注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】昔日汝阳戏曲“四大名家”  

2015-08-03 20:19:41|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近我从网上看到一篇对汝阳戏迷董献生的专访,其中他谈到河南汝阳县的戏曲发展,譬如说他还珍藏了老艺人吴银船的两张录音资料。这让我想起了早年汝阳戏曲“四大名家”,这四大名家乃当年汝阳县戏曲界红极一时的名人:“蹦塌台”李宝宝、“曲子状元”刘宝才、“仙家娃”李九长和“铁嗓子”吴小船(儿)。他们四人在唱功、表演上都有独到之处,可谓达到名家的级别,都曾为汝阳戏曲史上留下重要篇章。我从书上摘录出一些内容,对他们介绍于下。

 

“蹦塌台”李宝宝

 

李宝宝(1881——1954)大名李占奎,三屯乡三屯东街人。是豫西调名角,幼年跟随叔父学戏,曾入河北科班。应工花脸,兼演大脸、白脸,嗓音宏亮,声如虎啸,功底扎实,脸谱不俗。一次演出《殷蛟下山》时,一个出场跟头把戏台子踩踏一角,观众送他外号“蹦塌台”。他最擅长的是架子花脸,在《赵公明下山》中显示了他的绝招,他对赵公明的脸谱在不同环境下作了三次变化:山上、洞中是白底、 园眉、单线眼圈、单鼻翅,黑满遮口,表示静心修炼,气色稳静;赵公明被文天祥激怒,要下山与姜子牙较量,脸谱由黑眉尖挑,下眼皮加复线,小眼角加宽,眼下加黑块,鼻翅成双线,表示愤怒;下山途中遇老虎,脸变青加红、白点,髯口两边挂起,嘴下加三道黑线,表示降龙伏虎之威。他的三次变脸被称为豫剧中的又一种形式的“变脸”,至今已经失传(应该还有利用价值)。在降虎过程中,对身段十分讲究,在降虎过程中,先后作出了抱鞭怒斥、扫鞭戏虎、举鞭逼虎、拖鞭藐虎等十二个优美身段,生动地表现了赵公明的威武气概。当赵公明被俘受祭时,他显示的“绝活“更为精彩,顿时脸色变青,胡须脱落,悲痛欲绝,神志不清,口吐四个獠牙(上面两个大,下巴两个小),上下舞动,左右旋转,最后上面两个插入鼻孔,挑起鼻翅,二目圆瞪,怒视姜子牙,把赵公明死不瞑目的形象表现得活灵活现。这个绝技我记得在某些南方戏中也有展现,但今天青年观众难以理解。

李宝宝会戏二百多出,拿手戏除了上面两出外,还有《张飞滚鼓》、《白玉杯》、《杀王腾》等,是当年汝阳家喻户晓的名角。

 

“曲子状元”刘宝才

 

刘宝才(1902——1973),上店人。14岁踩高跷唱曲子。他面目俊秀,声如银铃,装啥像啥,人称“曲子状元”。1926年同李西奎、吴云虎、李连成和临汝县老艺人卢天德、徐雷等,在登封县李凹村将高跷曲搬上了舞台。1933年在上店曲子班当教师,为汝阳培养出第一批曲剧演员。1935年在县城快活林曲子班参与了曲剧打击乐的创举,成为洛阳曲子南路支脉的代表人物。

刘宝才在平时戴礼帽,穿大衫,一副文弱书生模样。但一绑上五尺高的翘腿就判若两人,能搬腿、下叉、金鸡独立、盘腿静坐,还能一口气来十来个鹞子翻身,他踩跷踩得花,踩得活,常常引来阵阵喝彩。他的戏路宽广,在《蓝桥会》中饰演魏世秀(小生),《状元祭塔》中饰演青蛇(小旦),《三娘教子》中饰演三娘(青衣),《潘金莲裁衣》中饰演王婆(彩旦)、《天河配》中饰演孙守仁(黑胡),《周老汉送女》中饰演周奇(白胡),行当不同。但他演来得心应手,各具特色,为观众留下深刻印象。

 

“仙家娃”李九长

 

“仙家娃”是李九长(1909——?)的艺名,小店乡圣王台村人。他16岁学艺,19岁成名。他幼年时,跟着本村姚氏三弟兄踩高跷唱曲子,其父李生财(乡士)斥之为“大逆不道”,令家人挖坑活埋。祖母跳到坑里哭着说:“要埋把俺奶孙俩都埋了!”这才救了九长一命。1021年 李九长随汝阳第一支高跷曲班社——圣王台农民同乐曲子社到许昌演出,在五里堡唱《瞎子算卦》,李九长饰演一个丫环,因其扮相漂亮,楚楚动人,一出场便被观众誉为“仙家娃”。他初演花旦,后演老旦、彩旦,善变脸,会多种笑技。如在《马前泼水》中饰演朱妻,演到悔恨交加想碰死时,他双手紧拉衣袖,两臂伸直,脸色变青,两眼吊起,真如死人一般。后来李九长嗓子不太好,但化妆讲究,做戏细腻,表演逼真,为洛阳曲子的形成与发展作出了贡献。1962年退职还乡。

 

“铁嗓子”吴小船(儿)

 

吴小船(1922——1983)即吴银船,外号“吴红火”。祖居临汝县五里营村,豫西调名角。幼年家贫,10岁随父讨饭,13岁入登封大金店班学戏,后又师承李占奎(即前面所说的李宝宝)学艺。1953年加盟汝阳县豫剧团,成为掌台演员。他早年演小生、武生,后半生改演须生,善唱大板乱弹。在《东吴大报仇》中饰演刘备,一气呵成连续唱了45分钟,创造男演员唱时最长的记录(不知本文初提到的董献生收藏的两段录音有没有这一段?)。他唱得酣畅淋漓,口白清晰,韵乖字巧,尾声一落,观众掌声如雷,称他是“铁嗓子”。1963年参加洛阳地区老艺人会演,他主演的《徐策跑城》,最后引来阵阵掌声。他武功好,身架好,“撂椅子”、“撂帽子”是他的两手绝招。在《下燕京》“闯韩铺”一场中,赵匡胤闻报,怒发冲冠,手足并用,竟将罗圈大椅从背后一下撂起。在《顶紫关》中,邵吉祥败阵,心中懊恼,他一气之下,手点前额,脖颈用力,竟将头盔撂起五尺多高!

他1962年获洛阳地区老艺人会演演员一等奖,同年参加河南省老艺人会演,获演员二等奖。

本文介绍了汝阳县两个唱豫剧的和两个唱曲剧的老艺人,他们各身怀绝技,自成一家,这正是当今演员所缺乏的。

(2010年9月28日星期二于洛阳打印整理,对原文作者表示感谢)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017