注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】气 虚 就 喝 四 君 子 汤  

2015-09-01 22:18:08|  分类: 人体与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.zwtxnews.com/info/2015_08/27/41165.html

http://www.ecnol.com/zhongyao/sijunzitang/

 

气 虚 就 喝 四 君 子 汤

       四君子汤”由人参(后人将其换成了党参,更适合日常饮用)、茯苓白术甘草四味药组成。虽只有简单的四味药,君、臣、佐、使的搭配却令人叫绝。不亏是补气第一方(补血第一方是四物汤)。

气虚就喝四君子汤 - 天行健 - .

  人参,大补元气,健脾养胃,为君;白术,健脾、燥湿,以助运化,和人参,以增强人参的益气健脾之功,为臣;佐茯苓渗湿健脾,苓术合用,促进健脾除湿和运化之力的增强;使甘草,甘温,能调诸药,让它们共同发挥补气健脾的效果。

       因四味药材均属于平、温药材,不燥热,补性平和,品性中正,不偏不倚,从了“君子致中和”的古意。所以用“四君子”来命名。

气虚就喝四君子汤 - 天行健 - .

  功用:益气健脾、补益脾胃之气。也是补气基础方。
  适用于:脾胃气虚之症。面色白,不爱动也不爱说话,说话声小,气短,疲劳乏力,没精神,食少便溏,舌淡苔白,舌边有齿痕,脉虚弱。
  以及体质虚弱、低血压、贫血、慢性胃炎等。
  下面说说为什么适合全家饮用,尤其是男性同胞(5岁以下就不建议服用了)。
  

       男人与女人饮用—女人重补血,男人则重补气。

气虚就喝四君子汤 - 天行健 - .

  男同胞是家里的顶梁柱,在外奔波劳碌,工作压力大,很容易气虚,导致精力不足、体力不佳、工作效率也会打折扣。所以男人最适合饮用此汤,能抗疲劳,精力充沛。
  女人饮用—脾胃是气血生化之源,此汤能使脾气足而气血生化有源,气血足了,则面色红润、体力充沛,对女人易得的低血压、贫血也有很好的功效。

气虚就喝四君子汤 - 天行健 - .

  老人饮用—老年人身体的各个零部件都不灵光了,五脏都易虚。老人经常饮用能益气健脾,提高免疫力,安享晚年。
  小孩子饮用—小孩子体质差的也可以酌情服用,但量要减。太小的如5岁以下就不建议服用了。

 

资料二:[四君子汤]标准配方

       四君子汤是传统中医流传下来的药方,最早出现记载于宋朝的“和剂局方”。而四君子汤就是使用人参、白术、茯苓及甘草这四种中药材。一般来说,它具有滋胃健脾、补阳益气的效果,常应用于治疗慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、慢性肝炎、慢性肠胃炎、贫血、胃肠虚弱、食欲不振、呕吐、下痢、老人虚弱出血、四肢无力症、痔疾、脱肛、半身不遂、遗尿症等证属脾胃气虚者。

气 虚 就 喝 四 君 子 汤 - 天行健 - .

      

四君子汤标准配方

       人参、白术、茯苓各9g,甘草6g,此方人参还可以换成党参,甘草可以换成炙甘草。

四君子汤的功效与作用

       脾胃气虚证。面色萎黄,语声低微,气短乏力,食少便溏,舌淡苔白,脉虚弱。

       医学专家称,脾胃为后天之本,气血生化之源,调理脾胃功能往往是振奋一身阳气的“基本环节”。

       别看这个方子只有四味中药,却体现了中医组方君、臣、佐、使的法则。方中人参为君,甘温益气、健脾养胃;白术为臣,健脾燥湿,加强益气助运之力;佐以茯苓,健脾渗湿,苓术相配,则健脾祛湿之功显着;使以炙甘草,益气和中,调和诸药。

       四药配合能使脾胃之气健旺,脾的运化功能恢复正常,滋养气血。临床发现,慢性胃炎、消化性溃疡、慢性肠炎等属脾胃气虚证的疾病,均可应用四君子汤治疗。

四君子汤使用方法

方法一 煎服

       每日一副,煎服,分早中晚三次,趁热空腹喝下。

具体方法:

       第一步:把药材用水简单冲洗一下,冲掉上面的一些灰尘。

       第二步:把药材放入煎药壶,加水3碗,浸泡20分钟,这个浸泡的水不要倒掉哦。请注意这个碗就是我们平时吃饭的小碗。

       第三步:开大火把水烧开,烧开后,改用小火。让药材慢慢煎25分钟后,把得到的药水倒出来。

       第四步:紧接着,加水2碗,烧开后,改用小火。让药材慢慢煎20分钟后,把得到的药水倒出来,和之前的药水混在一起。

       第五步:重复上一步,加水2碗……。

这样反复煎三次,把得到的药水混在一起,我们量了一下,大约650毫升,这个量是非常好的。

       在头天晚上煎好后,第二天分三次,每次喝200毫升。

气虚体质调理方法---百度文库
女人气虚体质的表现与调理方法
男人肾虚如何处理---专家介绍人体自身补肾法
男人气虚怎样补百度文库

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017