注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】豫剧《诸葛亮吊孝》赏析(3):豫东红脸朱勤堂与《诸葛亮吊孝》+ 名家演唱“草船借箭”段  

2015-08-02 21:57:50|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)豫东红脸朱勤堂与《诸葛亮吊孝》

     我最近发现了朱勤唐(1916——1992年)生前演唱的豫剧《诸葛亮吊孝》一个唱段(见本文后面),使我很感兴趣,一则是他留下的唱段极少,我听到的仅此一个(可能还有,只是掌握在网友手中没有上传而已);二是这个唱段正是《诸葛亮吊孝》中“草船借箭”一段。由此联想到,这出戏是朱勤唐老先生最先唱红的,何以为据?主要是在他的生平简介中,有这样一段话:尤其是《诸葛亮吊孝》一戏,从上世纪30年代末演到其病逝,半个多世纪间,演出数千场,常演不衰,常演常新。戏中他把诸葛亮的那种豁达大度、足智多谋、诚心联吴抗曹的政治家形象表演得淋漓尽致。因此,被誉为豫东“诸葛亮”。同时,他的弟子张枝茂、黄友亮、司福金,及张枝茂的大弟子冯凤岭等,都唱《诸葛亮吊孝》这出戏,且唱词大同小异。所以说,这出戏是由唐门朱勤唐这一枝先唱红的,

豫剧《诸葛亮吊孝》赏析(3):豫东红脸朱勤堂与《诸葛亮吊孝》,及名家演唱“草船借箭”段 - 唐小宝 - 唐小宝说戏
 朱勤唐弟子张枝茂《诸葛亮吊孝》光碟封面

    关于朱勤唐的从艺经历本文就不再祥介了,因为不愿触及他从“反右”开始的那段二十多年伤痛。要说要说一点的是,他应该是唐玉成老爷子的第一传人,朱勤堂先生一生演出剧目不下百出,这在豫剧界实属罕见。被同行称为“戏篓子”。朱勤堂先生能文能武,整个红脸行当从“黑三”(中壮年红脸)到“白满”(即老年红脸)无一不能演出。他经常上演的剧目有:《取成都》、《收姜维》、《南顿县》、《千秋灯》、《火烧桃园》、《打保府》、《孙膑下山》、《全家福》、《阳河堂》、《吊死煤山》、《踹燎》、《诸葛亮吊孝》等。可惜留下的音像资料太少,与他的声名不相般配。

(二)朱勤唐在豫剧《诸葛亮吊孝》中“草船借箭”一折赏析

     诸葛亮总是手里拿着一把鹅毛扇,常用“羽扇纶巾”四个字形容他的从容大度。《三国演义》中甚至把他写成能呼风唤雨、能掐会算的仙人。当然也用满腹韬略、足智多谋、料敌如神等词语来形容他的用兵之道,把他请下神坛,更显得真实可信。

     在戏曲中,演绎诸葛亮的计谋的戏很多,但我认为《空城计》与《草船借箭》,是最能表现他计谋的两折戏。其实两折戏有一个共同特点,即都利用了对方的“疑心”心理。《空城计》中司马懿兵临城下,他明知道司马懿用兵谨慎,故作镇静,打开城门,潇洒自如,在城楼上弹起琴来,司马懿生怕中了埋伏,便退兵三十里,终于让诸葛亮逃过一劫。《草船借箭》在时间上比《空城计》要早,他也充分掌握了曹操的“疑心重”的特点。周瑜让他监造十万支战箭,要他三日内交出,这道难题并没有难坏了他。诸葛亮分析各方情况,精心设计出“草船借箭”这个让人想象不到的妙计来。

    前两天不见他有什么动作,只做了借东风一件事,到第三天晚上,他向鲁子敬借来五百个精兵水手,二十只战船,每只船都做了伪装,扎上草人,在杂草外面蒙上黑布。并邀请子敬一同随船出航,当接近曹营时,突然天降大雾,他命令水手们击鼓鸣锣,造成袭击曹营的声势,引来曹军万箭齐发,雨点似的箭支射向他们这二十只战船上,顺利地完成了周瑜交给他的任务,这就是著名的诸葛亮草船借箭故事,一直被后人传颂为诸葛亮计谋的经典之作。当然,诸葛亮知道东吴已不是久留之地,随即他乘坐早安排的小舟,径直往江北去了。

 豫剧《诸葛亮吊孝》赏析(3):豫东红脸朱勤堂与《诸葛亮吊孝》+ 名家演唱“草船借箭”段 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

 草船借箭中,诸葛亮谈笑风生、镇定自若的神态跃于纸上

  《草船借箭》是我国戏曲中常见的段落,但我认为,描写如此细致,人物形态刻画的如此逼真,当属豫剧了。在这场戏中,扮演诸葛亮的演员几乎唱了一台戏,可谓是诸葛亮的独角戏。单说“草船借箭”这一段,他边说边唱,似说似唱,洋洋洒洒,飘飘逸逸,一口气唱了十几分钟。这样长的唱段能留得住人,除演员有非凡的演唱功力外,还要求故事有看头,从头至尾要讲清了来龙去脉。同时唱腔中有鲁肃作陪衬,他那惊慌失措的神色,突出了诸葛亮镇定自若、处险不惊的军事家的风度。

     如果说在《空城计》中,诸葛亮城头亮琴音,显示他的从容淡定。《草船借箭》中,他备下酒桌,“有山人爱吃个欢乐美酒,我叫恁击鼓鸣锣我把酒来瓯(吃酒之意)”这句唱词,是否有“借酒消愁”之意,以缓解他的忐忑心情;或许他认为已稳操胜券,“对酒当歌”,可以稳坐钓鱼台了。也许,二者兼有。

     有人说,诸葛亮的这段唱与过江吊孝的气氛不合,这有道理,是需要进一步改编时注意的。

  下面请欣赏朱勤堂先生演唱的音配像《草船借箭》唱段,由他的弟子鲁甲胜配像,不过唱段不完整,差几句没有唱完。

豫剧《诸葛亮吊孝》选段 豫东红脸王朱勤堂演唱


【参考唱词】

     过一天还不见造箭能手,过两天还不见狼牙箭头,

     到三一天鲁子敬抓住我的手,他问道:卧龙兄你可发愁?

     我讲道:你忧什么忧,愁什么愁,

     都怨我在席前多吃两杯酒,谁叫你与都督赌上人头?

     我讲道:过关来都没有咱俩和厚,寻条妙计保山人无祸无忧。

     子敬讲道:再不然挤出一舟放你逃走,明里来暗里去脸上害羞。

     子敬讲道:再不然保你个囫囵尸首,趁此时没有人你把江投。

     我讲道:蝼蚁贪生想求寿,何况人死一旦休。

     子敬讲道:叫你逃走你不逃走,别的妙计我可没有,

     我叫你投江你不投,别说我袖手旁观不出头。

     我讲道:过江来都没有咱俩和厚,寻条妙计保山人无祸无忧。

     周都督要害我你怎不搭救,你算我诸葛亮的什么朋友?

     子敬讲道:这款事也愿你自作自受,回头来还把我埋怨不周。

     我讲道:既然间都没有咱俩和厚,我有了难事得把你来求。

     要是朋友借给我五百个精兵水手,再借我二十只战船舟。

     船舱里青布蒙帐三军不露,船头上扎草人密密还稠。

     后船舱你设下一桌美酒,今天夜晚你陪我把江游。

     鲁子敬把我的心早来猜透,他讲道:临死去做个鬼还要风流。

     俺二人讲罢话黄昏以后,诸葛亮我有语叫声水手:

     叫声水手开船就走,哪一个往后退定斩不留。

     哗哗啦啦二十只舟船分为两列,只只就在江心游。

     俺二人上舟来天降大雾,观见了曹营的火把灯球。

     那艄水跪船忙禀报,报与给诸葛亮先生细听来由。

     艄水讲道:俺的舟船不能向前走,再向前就与曹兵打对头。

     诸葛亮听一言假装不懂,我喝罢一盅又一盅。

     有山人爱吃个欢乐美酒,我叫恁击鼓鸣锣我把酒来瓯。

     前帮船那战鼓咚咚咚如同爆斗,后帮船那鸣锣苍啷啷震九州。

     击鼓鸣锣正往前走,船舱里吓坏了鲁大夫,

     鲁子敬他吓得浑身颤抖,他讲道:把性命当儿戏全然不忧,

     至如今你还有心肠用酒,怕的是到曹营难保人头。

     谁跟你亲,谁跟你厚,谁跟你有冤,谁跟你有仇,

     我好心好意愿把你帮助…………

(唱到这里止,遗憾没唱完,不过从下面他的弟子视频字幕里可以找全)


(三)朱勤唐弟子及再传弟子演唱的《草船借箭》唱段

    张枝茂是朱勤唐的徒弟,而
冯凤岭是张枝茂的徒弟,他们的唱词基本与朱勤唐老师的相同,就不再给出了。
1、豫剧《诸葛亮吊孝》张枝茂演唱“草船借箭”唱段


2、豫剧《诸葛亮吊孝》冯凤岭演唱“草船借箭”一折_标清


【附后】洪先礼 豫剧《诸葛亮吊孝》唱段“头一天还不见造箭”(即“草船借箭”唱段)

                         (2015年元月4日唐小宝初稿于洛阳)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017