注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】说赵匡胤系列剧之三:京剧《困曹府》  

2015-08-03 21:29:03|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在《说赵匡胤系列剧之二:豫剧<下燕京>》时曾说到,其中还有一折戏叫《困曹府》,这折戏拥有豫东调各种板式,有“唱过‘困曹府’,啥戏都难不住”之说,是红脸王唐玉成的代表作。小宝翻来翻去没有找到,估计已经失传。

    在京剧中也有一出戏叫《困曹府》,它是京剧传统剧目,亦称《割瘤讨封》。故事讲赵匡胤奉郭威之命,往燕京刺杀刘王化,被崔龙擒之。曹彬之嫂张氏误认为己夫,救之,赵乃得释。曹彬邀赵回家,匡胤夜间与之私欲,讥张氏,张闻之羞愤自缢。是夜,赵匡胤梦见华佗为其割瘤,治愈后向赵讨封,赵封之为神;张氏鬼魂亦来讨封,赵复封之为华山插花圣母。醒来见曹彬因嫂亡大哭,乃告知以梦中之事,曹彬感戴不已。次日,赵匡胤乃假扮曹彬之兄逃走。清道光四年(1824年)《庆升平班戏目》已见此剧目。贯大元有唱片行世。

    豫剧《下燕京》赵匡胤在燕京遇上了曹芥、曹仁两兄弟,京剧《困曹府》所讲的历史事件与豫剧《下燕京》相同,但曹氏兄弟两人名字与豫剧不同,并且引出了以上一桩带有神奇色彩的故事。

     演出这出戏的名家叫赵世璞(1946——),国家一级演员。20世纪末北京京剧院当家头牌。余、谭并佳,能戏甚多。北京人。1960年考入北京市戏曲学校,师从马连良、杨菊芬、李盛藻、于世义等。他嗓音宏亮,唱念俱佳。善演剧目有《四郎探母》、《失.空.斩》、《逍遥津》、《野猪林》。1968年毕业分配至北京京剧团,排演了《海瑞罢官》、《司马迁》、《雪映古城》、《水龙吟》、《甲申祭》、《郑成功》等。1980年获文化部表演奖,1982年获全国文艺调演评比表演奖和北京市新剧目评奖表演奖,1985年被评为北京市十佳演员,1993年获全国戏剧节优秀表演奖,1995年获优秀表演奖。

赵世璞《困曹府》剧照(饰演赵匡胤,他的装扮没有用京剧中传统的、红生勾红色脸谱的方法,而采用了京剧须生的净扮,这说不准是何原因。)

下面请看赵世璞演唱的《困曹府》

  1、京剧《困曹府》(之一)赵世璞演唱

匹配唱词:

[二黄慢板]小豪杰坐书房心中暗想,
     二相公心无事瞌睡一旁。
     无奈何推吊窗观看月亮,
     此乃是中秋月分外风光。

    /2、京剧《困曹府》(之二)赵世璞演唱

匹配唱词:

[二黄原板]叹爹娘和弟妹在家悬望,
     盼玄郎成了功及早还乡。
     洒金桥遇苗训对我来讲,
     他道我后来有九五之望。
     周文王坐江山全凭姜尚,
     小唐王坐江山元霸逞强。
     汉刘秀坐江山二十八将,二十八将!
     我玄郎坐江山妄想一场。
     恨金鸡不报晓天还未亮,
     谯楼上睡着了打更儿郎。
     恨不得抛长枪,刺落了天边月亮,
     用金钩,钩出了红日轮光。

3、京剧《困曹府》(之三)赵世璞演唱

匹配唱词:

赵匡胤唱:
休道我光棍家根本不讲,请台座听玄郎细说端祥。
家住在西罗县双龙街上,本姓赵名匡胤字表玄郎。
头辈祖名赵暠家财拓广,二辈祖名赵强四海名扬。
三辈祖名赵霸残唐为将,子不言父的名四品黄堂。
生下了俺玄郎面带奇相,酒醉后杀御乐惹下祸殃。
二爹娘修书信四路探望,遇柴荣和郑恩关西路旁。
我三人尧王庙同拜姜尚,要学那三国中刘备关张。
董家桥打猛虎弟兄各往,柴大哥到怀庆受爵封王。
好一个柴子耀不把友忘,差旗牌带书信迎接玄郎。
弟兄们同饮酒花亭以上,久分手又相会畅叙衷肠。
一霎时鱼池内陡起波浪,吓坏了王府人俱各惊慌。
大哥说鱼戏水常来常往,俺玄郎擒妖魔甚是张狂。
左挽弓来右搭箭对妖撒放,谯楼上打三昼不觉凄凉。
次日里兄带我朝见皇上,郭王爷想起了梦中箭伤。
顷刻间传旨意将我捆绑,柴大哥保一本刺杀刘王。
悔不该在金殿海口夸讲,
不用兵不用将独下燕邦。
在西门遇见了崔龙老将,多亏你阖家搭救玄郎。
昨夜晚同饮酒桌案以上,俺玄郎得二梦牢记心旁。
头一梦见华陀三国道长,用宝剑割龙瘤丢入长江。
二贤弟若不信观看左膀,这才是去龙瘤毫无损伤。
第二梦见张氏嫂嫂形象,项带锁披着发珠泪汪洋。
我封她为圣母在华山以上,有金童和玉女送上山岗。

【解说:唱词中分四个段落:第一段的赵匡胤自报家门;第二段是柴荣、赵匡胤及郑恩三人在尧王庙结拜;第三段是他们兄弟发现在鱼池内遇上妖魔,赵匡胤左挽弓来右搭箭将妖射杀,引出了郭威令他不用兵不用将独下燕邦杀刘王事宜;最后一段叙述赵匡胤被曹家嫂嫂张氏所救,梦见华佗为其割瘤,治愈后向赵讨封,赵封之为神;张氏鬼魂亦来讨封,赵复封之为华山插花圣母之事。前三个情节在豫剧中都有,只是京剧唱词较雅,而豫剧在讲述这些故事时比较通俗,比较直露而已。】

 

【附注一】绝版赏析:北京大学教授吴小如主讲 贯大元《困曹府 甘露寺》唱片

【附注二】这出戏在北方广为流传,想不到在我国南方也有演出。例如粤剧演员罗家权在演这出戏时,赵匡胤唱词如下:【白】离了天罗地网,好比了飞呀扬!【起唱困曹腔二黄慢板】赵玄郎,书房内,心中烦闷。二相公,他这里,大睡沉沉。【过序】无奈何,推纱窗,观看月亮。又只见,中秋月。月到中秋,八月十五,满天星斗。星斗光,月又朗。星光月朗,万里无云,分外灿光。【过序】思念,我弟妹,远嫁怀庆。她眼睁睁,盼玄郎,早把功成。昔日里,过金桥,遇着先生苗顺。他算我,到以后,有九五之尊。坐江山,这事儿,全日不易。做九参,又恐怕,万万不能。【更声介】听谯楼,打罢了,二更鼓响。梦易酣,想起了,历代君王。周文王,坐江山,全凭姜尚;汉高祖,坐江山,有韩信张良;小唐王,坐江山,有瓦岗众将;俺玄郎,坐江山,也许值侯王!【转快二黄】走关东,闯关西,人人怕我。今晚夜,困曹府,我反怕于人。金鸡儿,不报晓,所为哪样?莫不是,谯楼上,睡着了打更之人。恨不得,提银枪,钩去了天边月亮!【收腔】【煞板】拿金钩,钩出了,红日东升。

                                                                        (2011年3月22日初稿于洛阳)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017