注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】说戏:豫剧《姜子牙钓鱼》(附两个《文王访贤》唱段)  

2015-08-03 20:57:54|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “姜子牙钓鱼——愿者上钩”,恐怕连小孩子都知道这个歇后语(说“太公钓鱼,愿者上钩”是成语,是典故也可)。他用的钩不是弯钩,而是直钩(严格说不能算钓鱼用的钩),这怎么能钓起鱼来呢?看其“后衬”就知道,上钩的鱼自己愿意上钩,比喻甘心情愿地上别人的圈套也!

说戏:豫剧《文王访贤》与《姜子牙钓鱼》 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

  图是姜子牙钓鱼图片

      这个故事在民间流传了三千多年。据说商朝末年,年近八十的姜子牙,认为自己怀才不遇,得不到殷商上层的重用,就逃出商朝都城朝歌,从河南朝歌至陕西渭水河边钓鱼,希望能遇见明主。三个月后,周文王出巡至渭水边时发现姜子牙。见他的鱼钩是直的,好奇问道:“渔人所用之鈎是曲的,你用之鈎怎么是直的?”姜子牙对曰:“吾之鈎,愿者上钩尔兮!”又呼曰:“愿者来,不愿者去吧!”周文王大惊,心想:“莫不是指我吗?我正是为求才而至此地。”他上前答道:“吾辈有眼无珠,实为失礼。”姜子牙说:“无妨。”周文王又说:“纣王无道,民不聊生,愿老先生担任吾之师,可否?”姜子牙应允。但提出了一个条件,拿豫剧《姜子牙钓鱼》中姜子牙的唱词来说:“老汉我坐上你的金车辇,主公给我拉辇绳,走上一步拉一步,走上一程拉一程,你把我一步一足拉进皇城,你拉车辇我便依从。”周文王为了求贤答应了他,让姜子牙坐着车辇,并拉车辇走了八百单八步,“808”这个数字正好与历史上周朝(包括西周与东周)历经年代相吻合。后人称这件事为“姜太公八十遇文王”,给了周朝八百单八年的寿庚。姜子牙从此被周文王封为丞相,帮助文王、武王伐纣,创立了周朝。

        在我国戏曲中,演绎姜子牙钓鱼故事的戏不少。早在上世纪二十年代,由“麒派”创始人、京剧名家周信芳先生创排并演出的十六本连台本戏《封神榜》就唱红了大上海。本文介绍的豫剧折子戏《姜子牙钓鱼》也很早见诸于舞台,这折戏是生净合作戏,周文王由著名红脸洪先礼扮演,姜子牙由著名花脸张钰东扮演。戏中把周文王的宽怀大度,礼贤下士,拜将惜才的君主气质,表现的十分妥帖到位。

相关链接:

1、周文王(前1152~前1056),姬姓,名昌。原来是殷纣王手下的一名官员,被封为殷商西伯(意即西方诸侯之长,《封神演义》演绎为西伯侯)。他是很有作为的创业主,勤于政事,重视发展农业生产,礼贤下士,广罗人才,拜姜子牙为军师,问以军国大计,使“天下三分,其二归周”。商纣王听信谗言,想到西伯侯到处行善,树立自己的威信,诸侯都向往他,与他不利。于是将姬昌拘于羑里(今河南汤阴县)七年。他在囚禁中,精心致力研究被后人称为《周易》的八卦。后来殷纣王下令赦免文王出狱,姬昌才下决心灭周。周文王姬昌谨慎真诚、仁政兴国,受到万民敬仰,实际已控制了大半个天下,而殷商已处于三面受困的孤立境地。就在这建立新的王朝大功即将垂成之际,姬昌不幸死去。后来他的二儿子建立周朝后,才追封他为周文王。

2、姜子牙这个人物距今年代久远,而他还是神话小说《封神榜》中重要角色,所以在他身上有许多传奇,往往把他想象成介于“人”和“神”之间的人物。姜太公名尚,字子牙。吕是他的封姓,所以又叫他吕望,相传生于公元前1156,死于公元前1017年,活了139岁,先后辅佐了六位周王,因是周朝齐国的始祖而被称为“太公望”。西周初年,被周文王封为“太师”(武官名),被尊为“师尚父”辅佐文王,与谋“翦商”后,始辅佐周武王灭商。因功封于齐,成为周代齐国的始祖。他是中国历史上最享盛名的政治家、军事家和谋略家。

姜太公钓鱼的地方,根据历史记载,钓鱼台有3处:初钓于河南新安城东,继钓于陕西咸阳城西,最后钓于宝鸡东南40公里处渭水之蟠潘河畔。

 

1、豫剧红脸王洪先礼《文王访贤》http://v.youku.com/v_show/id_XODkwOTAyMzI=.html

2、视频: 豫剧净行张钰东《文王访贤》http://v.youku.com/v_show/id_XODkwODk2NzI=.html

3、视频: 豫剧《姜子牙钓鱼》http://v.youku.com/v_show/id_XMTI5NDM1ODQ4.html

                                                                         (2013年12月7日唐小宝初稿于洛阳)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017