注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐玉成及唐派众弟子演唱《反徐州》“大堂口”唱段赏析  

2015-08-03 21:07:04|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《反徐州》这出戏我已写过好几篇博文了,本文不说别的,只欣赏豫剧《反徐州》中“忽听得大堂口云牌三点”这个唱段,因为这个段子是豫东红脸的经典唱段,被众多名家及戏迷所传唱,可以说在豫东是百姓耳熟能详的唱段。现在能找到老艺人演唱唱段,最早就是唐玉成老先生在1962年河南省豫剧名老艺人座谈会上的演出实况录音了。前几年我发现网上有,不知何故,这个录音不久就找不到了。今天我又找到网友“豫韵神州”上传的这一段录音,同时也找到了“花内神”原来上传的同一段录音,听后会感到不是同一版本。

唐玉成及唐派众弟子演唱《反徐州》“大堂口”唱段赏析 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

刘新民《反徐州》饰演徐达剧照

    《反徐州》(其他剧种也有叫《串龙珠》的)全国许多剧种都有演出,单就豫剧来说,据查各个地域流派都唱《反徐州》,但现在只有豫东及沙河两个流派有全剧演出视频,而豫东红脸唱的较多。本文先撇开漯河的《反徐州》,单说豫东红脸演唱的“忽听得大堂口云牌三点”这个唱段,也就只局限于豫东唐门这个流派了。

    本文小宝除选用了唐玉成的录音外,还使用了他的几位弟子杨启超、汪振堂、刘新民、张枝茂和陈传明等的视频,本来他们同出一师,唱词不会有多大差别,但还是有些不太一样的。唐玉成及刘新民的唱词网上有,我就不费力的粘贴在下面,供朋友们欣赏时参考,同时感谢上传者。


(一)豫东唐派《反徐州》“大堂口”唱段唱词

1、唐玉成《反徐州》坐堂唱词   (唐门鼓手提供

〈慢板〉

     忽听得大堂口云牌三点,后官宅走出我五品州官。

     想当年坐学堂我把书念,读五经和四书受过艰难。

     大比年元王爷开了科选,背书箱带泉剑进京求官。

    三篇文章作得好圣上观看,才点我文进士在此朝班。

    六部里曾效力三年已满,才放我徐州城五品州官。

<流水板>

     到清晨接了状当堂问,午时接了状盘问完。

     夜晚接冤枉状,灯笼火把送出关。

     上任来也不过一年满,众百姓都说我是清官。

     只送来清官旗清官匾,清官碑立奔到大堂前;

     有一个郭广卿私盐罪犯,重打他四十板押到衙前;

     临开销也不过四十大板,要开了郭广卿无事无端;

     由本州坐大堂,众衙皂击鼓三点,又只见众衙皂站立堂前。


2、刘新民《反徐州》坐堂唱词

   忽听得大堂口云牌三点,后官宅走出我五品州官。

   猛想起在原郡我把书念,读五经和四书受过艰难。

     大比年万岁爷开了科选,背书箱扛悬剑进京求官。

    做三篇好文章愿王爱看,钦御笔点我个进士官哪。

   到吏部效力三年期满,到吏部领凭印徐州为官。

   我清晨接状清晨问,到午时接状午时来勘。

   到夜晚我接来这冤枉大状,点起了灯笼火把盘问完。

    我宁叫南牢监中长青草,也不叫众百姓身受艰难。

   我宁叫众衙皂班房闲坐,也不叫众百姓身受禁监。

   我上任也不过一年满,众黎民都说我是清官,只送来清官旗万民赞。

刘新民的唱词与唐玉成老师的不太一致,个别地方有些改动,后面几句无疑受到豫剧牛派《七品芝麻官》中“我宁愿南牢的草长满,不愿叫百姓受屈冤”唱词的影响。

(二)唐玉成及弟子演唱“大堂口”唱段欣赏                                 

1、唐玉成《反徐州》(1962年河南省豫剧名老艺人座谈会演录音)

    这里把两个音频都保留下来了,请欣赏时注意。



2、杨启超《反徐州》“大堂口”录音(杨启超是唐玉成的干儿子)

3、豫剧汪振堂《反徐州》“大堂口”选段

    这里选了两个,一个由吴新平配像,一个由他本人清唱。



视频: 《反徐州》选段 “忽听得大堂口云牌三点” 汪振堂 演唱

4、刘新民演唱《反徐州》(音配像)大堂口唱段---刘新民原唱   谢庆军配像

    还有一段录音,不再粘贴。

5、豫东老艺人朱新民《反徐州》片段

     朱新民与刘新民同名不同姓,他的简介可听音频前几句。音频制作音质很好,唱的也好。


6、视频: 张枝茂演唱豫剧《反徐州》“大堂口”唱段

7、视频: 豫剧红脸陈传明-《反徐州》-“又听的大堂口云派三点”唱段

8、朱兴明《反徐州》唱段一九九零年于唐玉成诞辰九十五周年演唱会演唱(流畅)
      据说朱兴明现在山东,有人把他列入山东梆子演员,不过从唱腔来看豫剧味十足,且又参加了唐玉成诞辰演唱会,于是我仍把他列入唐门了。

      还能再选一些,就这样吧!正好八个,也符合当代人的欣赏心理。

                               (2004年11月24日唐小宝洛阳收集编辑)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017