注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】说赵匡胤系列剧之十三:京剧与豫剧的《三打陶三春》  

2015-08-03 21:35:34|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三打陶三春》编剧是著名剧作家吴祖光先生。这是一出喜剧,而且是一出“打”出来的喜剧,“三打陶三春”的分别是高怀德、高怀亮和郑子明,由于技不如人,打人的变成被打的了。“三英”战不过陶三春,可见她身上的功夫是如何的了得,青衣、花旦兼刀马旦,这是一个颇具挑战性的角色。现在中国京剧院院长王玉珍在剧中扮演陶三春而成名。 30多年前这出戏演出了400多场,并于1983年被拍成了彩色戏曲电影片,1985年、1988年走出国门,出访英国、澳大利亚,得到了国外观众的高度评价,被誉为“中国的《驯悍记》”。 

 国内包括豫剧、河北梆子、婺剧、滇剧、粤剧等地方剧种都有移植。

   近日在国家文化部首届优秀保留剧目大奖获奖剧目洛阳展演月期间,北京京剧团将在4月23及24两天,在洛上演新编大型经典历史剧《三打陶三春》,为洛阳牡丹文化节添彩。

《三打陶三春》剧情 :五代时,流落江湖的好汉郑恩路经蒲城县,因偷西瓜,遭到看瓜女陶三春的痛打。赵匡胤见她才貌出众,从中撮合,郑恩与陶三春订下姻缘。 周世宗柴荣登基后,封赵匡胤为南平王,郑恩为北平王,并恩准郑恩与三春完婚。三春自别后也日夜思念郑恩,钦差要她进京完婚,她不穿凤冠霞帔,骑一头小毛驴,领弟弟陶虎赶往京城。   

他们来到汴京城外十里堡,遇到赵匡胤和郑恩派出的大将高怀德。高怀德乔装成红胡子响马,扬言要陶三春做他的压寨夫人。陶三春闻言大怒,与之交手,经过一番酣战,陶三春击败了“响马”。高怀德在无奈之中,吐出了真情。陶三春闻讯后,怒火中烧闯入皇宫,欲找郑恩算账。   郑恩见陶三春闯入金殿,悄悄躲藏起来。柴荣见三春目无朝纲,命御林军将她拿下,御林军又被三春打得落花流水,大将高怀亮也被打得一败涂地。柴荣只得命赵匡胤连夜去找郑恩,给他们成婚。   

郑恩询问十里堡战果如何,高怀德谎称他暗射雕翎箭,把三春射下坐骑。郑恩听后,以为煞了三春的威风,随即回府完婚。郑恩为摆王爷架子,在洞房中连称口渴,要三春给他倒茶。三春强压怒火,不予理睬。当他发现桌上放着卖油梆子,以为三春有意羞辱于他,要丫环取家法惩治三春。三春忍无可忍,与郑恩动起手来,几个回合就把郑恩打翻在地。郑恩自知不敌,跑出洞房,连呼高怀德助阵。高怀德已跑得不知去向。   

柴荣、赵匡胤闻讯后赶来劝架。陶三春当着他们的面,立卖油梆为郑家家法,以示永不忘本。郑恩跪地赔礼认错,夫妇言归于好。柴荣封陶三春为一品勇猛夫人,准予参与朝政。

(一)京剧电影版《三打陶三春》视频

(二)京剧舞台版《三打陶三春》视频

 

(三)豫剧舞台版《三打陶三春》视频 孙映雪主演

三打陶三春01

三打陶三春02

                                   (2011年4月21日在洛阳整理编辑)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017