注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪念曲剧宗师、洛阳小调曲创始人朱六来纪念碑昨日揭碑(《洛阳晚报》今日刊载)  

2015-08-03 21:42:06|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念曲剧宗师、洛阳小调曲创始人

       朱六来纪念碑昨日揭碑

□《洛阳晚报》记者 宋扬 见习记者 张锐鑫

 

      本报讯 昨日,在洛龙区关林镇大东村,鞭炮锣鼓声伴着婉转的曲剧唱腔,朱六来先生纪念碑在其故里落成揭碑,以纪念这位“河南曲剧第一代名伶”。同时,市曲剧院等省内曲剧团体献上了专场演出。

  朱六来先生为河南曲剧“洛阳小调曲”的创始人之一,1911年生于洛南大屯(今大东村)。他自幼苦练高跷踩唱,得“高跷状元”的美称,于1925年与张五魁合演《蓝桥会》,开高跷曲登台演出之先河。

  朱六来嗓音高昂,音域宽广,唱功独特,扮相俊雅,他先后与朱双奇、张五魁、刘卫生等曲剧名家组建班社,唱红洛阳城乡,代表剧目有《蓝桥会》、《赶郏州》、《白蛇传》等,一度曾有“要想不生气,得看六来戏”的民谣。1934年,朱六来受邀到江西、福建、陕西、甘肃等地演出,广受赞誉。1956年,在河南省首届戏曲观摩会演上,朱六来与朱万明、陈素真、常香玉同获最高荣誉奖,后他又到省戏曲学校执教,并帮助组建信阳曲剧团。朱六来于1967年不幸抱病而终。

  揭碑仪式由省艺术研究院、省戏剧家协会、省戏曲表演学会、市文广新局、市戏剧家协会、市曲剧院等主办,曲剧老艺术家刘卫生、马骐、高桂枝、郭凤娥等亮相舞台。为表达对一代曲剧宗师的敬仰,南阳市曲剧团、平顶山市曲剧团等地市剧团也献上了精彩表演。

 

 

【链接一】一篇刊载在去年6月《洛阳晚报》上纪念朱六来先生的文章

河洛春秋 洛阳曲剧往事(6)    曲剧名生朱六来

                               □ 《洛阳晚报》记者 孙钦良

 

    朱六来:1911年生,洛阳南郊大屯人,曲剧生行表演艺术的创始人。

  朱六来活到了“文化大革命”初期,因此,现在洛阳的一些观众还看过他的戏。

  有人说:“胡子(须生)还是朱六来唱得好听、入耳,第一代老艺人的戏就是耐看啊!” 这里说的第一代老艺人,特指曲剧第一代老艺人,其中又以“三朱”为核心,即“名生朱六来、名旦朱天水、名丑朱双奇”,他们都是洛阳人,并称“三朱”。在那个年代,“三朱”就相当于今天的“电视机”和“连续剧”,观众的欢愉多由他们带来。

 “三朱”之一朱六来,1911年出生于洛阳南郊大屯村。他是独子,但在叔伯弟兄中排行老六,故名“六来”。他的家境其实不错,七岁就进私塾念书了。记者曾见过他的照片,他文质彬彬,气质儒雅,戴一副近视镜,发型偏分而后背,相貌堂堂,看上去颇像个知识分子。                

 但他不喜欢念书,不喜欢“之乎者也”,也不喜欢私塾先生枯燥无味的说教,他喜欢踩高跷、唱曲子,很小的时候就泡在庙会上,配合大人们唱《小姑贤》、《小姑恶》,他的奶腔童声,很快受到观众欢迎,加上他举手投足,一副斯文模样,父母也就默许了,不再干涉他演唱。只是街头有人嚼舌头:这孩子咋看都像“戏子”料!父母听了,有点儿担心。

 当时的大屯社班还是业余性质,朱六来的父母想:既然他喜欢,就让他唱吧!反正又不是专业演员,离“戏子”(旧时蔑称职业戏曲演员)还远着哪!最初,大屯社的头儿解新富要他扮丫鬟、姑娘,但他一心要演相公(小生),头儿就让他在《蓝桥会》里扮了男主角,扮好一看,果然仪表堂堂,眉清目秀,手持折扇,神态潇洒,真的是一个“小生料子”。

 当时他唱的还是高跷曲,还没有登台演出,群众就称誉他为“高跷状元”。1925年2月5日,大屯高跷应邀到车圪垱村踩唱,晚饭后群众仍要观看,可高跷已被次日请戏的村子扛走了。观众索性把他们推上高台,演出了《蓝桥会》,这是朱六来先生正式登台演出。

 1927年,他应临汝玩友关云龙邀请,与朱双奇、张五魁到临汝演出,这一次,他遇到了后来的搭档朱天水,朱天水男扮女装演旦角,他演生角,二人合演《蓝桥会》,一举成功,轰动临汝。接着,由朱双奇演丑角老生,他演小生许仙,朱天水演白娘子,三人合演的《白蛇传》再次轰动临汝。

1931年(一说为1933年),“三朱”到洛阳城参加营业性竞争演出。因“三朱”技艺高超,天天满场。随后,朱六来、朱天水、朱双奇等八位演员被誉为曲子玩友“上八仙”。

1933年,国民革命军二十路军总指挥张钫召见他们曲子班,要他们唱堂会。张母听得入迷,连声夸好。后来,张钫让曲子班随军演出,足迹远涉江西、福建等地。随军期间,朱六来、朱天水在军队中京剧演员的帮助下,把京剧《玉堂春》移植为《苏三爬堂》,把《坐楼杀惜》移植为《宋江杀惜》,丰富了曲剧剧目。张钫深爱其才,动员他入伍,但朱六来愿意终生唱戏,不愿当兵,众人也就先后请假,陆陆续续回到老家。

朱六来的家乡大屯村,每年正月十三都有火神庙会,照例要请三台大戏对唱。朱先生的曲子戏也算一台,他们和豫剧、越调唱对台戏,先是平分秋色,后来唱赢了对方。有人不服气,说在本村唱赢,不能算本事,若敢到别村庙会上唱对台戏,而且唱赢了,那才叫真本事!朱先生笑了,就到别村唱,结果一再得胜,大家便都服气了。

他还和朱双奇、刘宝才、冯章禄等人合作,唱遍豫西、豫中地区。他的嗓子好,声域宽,腔响亮,敢于攀唱高音。他把银扭丝、满舟等曲牌调门升高,使之更加清脆引人,把阳调第一乐句落音上移,使舞台效果更佳,观众听了都惊讶叹服,缝制写有“朱六来”字样的桌裙、椅褡,赠送给曲子班。

当时曲子戏仍以小生、旦戏为主,还没有须生,朱六来最初主要演小生,后来曲子戏出现了须生,朱先生就兼演须生(年龄较大的剧中人,要戴髯口,即假胡子,又称“胡子”),演得非常好。他把一些生活素材加以提炼,汲取梆子程式化演技,多方掺和后,创出一套曲剧生行表演艺术,其形象俊雅飘逸,刚正大气,真切自然,生活气息浓郁;其音域宽阔,音色明亮,吐字清晰;其拿手戏是《蓝桥会》(饰魏世秀)、《武家坡》(饰薛平贵)、《二堂认夫》(饰周老汉)、《杀院》(饰宋江)等。

1938年,朱天水病逝,朱六来伤心过度,决意离开舞台。后因其喜得儿子,四方玩友庆贺,逼他复出,他才在说明缘由之后,扮祝英台与朱双奇合演《梁祝姻缘》。他和玩友彻夜研究,设法扩大曲剧影响,把豫剧中的锣鼓经借鉴到曲剧中,并成功地与文场配合。后来,他又在大家的撺掇下,与刘卫生合演了《武家坡》。

洛阳解放时,朱六来在西安演出,后被邀请到宝鸡、天水、兰州一带。在兰州他与豫剧一代宗师陈素真合作,办了素真剧团,他任副团长。1954年,他放心不下洛阳曲剧,返洛参加了洛阳曲剧团,为团中主演之一,先后演出了《屈原》、《李闯王》等新戏。1956年随团参加河南省首届戏曲观摩演出大会,获荣誉奖,“文革”开始后,先生病逝……

【链接二】朱六来揭碑现场图片

作者:吴桐 来源:河南广播网 发布时间:2012年05月10日
点击数: 40 
 

来自省会的戏剧专家级各地市院团代表步入曲剧宗师·一代名伶朱六来先生纪念碑揭碑仪式会场

迎宾道上热闹的大鼓

著名戏剧评论家、剧作家马紫晨先生题字

曲剧泰斗马琪先生签名题字

 

【揭碑仪式】

著名戏剧评论家、剧作家马紫晨先生登台

洛阳小调曲老艺人、艺术家李太安先生登台

具有活寇准之称的著名曲剧表演艺术家、“曲剧泰斗”马琪先生登台

洛阳小调曲第一代艺术家、95岁高龄的刘卫生先生登台

河南省艺术研究院院长方可杰讲话

现场的每一个地方都挤满了观众

著名戏剧评论家、河南省戏曲学会会长谭静波讲话

著名戏剧评论家、剧作家马紫晨先生宣读碑文

老艺术家台下就坐观看演出

著名曲剧表演艺术家、“曲剧泰斗”马琪

有南牛北马之称的南牛,著名曲剧表演艺术家牛长欣

河南省曲剧团团长孟祥礼

河南省曲剧团国家一级演员、梅花奖获得者方素珍

著名曲剧表演艺术家李天方

郑州市曲剧团国家一级演员张兰珍

曲剧宗师·一代名伶朱六来先生重外孙女李逸凡

曲剧宗师·一代名伶朱六来先生纪念碑

 

【河南电台戏曲广播记者采访】

河南电台戏曲广播记者王博采访著名曲剧表演艺术家高桂芝、及其爱人张葆林

采访著名曲剧表演艺术家牛长欣

采访著名曲剧表演艺术家“曲剧泰斗”马琪

采访洛阳小调曲老艺人李太安、刘卫生

采访国家一级演员、偃师市豫剧团团长王艺红

采访著名戏剧评论家、河南省戏曲学会会长谭静波

采访河南省曲剧团团长孟祥礼

采访著名戏剧评论家、剧作家马紫晨

采访曲江宗师·一代名伶朱六来先生重外孙女李逸凡

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017