,同葬栗山。子七:长游,为袁州刺史,进爵宜春郡侯遂家袁城;次焕,居上会;三锴,居栗山;四楷,新喻派; 五埴,龙兴东湖大渔巷派;六熔,居井源;七绳,分宜派。
67世 楷 (新喻派,今江西新余市)

《史记·李广》李将军广者,陇西成纪人也。其先曰李信,秦时为将,逐得燕太子丹者也。故槐里,徙成纪。广家世世受射。孝文帝十四年,匈奴大入萧关,而广以良家子从军击胡。用善骑射,杀首虏多,为汉中郎。广从弟李蔡亦为郎,皆为武骑常侍,秩八百石。尝从行,有所冲陷折关及格猛兽,而文帝曰:“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!”

广子三人,曰当户、椒、敢,为郎。天子与韩嫣戏,嫣少不逊,当户击嫣,嫣走。于是天子以为勇。当户早死,拜椒为代郡太守,皆先广死。当户有遗腹子名陵。广死军时,敢从骠骑将军。广死明年,李蔡以丞相坐侵孝景园壖地,当下吏治,蔡亦自杀,不对狱,国除。李敢以校尉从骠骑将军击左贤王,力战,夺左贤王鼓旗,斩首多,赐爵关内侯,食邑二百户,代广为郎中令。顷之,怨大将军青之恨其父,乃击伤大将军,大将军匿讳之。居无何,敢从上雍,至甘泉宫猎。骠骑将军去病与青有亲,射杀敢。去病时方贵幸,上讳云鹿触杀之。居岁余,去病死,而敢有女为太子中人,爱幸。敢男禹有宠于于太子,然好利,李氏陵迟衰微矣。

32世 利贞  名苞,原姓理,随母逃难于苦县伊侯之墟,居于李树下,食李得全,遂改理为李,因念李为水源木本。配简氏,生子:其野;继配契和氏,生子:昌祖续配山氏,生子:其靖,官封将军;副娶申屠氏

33世 昌祖  名峤,为陈大夫。配方氏,生子:彤德继姬氏,生子:运

34世 彤德  妣  氏,生子:庆承

35世 庆承(光被)  妣  氏,生子:愿

36世 愿(发)  妣  氏,生子:硕宗

37世 硕宗  妣田氏,生子:显

38世 显  为刺史大夫。配  氏,生子:奭Shi

39世 奭  为齐大夫。配  氏,生子:乾

40世 乾  字元果,为上御史大夫。配尹氏,名益寿,乃先命玄妙玉女,即无上元君,为天水尹氏之女。生子:耳

41世 伯阳  名耳,谥聃,楚国苦县人,仕周为巡按柱下史,过函谷关授《道德经》五千言。配何氏;继配石氏,生子:宗;副娶姜氏,生子:造父

42世 宗  字尊祖,为魏将军,又为段干木大夫。配田氏,生子二:同  诠

43世 同  为赵大将军。妣张氏,生子:克(兊)

44世 兊  战国时为魏文侯游说士。配周氏,生子:跻

45世 跻  赵封安阳君。妣潘氏,生子二:云  恪

46世 恪  妣石氏,生子:洪

47世 洪  字道宏,为秦太子太傅。妣耳氏,生子:兴

48世 兴  妣秦氏,生子:族

49世 族  字育神,名汪,为赵人侯,入秦为大将军。妣潘氏,生子:昙

50世 昙  字遗远,为赵相,后入秦为御史大夫,以功封相为侯伯。配窦氏,生子五:崇  辩  昭  玑  荣

51世 崇  字伯裕,建功于北,封为陇西太守,后封南郑公。陇西郡之始祖。配许氏,生子二:光  平燕

52世 光  妣杨氏,生子:瑶

53世 瑶  配字尚德,为南郡太守,封为狄道侯。妣杨氏,续石氏,生子:信

54世 信  字有威,为秦大将军,又为渔阳太守,后封陇西侯。

配石氏,继后氏,生子:超

55世 超  配字仁高,为渔阳太守,后封汉大将军。妣邱氏,生子二:元旷  仲翔

56世 仲翔  为河东太守,征西将军。妣周氏,生子:伯考

57世 伯考  为陇西、河东二郡太守。妣巫氏,生子二:尚  向

58世 尚  为成纪令。妣郑氏,生子三:文  广  刚

59世 广  尚次子,汉孝文十四年公元前165年,从军,转战四十余载,力抗匈奴,待续,,,,,居陕西巩昌府,才气无双,历汉文、景、武三帝,为前汉将军,又为西汉将军,又封上谷陇西王,北平太守,世号飞将军,后封武威侯。配郑氏,生子:当户

60世 当户  名禹,为汉郡太守,汉景帝之女抬为驸马。妣刘氏,生子三:陵  椒  敢

61世 陵  为临洮令尹,又为汉侍中郎,因击匈奴为骑都尉战歿。

妣江氏,生子二:禹  业

62世 禹  字子通,为汉侍中郎。配刘氏,继包氏,生子:丞

63世 丞  字宇,为河南太守。妣刘氏,继汤氏,生子:郃

64世 郃  字孟节,南郑郡守,屡迁司空。配亢氏,生子:固

65世 固  字子坚,状元,屡迁太尉。配氏,生子三:养仲  养训  燮

66世 燮  仕西魏,为京兆尹。配康氏,生子:邕

67世 邕  字大和,为汉侍御史。妣山氏,生子:先

68世 先  为蜀郡、北平太守。妣袁氏,生子:长宗

69世 长宗  字伯礼,为汉阳丞相。妣钟氏,生子:君况

70世 君况  字于期,号叔干,为博士议郎、大中大夫。妣薛氏,生子:本

71世 本  字尚明,以孝廉为吏部郎中、侍御史。妣崔氏,生子二:次  恪

72世 次  字仲居,为巴郡太守、西夷校尉。妣许氏,生子二:轨  潜

73世 轨  字文范,魏封临淮太守。妣窦氏;继吴氏,生子:隆

74世 隆  字彦绪,为长安令、积弩将军。妣冯氏,生子:艾

75世 艾  字世积,晋封骁骑将军。妣简氏,生子:雍

76世 雍  字隽(儶)熙,仕魏尚书、中侍郎,晋朝济北、东莞太守,征东北二郡太守。妣匡氏、陈氏;配杨氏,生子二:伦  柔(字德远 北地太守,为唐十八世祖)

77世  伦 西凉安定太守,后入魏居京兆山北邱,秦夫人,

78世 先才 宋司马,

79世  黄 太守,

80世  暠  公元400年自称凉公,西凉开国皇帝。

81世 歆,西凉王次子,在位四年,亡国,八子:勗,绍,重耳,弘文,崇明,崇产,崇庸,崇佑。

82世 重耳 子景顺,奔宋为汝南太守,归魏弘农太守,后魏安南将军,豫州刺史,配田氏,子二:熙、东

83世 佑 佐滅陈为克州都督,秦夫人生一子文庆

84世 文庆  为西凉安定太守,入后魏,居京兆山北,丹阳房系。妣  氏,生子:权

85世 权  后魏河秦二州刺史,,封柱国公。妣  氏,生子:崇义

86世 崇义  后周雍州中正广和复岐殷五州刺史,封永康县公。妣  氏,生子:诠

87世 诠  字临襄,汾公,汝州刺史都尉,隋赵郡太守。继  氏,生子二:达节  传节

88世 达节  隋太史。妣  氏,生子四:长端(字药王)  次客师(容帅,右武卫将军,封丹阳郡公,赠幽州都督)三靖(字药师封卫国公)  四正明(为大将军)

89世 药王  端,唐东郡守梓州刺史。妣  氏,生子二:修志(幽州都督)  修行

90世 修行  汝州刺史。

91世 元慎 益州洛州刺史,邱夫人生二子:长子群,次子芝。

92世 芝  以西平王恩赠陇州刺史。配张氏赠清河郡夫人。

93世 嵩  徙京兆(唐时长安)陇西李氏,岷州刺史,赠洮州刺史。配刘氏赠彭城郡夫人。

94世 思恭  陇西节度使、洮州刺史,赠幽州大都督。配高氏赠齐国夫人。

95世 钦  《旧唐书》名为钦代,左金吾卫大将军,陇右节度经略副史,赠太子太保。配王氏赠代国大夫人。

96世 晟  忠(727—793), 唐将领,字良器,陇西洮州临潭人,后徙京兆郡。少从王忠嗣征吐蕃,劲勇称万人敌,年18由武积功,任凤翔陇右节度等使,兼四镇北庭行营副元帅、左金吾卫大将军 (正三品])。德宗时平朱沘,收复京师,解帝奉天之围,加封西平郡王(从一品)。德宗(779—805)时为相,官至太尉、中书令,屡官司徒(正一品]),赠太师,卒谥忠武王。生于唐开元丁卯正月初一日,薨于贞元癸酉八月初四日,葬高陵县。元配张氏,继配杜氏,生子15人:长侗伷偕具不寿;次愿 聰 揔 愻 憑 恕 憲 愬 懿 聽 慇,具贵显,第十子宪为江西观察使,愬为陈许节度使。第十子宪为江西祖接系。

97世 宪  字章武,陇西郡公、江西观察使(四品),迁岭南节度使(从二品)。生于唐泰和己酉八月,薨于岭南官所,归葬袁州分宜县化全乡十二都红花仰野猿扳果形。到他的孙遵公,从南昌吉水县高村居住,又迁谷村。配张宗茂女系德宗甥女;继配符氏司马氏,同葬栗山。子七:长游,为袁州刺史,进爵宜春郡侯遂家袁城;次焕,居上会;三锴,居栗山;四楷,新喻派;  五埴,龙兴东湖大渔巷派;六熔,居井源;七绳,分宜派。

98 世 锴 宪三子,字观止,任静江府阳朔县主簿,居袁州,卒葬社碑鸦形,配秦氏,子二:仁富,仁贵,

99世 仁富 ,任瑞州儒学,卒葬你傍,配胡氏,子朝

100世 朝 五经大学士,避乱徙卢陵历山,殁葬西塘下林园,配王氏,生子五:长邦,余未说

101世 邦 字泽夫,习儒业,淡功名,林泉自乐,寿八十,殁葬獭形生庆。

102世 庆 字济世,寿五十,葬高碑,

103世 诏美 字遇期,年十八登进士,享年三十二

104世 绽 字永川,岁进士,性嗜梅,上情下达梅轩以居,图书四壁,悠然自得,殁葬舍头南塘,狮形,甲册庚向,配水氏

105世 成德 字善全,乐道忘势以终天年,

106世 本 字清谅,业儒,葬井岗,子二:国瑞,国珍

107世 国珍 字儒为,任江南吴县主簿,寿八十,

108世 禧 字新吾,品行端方,世称盛德先生,子二:福临、祥临

109世 福临 字百顺,宋宣城令,德行素著,民不忍歁,居江西泰和圳上枣子坪后移谷村,配王氏,生边。次配吴氏,生玟璋,殁葬螺丝形,吴氏附焉,连出进士,翰林院,右春坊,生子二,长民怀居谷村,次民钦次民钦徙邵阳,璋为兵郞司马,子孙居新化。

110世 玟 世称首户,历官吏户二部,家湖南 长沙之榔梨,殁葬湘潭伏地,配龙氏,生子四:纲、纪,三四未详。纪字茂隆,为湘邑桥头之祖。纲开安化宁乡益阳湘邑新化等派,岁有常祀,迁湘始祖,娄底有总祠。

111世 纲 字元隆,世称太官人,宋时登进士,致仕家梅,丰乐始祖。桥头河有总祠。配王氏,金玉公女,生殁未详,葬浪里龙,本朝康熙时立碑,谱载孺人秉性贞静,素娴内则,浪里龙亦作浪里塘在桥头何上里许,子四:司马,司禹,司绮,司舜。次配万氏

112世 司禹 字佳行,号开选,世称君佳二郞,君甲二郞,葬江西泰和枣子坪狮形,配周氏,长娘,葬小水冲,子三,千邑,千兴,千则。兴则二人归守祖居。子孙世居安化丰乐。先世有四十八郞之称,公排行第八,故又称君行八郞,娄底有八良总祠,规模宏大。

113世 千邑 字显扬,一作千一,字物华,一名发源,南宋中叶人(有差别),公宦游南阳,葬南阳城北,子九,皆以郞称。梁氏,从夫宦游,与夫合葬,子五:万安,伍,虎,民,彪。次配曾氏,葬伏地龙,子四:万象,护,峰,雷。

114世 万安 字维新,本行一,排行八,故称八郞,世居安化丰乐,南宋乾道元年1165年,公五十七岁,携四子应灵,乔迁本县一都长乐罗纹。尊称长乐始祖。配唐氏,子二:应才,应能。继配刘氏,子二:应奇应灵。三配杨氏。

115世   应灵 應靈公,字史奇,葬长乐白杨冲,宋乾道5-端开2年,配何氏,

116世 源绪 字镇南,公慷 慨好义,尝设义馆作育乡人,读书教子,诗酒自娱,不求闻达高人也,葬长乐柳林冲,宋开禧元-成淳8) ,配贺氏,方回女,子三:林椿,林柏,林松。

117世 林椿

118世 鈞澤公,

119世  煥文     (长乐白杨冲,元元贞2年-至正17年)  

120世  振先     景先公  紹先公  太先公  孝先公

121世 原亨

122世 彥高   彥珂公  彥璽公  彥琢公   彦瑜公

123世 明祖  堯祖公  時祖公  紹祖公   榮祖公   (马栏关)

124世 宗纲  宗经公  宗纪公              (金鸡山)

125世  必绾公     必良公              (金鸡山)

126世 成孝公  成教公  成都公           (金鸡山)

127世 鹏文公  鹗文公                   (金鸡山)

128世  克武公      允武公            (马栏关)

129世 志杞   公志槐公  志楠公  志梓公  志域公

130世  永仪公 永倩公  永仁公  永佐公   永信公  (滔溪塘冲,康熙46-乾隆56)

131世 代会公  代俞公  代名公 (滔溪塘冲,雍正11-嘉庆21)

132世 发进公 发通公      (滔溪塘冲,乾隆28-嘉庆21)

133世  兴铖公   兴铎公  兴锦公  兴炼公  兴磷公  兴铁公 (乾隆53-道光18)

134世  隆运公 隆愿公   隆述公  (滔溪塘冲,道光4-光绪21)

135世 盛喜公   盛名公   盛臻公  (滔溪塘冲,道光28-光绪32)

136世  世旦公  世晕公   世量公   (金鸡山,光绪19-1959)

137世 才秋  公才美公 

138世 华松   华弟  华耒    华僖

139世 显富(本人,二十六世孙)

140世 昌勋

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017