注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】王 莽 赶 刘 秀  

2016-02-24 22:58:26|  分类: 评书武侠,野史传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晨露《王 莽 赶 刘 秀》

刘秀当时思索如何能摆脱困境,当时正是盛夏,树林中青蛙,蛐蛐,蟋蟀叫声此起彼伏,搅乱了他的思绪,刘秀一怒之下,拔剑说“方圆五里之内,从今不准有青蛙和蟋蟀再叫!”说来也怪,话音刚落,叫声马上停止。(据说今天刘秀城周围五公里内还是没有这些叫声)当时刘秀心中十分高兴。正在这时一阵冷风吹来,隐约听见莽兵叫喊声,当时,只听王莽军里“活捉刘秀”呐喊声大起,刘秀霎时变了脸色,他跑到崖边,面对苍天高喊:“苍天啊苍天,你果然要断刘氏天下,今天绝刘秀于此地吗?”声音传了很远,可是没有回声,他又高喊:“山崖啊山崖,你能不能给我刘秀留条生路?”话音刚落,就听见“轰隆”一声,山崖上开了一条小路,为了拖延时间,他来了一个缓兵之计,把战鼓放在大树下,然后将一只羊拴住后蹄挂在树上,前蹄朝下,羊一挣扎,把鼓面敲得“咚咚”作响,莽军听见战鼓在响,以为刘秀有兵力据守,也不敢贸然前进,趁此机会,从陡崖上滑下,王莽这时也上山来,见此情况,十分气愤。就把鼓给打翻了。

  再说刘秀下山脱险之后继续逃跑,王莽带兵追来。刘秀眼看后面尘土飞扬,心中十分着急,正在这时忽然一个农夫赶着一头牛在耕田,他忙跑去求救,农夫问:“将军有什么难事”,刘秀从实相告,农夫知道后,有心救他,忽然从空中飞来一只能吐人言的乌鸦,叫道:“刘秀犁沟”,他俩一听,心里顿悟。刘秀赶忙躬身躺进犁沟内,这头黄牛也像人似的,屈腿卧在刘秀身上,把刘秀遮住。

  这时,莽兵追到这里,问道:“老头,你看见有一个人跑到这里吗?”农夫回答说:“没有看见”。这里一只石鸡鸟直叫:“犁沟找、犁沟找”。农夫听得明白,莽兵却一个个发了愣。农夫气愤,举起长鞭向石鸡打去,正好打折了一条腿,嘴里叫着“各顾各、各顾各”。中午时分,刘秀跑到一棵桑树下,他仰面朝天,口干舌燥,正好,一阵风吹过,吹落树上成熟的桑椹,恰好落入刘秀口中。他一嚼,想不到还十分美味,他索性爬到树上,边摘边说:我日后当了万岁,一定封你为“千岁”,封你为“树中之王”。

  后来,刘秀做了皇帝后,大封功臣论功行赏时,想到自己遇难时的情景,便派了一位公公去封赏。他专程到山崖那里找农夫和桑树,公公一时找不到农夫,也认不得牛,他碰到山羊就打听,山羊竟说:“我就是牛”。公公信以为真,就封山羊长得好看,终生不劳动。牛的朋友马、驴听说后愤愤不平,就劝牛去告御状,牛却说:救人一命胜造七级浮屠,算了吧,我宁愿安闲,也不愿好看,还是给人耕田吧,至今牛还是在耕田。公公又去找桑树,怎么也找不到,心想皇恩浩荡,何不将树来个全封,他向树宣旨道:“凡是树封赏一千岁”,因为“柿”跟“是”是谐音,柿树忙应声:“谢皇恩”,椿树发怒说:“是我救驾,柿树如何抢功!”说着争吵起来,公公辩不清真伪,说“柿树赏千岁,椿树为树中之王”,两树才不争了,桑树听见两树抢功,身上都气裂了,公公前脚走,桑树后脚追,跑到地边,见已走远,一跺脚,树根长在地下,再也起不来了,至今桑树还长在地边,身上还都是裂纹。柿、椿树受了赏,但遭到责骂,时间一长,柿树成了黑心,椿树得了空心病,都说那是他们没有安好心的下场。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017