注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】豫剧早年著名女黑头陈慧秋及女须生李兰芬、赵桂花  

2015-08-03 20:51:01|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自上世纪二三十年代豫剧坤角登上舞台后,彻底颠覆了男性演员的一统天下,除了旦角由女性担当外,也占据了本由男性扮演一些行当,出现了一批女小生、女须生、女黑头等等。豫剧早年生旦同声同调,为了和女旦们配戏的需要,出现女小生势在必然,从徐风云、王素君、王玉琴到当今豫剧舞台上女小生不能算少,本文就不再介绍了。要说的是女演员开上黑脸唱包公戏的,挂起髯口唱红脸戏的,并且有点名气的就比较少。小宝小时候看过女黑头兼青衣的陈慧秋几出戏,对她比较熟悉。另两位唱须生的女演员李兰芬、赵桂花就不熟悉,也翻阅资料介绍给大家。

(一)开封女黑头陈慧秋

 

1957年参加会演时的陈慧秋


    陈慧秋(1931——2010),河南开封人,出生在一个贫困的人家。幼年时父亲早亡,十三岁时被母亲和继父送入国民戏院学戏。
    当时的国民戏院是祥符调的大本营。杨金玉、、赵清和、张子林、筱火鞭、马双枝、王润枝等声震省城的著名演员都在此演出教戏。和陈慧秋一起学戏的还有张桂花、宋桂玲、王素君、王素兰、王素霞、吴碧波、刘素真等。后来,胞妹陈敏秋也随姐姐到戏班学艺。

 陈慧秋拜杨金玉为师,又拜赵秀英学戏。初攻老旦, 后来著名黑头刘春虎教她唱《见皇姑》中的包公唱段。著名须生张子林也亲自传授技艺,给她勾脸化妆。十五岁那年,陈慧秋演出垫戏《见皇姑》,一炮打响,轰动开封。竟形成人们去工人戏院看《铡美案》非陈慧秋不看的局面。 

陈慧秋包公扮相


      陈慧秋既唱黑头,又能唱青衣。当年开封人对其代表剧目有“陈慧秋的戏不用滤,《铡美》、《刀劈》、《金盆记》”的顺口溜。小宝上世纪50年代初,看过她的《铡美案》一出包公戏,还看过她和胞妹陈敏秋合作的《梁山伯与祝英台》(她在戏中饰演祝英台), 和高兴旺合作的《卷席筒》(戏中饰演嫂子)两出旦角戏。

1953年,陈慧秋调入黄河文工团,四年后,和王根保、牛得草、陈敏秋、王福喜等名演员北上,奉命组建鹤壁市豫剧团。1956年参加河南省第一届戏曲会演,演出《反五关》的黄夫人,获一等奖。其代表剧目有《铡美》、《佘太君挂帅》、《望江亭》、《崔凤英搬兵》等。1980年10月,陈慧秋回到开封,任戏校副校长,为培养艺术新秀贡献自己的力量。

 (二)沙河女须生李兰芬

(抽去一段文字)

小宝最近听了朋友传过来的李兰芬在《哭城》中的10分钟的录音,《哭城》和胡发生的《站城头》是同一出戏,同样唱得悲愤凄凉,把申包胥站在城头哭诉了楚平王霸占儿媳、父子反目,以及伍子胥父兄被杀、为报家仇而反楚之往事,唱出了如今结拜兄弟刀兵相见之原委。

【重要更正】上文对于李兰芬的介绍是从网上找到的,今天有朋友指出,这是介绍另一位演员燕守立的。想不到小宝也跟着犯了张冠李戴的错误,在此对阅读此文的网友致以歉意,为不再给网友造成错误,已将那段文字抽去。

另,从网上能搜索到她的有用信息有两条:(1)1934年由密县牛店乡北召村富户乔本立创办。掌班高全治、李银成。主要演员有高全治、李银成、王月、李兰芬、徐赖卷等。(2)一篇博文《老坟岗曾有两个戏园》里说,在上世纪50年代初,“李兰芬则是当时为数不多的女黑头,包公戏中饰演包公,其他戏里演须生。笔者上初一时曾于星期六晚上观看该团上演的以元末农民起义为背景的《反徐州》,剧中李兰芬饰演徐达,她那沉郁苍凉的声腔不时博得阵阵掌声”。说明她1934年以成为主要演员,50年代初在郑州老坟岗已唱红了,其他有关她的资料就很难找到了。
                           ——洛阳唐小宝 2月12日上午10时

(三)巩县女须生赵桂花

赵桂花(1940一2009) 女。河南省荥阳县广武镇人。工小生,后改须生。为巩县豫剧团主要演员。她唱腔圆润,音质醇厚,曾扮演《三哭殿》中的李世民,《穆桂英》中的杨六郎,《刘墉下南京》中的刘墉,《花烛恨》中的王大人,《血溅乌纱》中的李离,《葛嫩娘》中的孙克威,《斩皇子》中的陈若林等。其唱段被河南省电台选播。

赵桂花老师于公元2009年9月23日上午在巩义市人民医院病逝,享年68岁。

她出生时间晚,为我们留下了两出戏的录音片段,一出是《刘墉下南京》,戏中饰演刘墉,让我们听听豫西调的《刘墉下南京》又是什么滋味。另一出是《斩皇子》,这可是巩县豫剧团的创作戏,讲的是丞相之女李雪姣携丫环秋月郊外游春,皇子见其貌美,用计编入宫中,逼奸不成,杀人灭口。雪姣未婚夫张文资进京投亲,得知雪姣入宫未归,遂到刑部告状。尚书陈若林进宫求见皇子,告知其事,并假说要帮皇子隐瞒真情,以求皇子信任,借机察看,在花园门前地上发现扇坠,在太监帮助下,进入花园勘察,发现有一水井新近被填,顿起疑心。次日上本,托言神人赐梦,御花园水井两眼,乃帝王龙目,有人阴谋篡权,填龙井害皇上,必须挖开。皇帝大惊,立命太监进御花园挖开被填水井。发现雪姣尸体及遗书,皇帝无奈,命刑部审皇子。陈若林领旨审理此案。在罪证面前,皇子全部承认杀害雪姣经过,陈依律判斩,皇后亲到公堂说情无效,抱住皇子,不准行刑,皇帝也降旨赦免。陈若林 刚直不阿,拼死斩了皇子,大快人心。

1959年演出时,赵桂花饰配角丫环秋月。 1979年重新编写,赵桂花才成了主演,饰男一号陈若林,参加开封地区庆祝建国三十周年献礼会演,获剧本一等奖,演出一等奖,赵桂花录制了戏中三段录音。

赵桂花【刘墉下南京选场】

 

   赵桂花主演【斩皇子 你强抢民女为那桩】


赵桂花【斩皇子 李雪娇进宫去踪影不见】

赵桂花【斩皇子 大堂口接状纸案情重大】

(2011年2月5日唐小宝初稿于洛阳)

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017