注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人与人生的45问题  

2015-09-19 20:08:42|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楠醉惠色《人与人生的45问题》

人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作

 

 

 

 

人与人生的45问题 - 诚谢乐乎好友:热锅上的人·楠醉惠色编辑制作

 

 

 

人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作人与人生的45问题

 人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作                                             人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作
 
 
 楠醉惠色编辑制作·原作/解聘如
您若能在IE浏览器中鉴赏本篇效果将更为微妙
  
 
人生在世 最不能缺德
 

问:大千世界,芸芸众生,人真是太复杂了,你能对人下一个简明扼要的定义吗? 答:人?人是世界上站得最直的动物。

问:这就是说,人是最高尚的动物? 答:是的,人应该是最高尚的动物。但迄今为止,在人群里,什么动物都有。

问:那么,什么是人的本质? 答:品格,品格是人的本质。

问:你主张怎样做人? 答:追求而又尽责,不俗而又合群,自信而又谦逊,自力而又助人。

问:何谓美? 答:使人愉悦,使人感动,使人升华,使人奋进。

问:何谓丑? 答:使人恶心,使人消沉,使人堕落。

问:你认为什么最可怕? 答:人的追求与动物的追求没有差别了。

问:你认为什么最可悲? 答:浪费人生。

问:人生是一台戏吗? 答:我宁愿把人生比作一段路程,你不能漫无目的,也不能漫不经心。

问:人应当怎样活着? 答:但丁在《神曲》中说得好:人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。

问:那么,你认为人生的真谛是什么? 答:追求真善美,创造真善美,享受真善美。

问:人生在世,最不能缺什么? 答:最不能缺德。

问:你认为人生有几处极其重要的十字路口? 答:童年心地的培养,少年志趣的确立,青年伴侣的选择,中年入俗而不染,老年成熟而不僵。

 

人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人 都是被自己打倒的

 

问:当一个人突遭厄运怎么办? 答:噩梦醒来是早晨,只要自己的精神不垮,天就塌不下来。

问:乐观的基本信念是什么? 答:只要活着,就有希望;只要努力,就会成功。

问:成功之路有什么规律吗? 答:正确的选择加百折不挠的奋斗。

问:人怎样才能获得幸福? 答:贝多芬说过,德行是通向幸福的必由之路。

问:何谓幸福? 答:觉悟人生,造福于人。

问:请说说你对钱的理解? 答:钱太重了,人就轻了。

问:为什么有的人会掉进钱眼里呢? 答:人变小了才会掉进钱眼里。

问:你对权力的看法? 答:权力使正直者多做好事,使卑劣者为所欲为。

问:人都是如何被打倒的? 答:人都是被自己打倒的。

问:对于我们今天所处的时代环境和面临的未来,该怎样评估和对待呢?

答:英国大文豪狄更斯有一句非常精彩、非常深刻的名言:“这是个最好的时代,这是个最坏的时代;这是个充满希望的春天,这是个令人绝望的冬天;我们前面什么都有,我们前面什么也没有。”它启示我们:态度决定一切,对于眼前和未来,消极悲观还是积极面对,结果是截然不同的。

问:人世间什么力量最伟大? 答:爱,爱的力量最伟大。大爱无疆,真爱无价。

问:何谓爱? 答:爱,是给予,是奉献。

问:何谓天道? 答:善有善报,恶有恶报。

问:何谓地道? 答:先有耕耘,才有收获。

问:何谓人道? 答:爱护生命,尊重人格。

问:你把家比作什么? 答:家好比港湾。一个温馨的家,无疑是洒满阳光的恬静港湾。

问:有人说婚姻是爱情的坟墓,你同意吗?

答:我的看法是:婚姻好比一片土地,可以为富于生命力的爱情开辟一座花园,也可以成为埋葬萎缩了的爱情的墓地。

 

人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作

人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

要拒绝 最好在开始时

 

 问:请问,你对文化的理解? 答:个人的品格,民族的灵魂,人类的桥梁。

问:什么是艺术创作的最高境界? 答:远离功利,达到忘我。

问:你认为“综合国力”的第一要素是什么? 答:国民素质。

问:那么,良好的国民素质取决于什么? 答:取决于良好的教育。

问:你认为老师和家长首先应该教什么? 孩子们首先应该学什么? 答:陶行知先生说得好:千教万教先教做人,千学万学先学做人。

问:你认为少年时期最要把握的是什么? 答:健康的朋友,健康的兴趣。

问:你认为自觉人生应包含哪些要点? 答:热爱生命,热爱学习,热爱祖国。

问:你对拒绝的理解? 答:要拒绝,最好在开始时。

问:你对瞬间和永恒的理解? 答:漫长不等于永恒;美的瞬间却可以成为美的永恒。

问:现在人人都很忙,请说说你对“忙”的理解? 答:蜜蜂忙,苍蝇也忙。

问:你最服谁管? 答:良心。

问:你希望向过去索回什么? 答:还我蓝天,还我碧水,还我啼鸟。

问:对于社会和人类,你甘愿做什么? 答:做阳光的一缕,做清泉的一滴,做绿树的一叶。

问:作为炎黄子孙你最自豪的是什么? 答:中华民族有着无与伦比的精神财富:博大精深的文化宝藏,百折不挠的民族精神,爱好和平的优良传统。

问:你最大的幸运是什么? 答:我最大的幸运是能到这世上走一遭,能为人类创造一点美。

 

人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作

 

 

 

 

 

 

人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作

 

 

 

人与人生的45问题 - 楠醉惠色编辑制作

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017