注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】豫剧名家唐喜成《斩皇袍》中“赵匡胤酒醉桃花宫院”唱段欣赏(附唱词)  

2015-08-03 21:27:23|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

豫剧《斩黄袍》也叫《赵匡胤哭头》,剧情为:

北宋时期赵匡胤陈桥兵变后,黄袍加身登上帝位,改国号宋。赵匡胤宠爱韩美蓉,花天酒地,沉湎于后宫。其结拜兄弟北平王郑恩极力劝谏。韩美蓉之兄韩龙受封后御街夸官以示荣耀,郑恩怒打之,韩逃入宫,赵匡胤酒醉桃花宫,听信小人谗言,误斩了郑恩。郑恩的妻子陶三春闻讯大怒,率兵围住皇宫,要杀昏君为丈夫报仇。不可开交之际,大臣高怀德上前说情,高怀德闯宫怒斩韩龙,登城调解,赵匡胤无奈只得脱下黄袍,陶三春当众将黄袍斩为两截以泄心头之恨。 赵许为郑追荐,陶始忍悲退兵。

豫剧唐喜成《斩皇袍》“赵匡胤酒醉桃花宫院”,这一段是小宝最喜欢的,比起当今豫剧舞台上唱这出戏的都唱得好,可惜老先生只在这出戏里留下这么一小段,实在不过瘾!

                                               

     这是《斩黄袍》这出戏里,赵匡胤出场后的第一段唱腔。唱词网上有,但有几处错误我做了更改,并划分了三个小节,对个别地方做了解释,以帮助不太了解剧情的年轻朋友欣赏。

          唐喜成《斩黄袍》“赵匡胤酒醉桃花宫院”唱段唱词:


 1、赵匡胤酒醉桃花宫院,

 梓童一盏王一盅。
  河北韩龙来进贡(当时北宋建立,“五代”结束了,但“十国”并未结束。河北韩龙是北方一个小国的官员,向赵匡胤示好,以求关照),

 进来他妹妹韩美蓉。

 我看美蓉容貌美,

 我让他兄妹金殿来讨封,
  兄封国舅妹坐王的桃花宫啊!


 2、我赐韩龙旨一通,

 我命他御街夸官扬扬名。
  夸官遇上郑三弟(指郑恩,即郑子明,传说中柴荣、赵匡胤和郑恩的很要好的结拜兄弟,后来赵、郑两人帮助柴荣做了后周的皇帝,因内部分歧,结果又火烧了柴荣,后周亡而宋立),

 他打韩龙啊骂韩龙,

 打骂韩龙欺孤穹啊,
  孤王传旨将他斩,

 不过是压压三弟太傲性,
  万不能,万不能杀了郑子明。
  俺本是生死患难的好弟兄,

 我坐江山他立过大功啊!


 3、我本是有道明君,明君乾德赵,(这里乾德赵指赵匡胤自己,“乾德”是他第二个年号。这里用了倒装,如果是“赵乾德”就更清楚了

  有道明君乾德赵,

 不能比前朝无道龙(指后周皇帝柴荣)。
  落车辇来在午门外,
  (白:啊!高御(指高怀德),你披袍挂甲,腰挎宝剑,怒站午门)
  为何情?

    到底将郑恩杀了没有?杀了,由此引出了这出戏。下面接着是赵匡胤误杀郑恩后,抱着他的头痛哭不已,这就是豫剧中《哭头》一折。最后郑恩的妻子陶三春带兵前来讨伐,一个在城上,一个在城下,弄得赵匡胤毫无办法,许下好多愿也不中,最后只得将黄袍扔下,陶三春当众将黄袍斩为两截,才算了事,这就是戏曲中的《斩黄袍》。如果你有兴趣的话,可看我下面的“推荐阅读”!

                                 (2011年10月14日唐小宝在洛阳编辑)

【补】待发时,又找到了河南省豫剧一团演员小唐喜成袁国营演唱《斩黄袍》,今补充于下:

另外,还发现了他在《斩黄袍》的另一段唱腔

小唐喜成袁国营作曲演唱《斩黄袍》“孤王城头用目瞧”唱段,这是赵匡胤在陶三春领兵讨伐他,兵临城下,赵匡胤在城上唱的一段。

(15日晨)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017