注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】说戏:豫剧《文王跑坡》及豫东著名红脸张枝茂演出的音频  

2015-08-04 21:28:50|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三皇五帝夏商周,春秋战国归汉刘”。小时候历史老师教给我记忆我国历史朝代的前两句话,概括了在纪元前2000多年的历史。今天说《文王跑坡》这出戏,发生年代在商朝与周朝交替之际。

(一)豫剧《文王跑坡》剧情简介

文王(前1152~前1056),姬姓,名昌。原来是殷纣王手下的一名官员,被封为殷商西伯(意即西方诸侯之长,《封神演义》演绎为西伯侯)。他是很有作为的创业主,勤于政事,重视发展农业生产,礼贤下士,广罗人才,拜姜尚为军师,问以军国大计,使“天下三分,其二归周”。商纣王听信谗言,想到西伯侯到处行善,树立自己的威信,诸侯都向往他,与他不利。于是将姬昌拘于羑里(今河南汤阴县)七年。他在囚禁中,精心致力研究被后人称为《周易》的八卦。后来殷纣王下令赦免文王出狱,姬昌才下决心灭周。周文王姬昌谨慎真诚、仁政兴国,受到万民敬仰,实际已控制了大半个天下,而殷商已处于三面受困的孤立境地。就在这建立新的王朝大功即将垂成之际,姬昌不幸死去。后来他的二儿子建立周朝后,才追封他为周文王。

说戏:豫剧《文王跑坡》及豫东著名红脸张枝茂演出的音频 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

                                                     周文王画像

以上介绍有史可据。下面说到这出戏的一些情节多取自《封神演义》,就有些历史和戏曲混杂了。首先说戏名,《文王跑坡》也叫《百子图》,据说周文王有100个孩子,这就靠不住了,从史上查,他孩子是不少,总共有17个。但要讲这出戏还得承认有100个,因为戏曲情节、唱词都是按100个说的。

这出戏的剧情并不复杂,讲的是文王被纣王囚禁,他的大儿子伯邑考献宝救父反被杀害,被妲己剁成肉饼送给文王,文王佯装不知吃掉肉饼,黄飞虎助姬昌扮作小军逃出皇城。纣王派人追杀,文王爬坡奔逃,倍受辛苦,终于在他最小的儿子雷震子的救护下逃回西岐。这是一出唱功戏,其中有大段大段唱,还要有跑坡时的身段表演。

说戏:豫剧《文王跑坡》及豫东著名红脸张枝茂演出的音频 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

             伯邑考图片 (伯邑考长相俊美、琴艺绝伦,选这一副可能最能体现他的特征)

先从他的大孩子伯邑考说起,据《封神演义》说,他生性敦厚仁爱,是一名孝子。父亲因触怒纣王而被监禁,伯邑考为了营救父亲,带了七香车、醒酒毡与白色猿猴三样异宝,献给纣王。纣王妃妲己见伯邑考长相俊美、琴艺绝伦,欲加亲近,但却遭伯邑考正言羞辱,气愤之下,先是诬告伯邑考调戏自己;又暗自现出原形,引出白猿的杀意,最后再诬陷伯邑考之琴声 ,是在暗骂纣王无德。 于是伯邑考就这样被妲己诬陷,割去了四肢,万刃剁尸,做成肉饼后,妲己再送给他的父亲姬昌吃下。

结合唱词看一下。“想起来殷纣王心中好恼,宠起来苏妲己苦害群僚。姜后娘娘眼挖掉,比干丞相把心剖,梅伯先生炮烙死,商容老臣赴金阙”道出了纣王的的残忍无道。

而“到西岐我若把兵练好,带领人马伐纣朝。拿住了纣王把命要,拿住妲己吃钢刀。我把他君妃二人来杀掉,好与给我儿把冤伸”几句,说出了推翻商纣政权,为儿子报仇的决心。

说戏:豫剧《文王跑坡》及豫东著名红脸张枝茂演出的音频 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

                                  黄飞虎图片(这是一本连环画封面)
      随后在黄飞虎的帮助下,装扮成小军逃出朝歌(今河南淇县),一路独身一人向西岐(今陕西岐山县)方向上路,从朝歌的西岐有几百里之遥,一路艰辛,可想而知,河南话中“跑坡”的意思不点自明。 

再结合唱词讲解剧情。“多亏了黄大人(指黄飞虎)把本来保,我周姬昌出离监牢。到皇府我只把衣服换了,我脱去了殷纣王受罪蟒袍,头上换一顶沿毡大帽,身上换一身青道袍,腰中系一根丝鸾带,三尺宝剑挎在腰。”叙述了他装扮成小军逃出朝歌的经过。

下面这一段比较长,叙述了他在唱朝歌逃亡西岐途中,不顾艰辛跋涉的磨难,誓死伐商纣的决心。
我正行走来用目瞧,大山不远来到了。梅鹿衔花满山跑,白猿猴衔果在树梢。青是山绿是水雾气盘绕,芦苇边息孤舟飘飘摇摇。打渔公在船头执杆垂钓。见山下影楚楚闪出断桥,见山下白玉兔恍影上照。又听得松林内孔雀嘈嘈,深山都是画眉叫。”这开始对景物的描写在豫剧中是不多见的,接下来是文王对“跑坡”的路途感受:
一片好景无心看,不分昼夜回西朝。我走罢一岭又一岭,跑罢一坡又一坡。舍死盼命往西跑,不问他路不平山多高。六月天气赛火鏊,浑身上下都似浇。独木桥来实难过,一步一足往前挪。上前抓住桥头柳,悠悠荡荡想过桥。鹞子翻身把桥过,回头来再望望独木桥。周姬昌后来不得第,一笔勾销话不描。周姬昌后来得了第,独木桥我修成那大石桥。到西岐我把兵练好,我带领人马伐纣朝。”

说戏:豫剧《文王跑坡》及豫东著名红脸张枝茂演出的音频 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

                                                            雷震子图片

雷震子是啥模样?唱词中说:“他嘴尖项长没人样,他那一对肉翅在肋下生。”所以我选用这一幅,因为它抓住了特征。 

跑坡途中姬昌吃尽苦头,后来投宿店中,店家也提供了帮助,后来他的第100个儿子雷震子赶到。此人面如青靛,发似朱砂,眼睛暴湛,牙齿横生,出于脣外;身躯长有二丈,终于在雷震子的救护下逃回西岐。

在黄府我只把马兵扮好,黄大人他把我送出朝歌,他送我界牌关二人分道,崇黑虎带兵来到了。不随他回朝保国他心恼,俺二人途路上动枪刀,马失前蹄我栽倒,雷震儿救父来到了。钢铁棍他只把贼人打跑,救下我周姬昌转回西朝。”这段唱腔全剧的最后,文王终于回到了西岐。

二)豫东著名红脸张枝茂简介及这出戏的音频

先来简单介绍一下张枝茂。他是河南省夏邑人,河南省一级演员,商丘地区戏曲协会理事,原商丘“八班”演员,1954年入夏邑县豫剧团学艺,攻红脸,在师傅朱勤唐,师爷唐玉成的指导下,继承和发扬了唐派的演唱艺术。在几十年的艺术生涯中,演出了不少拿手好戏,如《诸葛亮吊孝》、《诸葛亮祭灯》、《兵困南屯》、《生死牌》、《赵氏孤儿》、《刘墉二下南京》等),深受广大观众的好评。他的唱腔高昂洪亮、委婉动听,表情生动活泼、形象逼真、催人泪下、感人肺腑,风靡鲁、豫、皖等城镇乡村,被人称誉为“豫东唱破天”、“赛二唐”之美称。

这出戏是豫东红脸王、唐派艺术的创始人唐玉成先生的拿手好戏。既然叫《文王跑坡》,“跑坡”者,当然要跑,跑的时候还要唱,还要做动作。文王姬昌在“跑坡”的时候,边跑边唱,有大段的唱腔,配以身段表演,表现文王惊慌失措、奔走逃命的惊惧情绪,对演员的要求比较高,一般的演员演不下这个戏来。或许因为难度比较大,现在也基本没有演员去学这个戏了。  

张枝茂先生在《文王跑坡》扮演周文王,为这出戏录制了四段录音,基本上涵盖了周文王的全部唱词,相当珍贵,如果能搞成视频就更好了。 

张枝茂《文王跑坡》1

张枝茂《文王跑坡》2

张枝茂《文王跑坡》3

张枝茂《文王跑坡》4

【附注1】我还找到另一个版本的一段唱词,也把它附在下面,或许对你了解剧情有好处。

那时我行走到午朝门外  

偶遇见费仲那个狗奸佞  

奸贼他拦路要骗宝贝  

抓袍扭带见主公  

商王准了他的本  

才将我打到土牢受苦刑  

国母娘在西岐占卦看风  

就知道我姬昌有灾情  

差定长子他叫伯邑考  

进宝贝来到朝歌城  

我的长子来进宝  

商王喜在那皇府金殿把官封   

封我子御儿干殿下  

任我儿游玩在深宫   

我的长子行走到宫门外  

偶遇见妲己下贱生 

苏妲己她看我儿容貌好   

要扶起我的儿把基登   

小奴才忠心他没退尽   

骂一声妲己下贱生  

骂的妲己心头恼  

她撕烂凤衣挖面容   

进宫见主把本动   

她只把我儿问斩行  

她把我儿刀剁八百块  

她送监中给我把饥冲  

我只说上殿把本动   

却不了又被绑受苦情   

多亏忠臣黄飞虎  

把王才救出朝歌城  

一路奔跑到西岐  

我见了居家老小我要诉诉冤情  

 

【附注2】文中提到黄飞虎,黄飞虎何许人也?请看下文介绍。

        黄飞虎为雪商纣王调戏并逼死其夫人贾氏之耻辱,同时也为了打倒荒淫无度的暴君,拯救人民于 水火,黄飞虎首举义旗讨伐纣王。经过周密布置、精心策划之后,他亲率一千家将,偕同二弟、三子、四友联合姜尚共同讨伐,得到群臣的支持和各地奴隶、平民的拥护,跟随者众。黄飞虎的起义军发展很快,一时声威大振,势不可挡,在牧野地方首战大捷。战斗至公元前11世纪,黄飞虎统帅三军攻入商朝国都朝歌(即今河南省淇县),纣王自杀,商朝灭亡。

【附注3】关于伯邑考死后,还有一个美丽的传说:

最后姬昌终于施计回乡,当他刚刚踏上西周的土地,便觉得一阵恶心,张口吐出三只小白兔。他知道这是伯邑考三魂所化,痛心的流下眼泪。这只小兔东瞧瞧西看看,便沿着大路直进了西伯侯的宫殿,在西伯侯的夫人和母亲面前徘徊。婆媳两人不知哪来的小兔,却见到它后内心升起一种莫名的悲伤。此时天已经黑了,小兔子又走到院里,仰望天空。这时,嫦娥奉女娲之命下凡,将它带到了月宫。 

(2011年3月15日唐小宝初稿于洛阳)



 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017