注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国老规矩  

2015-09-01 21:54:56|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《中国老规矩》


中国老规矩 - 海阔山遥 - .  

中国老规矩 - 海阔山遥 - .  

中国老规矩 - 海阔山遥 - .

1、“筷子不许立插米饭中”,看着像拜先人的祭品,让上了年纪的长辈心里不舒服,而且米饭无法固定筷子时,饭粒会被筷子挑到桌面,让同桌吃饭的感觉不好。别人的感受要顾及,对吧?
2、“不能用筷子敲盘碗”,制造出来的噪音破坏了就餐的氛围,长辈生气了,骂一句“像个乞丐”,孩子能体谅吗?
3、“客人添饭时一定不能说:还要饭吗?”就是,如果换了你作客时主人家的孩子说你是“要饭的”,而且“还要饭”,你会痛快吗?与人相处,要关注别人的感受。
4、“敲门应该先敲一下,再连敲两下,急促拍门属于报丧。”对柯南·道尔感兴趣的朋友,或许都听过这样的故事,听到三下连续的敲门声,屋里的人已经感觉到敲门者的急躁了;如果不是敲门而是拍门,受惊的老人家发现是个混小子在瞎拍,骂一句“报丧呀”不是很正常吗?先敲一下,再连敲两下,让屋里的人好接受些,这就是教养。
5、“吃饭坐哪就不能再换,端着碗满处跑那是要饭的。”也不好好想想怎么又挨骂了!坐下来了又要换位子,您是在挑剔谁呢?换个位,得罪了谁都不知道,要辩解,还真讲不清楚。这是为人处世的经验之谈,如果孩子没有超强的领悟力,家长还是得耐心解说一下。至于端着饭到处跑,这习惯一旦养成,别说家长头疼“孩子怎么都不老老实实吃饭”,端着饭跑邻居家合适吗?把鸡骨头到处扔雅观吗?就着路边的尘土吃饭卫生吗?
6、“全家人围坐用餐,大人不动孩子不能动。”起码的尊老传统,就不用再解释了吧?
7、“长辈坐正中,其他人依次而坐,一般来说夫妻要挨着。”长幼有序,就不用再解释了吧?老公老婆乱坐一气,总有一点不方便吧?
8、“有的孩子得宠,可以挨着老人,但坐椅不可高于长辈。”教孩子学规矩不在课堂上,而在生活中;孩子教好了,有教养就更能被社会接受,这比家长的面子更重要,对吗?
9、“喝汤不许吸溜,吃饭不许吧嗒嘴,要闭上嘴巴。”能想象一下旁人的感受就不难理解了。有一回吃饭,不慎瞥到糊状物在别人嘴里的情形,那一顿我吃得很少。
10、“吃饭时,手要扶碗,绝不许一只手在桌下。”您要不觉得这不好看,我也没法子解释了;有一回我应邀到朋友家吃饭,看到他们一家老少吃饭时左手都不知在桌底下干啥,感觉真的很古怪。
11、“不许叉腿待着,不许咋咋呼呼,不许斜着眼看人,不许抖腿。”前两项,是男孩的话就是“粗豪”,绝对和“优雅”不沾边;女孩子的话,现在都流行“女汉子”了,能否嫁到好人家,恐怕已经不足为虑了?斜着眼看人,也就是文学作品中的“不以正眼看人”,属于藐视,有教养的都该懂得尊重人,对吗?至于抖腿,不知道别人怎么看,反正我觉得俗话说的“腿一抖人就贱”,是很客观、很精确的描述。
12、“递剪子时要手攥剪子尖儿,把剪刀柄让给对方。”当然,总不能都要等扎伤人了才来道歉吧?如果都扎了人了,还要怪别人不小心,那我真的无话可说了。
都费了那么多口舌了,以上老规矩,大家是否仍然觉得“可以不遵守”?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017