注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转帖】豫东著名红脸、唐玉成亲传弟子付克恭及他演唱音频  

2015-08-03 21:30:53|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 付克恭,虞城县八里堂人,自幼爱戏。跟其哥付克敬,常常逃学看戏,自幼观赏名老艺人的演出,打下了浓厚的艺术基础。在小学未毕业的情况下,和付克敬商量之后逃学在外,便开始正式拜师学艺!初哥俩拜东南“响八县”的大杨马为师,算其奶师。学艺初成,哥俩一个黑头 一个红脸。皆小有名气,付克恭嗓子宽厚,大本嗓浑厚。付克敬嗓子纯净,刚劲有力。一净一生,演出于豫东交界处。付克恭性格直爽,热朋好友,梨园行里也算人人熟知。

   对于其真正的师承,年深日久,也无从考证。我凭自己的耳闻,简单叙述一下。也算为其写传了。付克恭学戏时,当时朱勤堂响红豫东边界,在虞城县也堪称一人之下,百个红脸之上了。从其付克恭对二堂唱腔的专研程度,也不是一朝一日而学成的。付克恭自己也称,当年跟二堂学艺多年,对其唱腔很是佩服,曾给二堂拉二套多年,二堂演戏,静坐一旁仔细观摩。对于其拜师与否也不得而知。但从对其学艺的方面来说,应该算二堂的学生了!因为那时唐玉成年龄就已古稀之年,在利民镇居住。话说有巧,付克恭的六爷跟唐玉成相交甚厚,他的堂兄,当时也在虞城县老城利民镇当官,也是小有名气的人物了!因这个面子和关系,中间有时请唐玉成来八里堂演出!付克恭当时就慕名很久,不得接触唐玉成。便让其六爷从中说和,想再拜唐玉成门下为徒,因为唐玉成年龄问题,便用此为借口推脱不收,其六爷和唐玉成酒过三盏之后,张口便说;你是收也得收,不收也得收!付克恭便跪其一旁,静候唐玉成开口,付克恭说跪足足一下午,到邻近晚上,唐玉成算才开口,勉为其难收下了他!第一个戏,唐玉成便教的是《胡迪骂阎》,唐玉成把剧情仔细讲了一遍,戏词念了一遍,讲到胡迪怎么家遭变故,怎么得了失心疯,怎么把那种疯劲描述出来,怎么骂的阎王,怎么骂的小鬼,讲说之后,便让付克恭去了隔壁小屋温习,能记多少记多少。过了好一会,唐玉成拷问,付克恭竟把其中大段唱戏都记住了。唐玉成说了句;呦,还不笨哩!后来教了,探山,取成都等等。

       若说此言不真,但凭付克恭自己说,也难避往脸上贴金之嫌!但其堂哥,今年92岁的高龄,为人说话淳朴,实实在在的一个老人。在一个镇里威望挺高!他不至于为一个虚荣来为付克恭说这个谎吧?老爷子独爱花脸,也算“花来韵”王彦山的唯一传人了。当年之事老爷子必然清楚,慢慢给我讲了好多,说唐玉成怎么演戏,怎么授徒,也讲了怎么关系下收的付克恭!就从这点我相信此事不会空穴来风。还有一点,提到唐玉成晚年,来回去哪行走不便,都是车拉。其中提到一个细节,唐玉成当时都是去谁那教个十天半月,再有谁送到下一个地方。那时天下了雨,路比较难走,付克恭说拉着车子去往白三、白四村里送,一路上累的不轻,快到村头事,白三、白四哥俩接着了付克恭,把唐玉成拉回了家。这事要是不真,白三完全可以提出否定!若是否定,也直接推翻了唐玉成和付克恭有来往的事实,可是此事确实存在。还有一点,付克恭纵然嗓子再好,大家都听的出来,他根本在唱时唱不出来唐玉成那种自然的含蕴。但提到,文革其中,他们哥俩去镇上买煤过夜,在路上碰到了唐玉成,一群人围着不让红脸王离去,非让唱一段不行,因为文革批斗厉害,唐玉成不敢哼唱什么老戏,大家就说;你就不能加点新词,唱两腔,唱两腔就行。没办法,唐玉成就顺口唱了两句,他往背后的一个小土墙头上一坐,口里说道;行,唱两句就唱两句,可不能唱多啊!“我的个荣华富贵啊,啊我不享啊 啊 啊 啊,我要与咱贫下中农啊嗯啊,咱们拉拉家常啊恩啊”。付老师唱来,韵味十足,嗓子的处理十分相似!我问付克敬,付克敬说也确有此事。从种种看来,我个人倒认为此事不假,呵呵。

     按着这个理论来说,就符合了付克恭所说的“半半跷”,他跟二堂,按辈分是师兄弟!可当年又先跟二堂学过戏,年龄也相差好多,叫师哥不合适,再说付克恭对其又很尊敬,所以到现在他也称呼二堂为朱老师!

    对于一些,在虞城怎么不出名啊,怎么没出光盘啊什么的,听着付克恭大智若愚的解释,我也相信!他自己这样说“我唱的再好,能比俺唐老师好?能比俺朱老师好?他们都还活着哩,他们唱人还听不完呢,我要在家门口唱,能唱啥样?所以我走远点,去山东,济源,菏泽。到那里我怎么唱都行!呵呵,这个解释我信。对于前几年没出光盘的事,因为付克恭那边的家族都比较长寿,他老母亲九十多岁,当时还在世,他老伴常年躺在床上瘫痪!一个人照顾两个人,一年最多演出一个两个月,就这样照顾老伴六七年时间,前年老母亲跟老伴才相差没一月都去世了,付克恭才算给释放了出来。就那个情况,一年演出几天,还都去的远,根本没机会去录光盘的。但此事他自己倒无遗憾,去年有出版商主动联系他,他不冷不热,说自己老了,不想出风头了,呵呵,给推脱了!

   不管怎么说吧,好坏自有人评论。没有不好的艺术,只有不能欣赏的耳朵。人也无有完人!呵呵,论年龄七十多的人了,论身体,一天三喝,夏天每天下河洗澡,冬天下地捉鹌鹑!唱戏,大本嗓能唱,夹本嗓、二本嗓也能唱!黑头唱腔也是铮铮有力。生活也衣食无忧,孩子都孝顺!这样不就足够了嘛~

 

 

     上面文章由网友生死戏魂本人所写。下面请听付克恭演唱音频,也多由网友生死戏魂提供,在此表示感谢。

1、付克恭《诸葛亮吊孝》选段1

2、付克恭《困南屯》选段1

3、 付克恭 《司马懿探山》选段

4、付克恭演唱的《 火烧纪信》

5、《梨园留声机》付克恭 专题(基本包括了上述唱段)

              (2011年3月28日在洛阳收集整理)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017