注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】曲剧《困皇陵》“哭庙”唱词及牛长鑫演唱的相关视频  

2015-08-03 20:56:32|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     昨天中午在河南电台戏曲广播月阳主持的《生动中原》栏目中,听到了牛长鑫老师接受采访的声音,知道他已经到渑池县十几天了,为的是给曲剧团排演自己的拿手好戏《武家坡》,同时也收了一个徒弟,听广播又让我想起了这位艺术家。

     洛阳曲剧和南阳曲剧是河南曲剧的两大支脉,虽然洛阳与南阳直线距离不算远,但在过去有伏牛山阻隔(今天已算不得什么),彼此闭塞,形成了曲剧的两大地域流派,即所谓洛阳小调曲子和南阳大调曲子。拿须生行当来说,其当今代表人物马琪和牛长鑫的唱腔确有不同,因此便有了“南牛(当然指牛长鑫)北马(指洛阳马琪)”之说。这种说法是相当准确的,因为他们两人都唱得好,戏德好,堪称曲剧的两大须生泰斗,形成了曲剧南北须生行至今无人超越的两座顶峰。

曲剧《困皇陵》(哭庙)唱词及牛长鑫演唱的相关视频 - 唐小宝 - 唐小宝说戏
       牛长鑫清唱剧照

     牛长鑫,男,1941年出生在河南省方城县。父亲(作词、作曲、演唱全能)是他艺术路上的启蒙老师,受父亲的熏陶,他从小对戏曲艺术就有浓厚的兴趣,因为嗓音好,10岁时,凭借着优异的成绩考取了方城曲剧团,从此踏上了艺术之路。一辈子的艺术实践,使他挤身于曲剧泰斗的行列,成为德艺双馨的表演艺术家。他的代表作品有《困皇陵》、《夜审潘洪》及《武家坡》等。

     此文打算介绍他在《困皇陵》“哭庙”中一个比较长的唱段“赵光义跪太庙悲声大放”,他在戏中饰演赵匡胤的弟弟赵光义,唱得气势恢宏,韵味纯正,且具有某种震撼力。

     先对曲剧《困皇陵》剧情做一个简介:太平兴国年间,宋太宗赵光义驾幸巩县祭祀皇陵,辽邦肖银宗闻讯,带兵偷袭,巩城被围,情势危急,八贤王赵德芳在柴郡主的掩护下,深夜突围亲赴河东,搬请杨继业父子。北汉王刘均早与辽邦勾结,不肯发兵救宋,并与佞臣孙通定计,借校场饯行之际,企图毒死杨家父子,幸而阴谋败露,毒计未逞。杨氏一门老小弃汉归宋,巩城之危迎刃而解。

     再看“哭庙”的唱词:

曲剧《困皇陵》(哭庙)唱词

  赵光义跪太庙悲声大放,我悲声大放,
  哭了声众先王我我我——我再哭了声兄王玄郎!
  想当年天下乱干戈扰攘,群雄起互争王各霸一方。
  贼郭威建后周大失众望,贪酒色、害忠良,三年未满就灭亡。
  他好似夏桀殷纣王,施毒计将咱全家绑赴法场,三天内无人做保就要剖腹开膛。
  柴仁兄、郑子明同把情讲,才保你出忭梁。
  下高平、去南唐,舍生忘死去刺杀那高李二王。
  清流关施巧计智斩二将,高伯父为救咱自刎身亡。
  贼昏王见人头笑声朗朗,郑子明在一旁怒目生光。
  枣牙槊对郭威当头一棒,霎时间脑浆迸裂血染朝堂。
  柴世宗继王位六载命丧,满朝文武着了忙暗地商量。
  陈桥驿将士哗变其势难挡,一个个进贺章。
  焚黄表、上高香,一步一叩山呼吾皇。
  冠冕黄袍加身上,拥立你为大宋君王。
  兄王你继位来非同凡响,蟠龙棍定四方。
  关东关西任你闯,降伏过多少恶魔王。
  文有苗军师,武有北平王,怀德、怀亮一双虎头枪。
  北辽闻讯肝胆丧,河东白龙恭手降。
  南唐后主悬梁死,你又千里迢迢送京娘。
  北汉王刘均不自量,你又御驾亲征到火塘。
  铜锤换来金袍带,结交杨衮火山王。
  从此天下息兵仗,四海升平乐安康。


  只说是同把洪福享,又谁知紫微星陨日月无光。
  德昭啊德芳年尚小,弟无奈继承兄位执掌家邦。
  大皇侄性情拗碰死在金殿上,老皇嫂见此情骂弟是昏王。
  德昭死我赐他金顶玉葬,贺皇嫂养老宫福寿绵长。
  德芳儿我看做是亲生一样,才封他一勤王、二良王,
  三忠王、四正王,五德王、六廷王,
  上殿他不参王,下殿不辞王。
  凹面金锏带身旁,上打昏君下打佞臣,他是一个八大贤王。
  只说是天降麒麟多祥瑞,又谁知战祸映门墙。
  德芳搬兵无踪影,眼看城破国危亡。
  也怨我平日只顾荣华享,不知塞外有豺狼。
  武将解甲归故里,祸到临头空着忙。
  兄王大业已葬送,千古罪名我承当。
  哭声啊兄王归天走,哭声郑恩命早亡;
  哭声啊怀德和怀亮,再哭呼延靠山王;
  哭罢先烈哭自己,赵二世掌朝太窝囊。
  算来不过两三载,锦绣河山付汪洋。
  有何颜面见先祖,越思越想越悲伤。
  宁可自刎剑下死,不让胡虏踏庙堂。
  留得清名垂千古,赵光义岂能够忍辱屈膝去投降。
  贪生怕死跪番王,纵然难逃天罗网。
  以身殉节报先王,以身殉节我去报先王。

    这段唱词可分为两个段落,我在中间已经隔开了。第一段落是“祭兄”,记述了赵匡胤从创业,到“陈桥兵变”,再到守业一系列南征北战,出生入死的戎马一生。第二段落是“讲自己”,从“贺后骂殿”“御封八贤王”一直写到这次“巩城被围”。这段唱词(特别是前半部分)几乎一句一个历史事实,对于不太熟悉这段历史的戏迷可能有些困难。整段唱词几乎讲了半个世纪的赵氏业绩,看似松散,实际上并没有脱离剧情,后面十几句唱出了赵光义此时此地“战祸映门墙”,“赵二世掌朝太窝囊”,自叹遭到辽邦围困,表明以身殉节报先王的决心。这段唱腔,牛长鑫开始采用“先声夺人”的唱法,然后先舒缓后急促;结束时,他一改以往托腔的方法,反其道而行之,让声音嘎然而止,使腔音余味无穷,给观众欲罢不能的感觉。

   牛长鑫不仅戏唱得好,而且为人好,心中始终装着自己的事业,装着剧团群众。在戏曲不景气的年代,身为一团之长的他,带领全团奋勇拼搏,在他谢任的时候,将剧团破旧的平房建为楼房,新建了排练厅,并为剧团留置了100多万的资金,为全团演职工提供了安居乐业的环境和剧团发展的经济基础。退休后的他,也不惜时间参加社会戏曲活动,为河南曲剧奔走呼号,也为推动后辈戏曲人才不遗余力,不是吗!已经71岁的他,这次到渑池县排演《武家坡》就是最好的名证。


牛长鑫:曲剧《困皇陵》哭庙一折 南阳曲剧团


【附件一】《困皇陵》唱段-赵光义哭庙(加字幕版) 齐红宾演唱

     齐红宾,男,汉族,1969年生,1983年考入南阳艺校,2000年入南阳市曲剧团工作至今,国家二级演员,河南省戏剧家协会会员,业务科副科长。在剧团多部剧目中担纲主演:在《屠夫状元》中饰演党金龙;在《困皇陵》、《夜审潘洪》中饰演赵德芳;在《彩楼配》、《鸿雁捎书》中饰演薛平贵;在《武家坡》、《大登殿》中饰演王允;在《三凤求凰》中饰演蔡庆;在《谢瑶环》中饰演龙象乾;在《惊蛰》中饰演林四;在现代曲剧《铁人检察官》中饰演杜东翔;在《武文斌》中饰演武文斌;在现代曲剧《儿女传奇》中饰演向国庆。多次在省、市级戏剧大赛中获奖:2001年荣获南阳市第五届戏剧大赛表演二等奖;荣获河南省“英协杯”青年演员大赛三等奖;在河南省“汇通杯”第三届青年演员大赛中荣获三等奖;2008年荣获河南省第十一届戏剧大赛文华表演一等奖。在省级刊物《艺术研究》发表论文《戏曲表演艺术杂谈》、《初识八贤王》。

【附件二】南阳市曲剧团全本《困皇陵》视频

     这出戏汇集了南阳市曲剧团的众多名家,除了牛长鑫扮演宋太宗赵光义外(有时扮演宋太宗的是他的弟子牛小鑫)、扮演杨继业的李明生、扮演八贤王赵德芳的齐红宾都是他的后辈,扮演柴郡主的华艳丽、扮演肖银宗的张明云,以及扮演七狼八虎、八姐九妹杨排风等众多新秀都有不俗的表演,代表了剧团的整体实力。

 曲剧《困皇陵》-A

曲剧《困皇陵》-B

曲剧《困皇陵》-C

                                                              (2012年12月 8日唐小宝初稿于洛阳)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017