注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】说戏:豫剧《司马懿扒墓》视频及匹配唱词  

2015-08-02 21:26:54|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        戏曲中的三国戏不少,其中演绎诸葛亮(181——234)故事的不少。与他属于同一年龄层的至少还有两位杰出的政治家、军事家:周瑜(175——210)和司马懿(179——251)。且他们三个各司其主,分别隶属于魏、蜀、吴三国。就官职大小来说,诸葛亮最大,官升至丞相,是一人之下、万人之上的大官,而周瑜和司马懿都是都督级,只能算个大将。有史为据,他们三人的本事差不多,史上对他们的评价也差不多,难以区分哪个比哪个强。他们头脑智商都很高,都是满腹韬略、智广多谋的奇才,既能策划于帷幄之中,又能在前线领兵打仗。但他们三人在《三国演义》之中,罗贯中对三人就定下了基调,诸葛亮作为神来描写,除了上面提到的一些品质外,还能掐会算,腾云驾雾,处处比周瑜、司马懿胜过一筹。周瑜与诸葛亮的故事家喻户晓,诸葛亮三气周瑜把他气得要死,最后周瑜临死前叫了一声“既生亮何生瑜”,口吐鲜血而亡,彻底承认了自己的失败。
      关于诸葛亮与司马懿的故事,在戏曲中描述他们两人正面交锋的戏不多,一出戏是在《空城计》中,把诸葛亮写成智慧高的不得了,而把司马懿写成一个疑心太重的窝囊废;另一出是在《脂粉计》中,让司马懿穿上女人衣服当众出丑,因此造成了两人的间隙。
     前面一篇博文讲到了豫剧《司马懿探山》,今天再讲另一出独角戏叫《司马懿扒墓》。俗话说“一山容不得二虎”,从戏中司马懿的一句唱词:“ 五丈原若死了诸葛亮,三国再没有我怕的人”,清楚地表明两人的隔阂非一日凝聚,同时他们在诸葛亮生前交锋中,司马懿是怕诸葛亮的。从《司马懿扒墓》的戏名一看便知,这是诸葛亮死后,司马懿去扒了他的墓丘,其实只是司马懿把诸葛亮庙里的泥胎扔出去了事,发发私愤而已。
       民间有“死诸葛吓跑活司马”的传说,在豫剧《司马懿扒墓》中故事被编造得更加离奇。探子报告诸葛亮病死,司马懿泄愤毁墓,不意早被诸葛亮算定在先,施下绝后计,他读罢孔明兵书后中毒身亡,到死也没有赛过诸葛亮。如果按照剧情推理,诸葛亮比司马懿早死十七年,司马懿才因扒墓看兵书后中了毒死去也是不可信的。戏曲与历史往往打擦边球,或者说戏曲往往游离于历史的边沿,对于戏曲就不必那样仔细考证了。
说戏:豫剧《司马懿扒墓》及唱词 - 唐小宝 - 唐小宝说戏
 勉县诸葛亮墓地(武侯墓)
                                                                   

     豫东许多著名红脸都演过《司马懿扒墓》,本文仍选用了朱坤芳演出的这出戏,一个演员几乎连续唱了五十分钟,也够累的。他还比较年轻,再过一些年他肯定唱不动了。原来没有给出唱词,唱词是小宝根据视频下面的唱词,又打印出来的。之所以这样做,目的是为了阅读唱词更加熟悉那段历史(尽管与历史有不少出入)。唱词改动了个别错别字,如有差错请指出来。

朱坤芳 《司马懿扒墓》全剧视频

相匹配唱词:本唱段时长50分钟,我把它分为以下四个段落:

1、第一段落:司马懿得知死讯,到诸葛亮庙内探定虚实,亲自查看后才信以为真。
     荆襄老主把命尽(重复一遍),刘琮无福掌乾坤。
     蔡后娘娘让帅印,十万江山归曹门。
     有本督大帐忙坐稳,探子与我上报原因。
     探子与我忙报信,他言讲诸葛亮命归阴。
     五丈原若死了诸葛亮,三国再没有我怕的人。
     人人说诸葛亮死过了,倒叫本督不信真。
     大军帐里点人马,点够人马探虚真。
     有本督在马上用目寻,远远观见一庙门。
     朱红山门银锭扣,脊鱼海马赶成群。
     蛟龙旗杆分左右,上拉杏黄旗一根。
     朗朗大字写得真,上写阿斗传圣旨,晓谕给西川众黎民。
     哪一个胆大把庙进,传圣旨抄他的满家门。
     观把诗句心头恼,骂声阿斗无道君。
     诸葛亮他是什等辈,死后怎能封成神?
     人马哄哄庙门外,未曾进庙怯三分。
     我有心带人马把庙进,还怕庙院埋伏人。
     我在马上传令稳,马师马昭听在心(司马懿的姓是复姓,但在戏中作单姓“司”处理,要么他的两个儿子怎么称马师和马昭呢)
     恁弟兄进庙两廓找,前后庙院仔细寻。(弟兄两人查找一遍)
     前后庙院都找尽,本督下马虎翻身。
     人马哄哄把庙进——(进庙完毕),明朗朗露出三尊神。
     左边的童儿怀抱剑,右边的童儿怀抱琴。
     正中间塑下一神像,神像塑得好面真。
     头戴着九莲衣织巾,身穿八卦绣花云。
     三绺胡须面如粉,他不是诸葛亮他是何人?

2、第二段落:叙述诸葛亮出山经过,以及在东吴“草船借箭”,后来的“空城计”等事件的原委。
     马师马昭打了座,诸葛亮牛鼻子,咱二人在庙院把理分。
     你在那卧龙岗曾修真,只去了桃园弟兄三人。
     桃园弟兄把你聘,你不肯随他下山林。
     腊月寒天雪花纷,扫雪的童儿报号音。
     他报道空中天鹅叫,天鹅叫是你的报号音。
     天鹅叫是你的真主来的,无奈何你随他下山林。
     下山来你火烧新野郡,又曾烧坏博王屯。
     提闸放水淹七郡,火烧夏侯十万军。您君臣只往樊城奔,曹操的大军随后跟。
     四将军长坂坡前称好汉,一杆枪独挡曹操百万兵。三千岁把守当阳桥,喝退曹兵百万人。
     您君臣又往夏口奔,刘奇那里把身存。曹孟德中原传令稳,下江南带去百万军。
     吴侯听一言心纳闷,班房选出文武臣。是武将磨拳擦掌要打仗,文官计议进降文。
     吴侯圣旨忙传稳,鄱阳湖搬周郎进朝门。小周郎他的计谋广,他也是少年才子无计寻。
     鲁子敬与他把计想,才聘你诸葛亮过江心。你舌战群儒吴门奔,只说得东吴的大小官员一个一个话难云。
     您二人打赌争帅印,你要他战箭十万根。三天要有十万箭,小周郎元中帅印你掌尊。
     三天没有十万箭,斩你的人头挂帐门。第一天没有造箭手,第二天没有箭一根。
     第三天子敬去催箭,你在大帐笑吟吟。
     你言讲鲁子敬为朋友,借与我二十一只舟船青布帐,船头以上扎草人。
     你吩咐舟船曹营奔,慌坏了曹营那些军。曹孟德吩咐把箭放,十万战箭射草人。
     第二天清晨交战箭,不多不少十万根。众公侯见你夸不尽,都夸你诸葛亮是个大才人。
     东吴的闻你不敢进,本督闻你惊掉魂。火烧马谡头一阵,你在西城把兵屯。
     你在西城屯人马,俺父子催马到城根。你在城上把琴纷,俺父子城下听琴音。
     你琴音加炮如雷震,俺父子兵撤到四十五里安营门。令人报到空城计,俺父子催马到城根。
     赶上就把你命尽,偏偏遇见四将军。那老儿年活八十力不尽,那一锏打得本督好寒心。
     你在此葫芦峪用绝技,龙老爷不称你的心。天降血雨整三阵,逃走俺父子三个人。
    你送来翡翠珠冠和香粉,力逼本督扮妇人。本督扮就妇人样,扭扭捏捏称你心。

3、第三段落:叙述司马懿将诸葛亮的泥胎毁坏后,拉出庙内的经过。
    我只说牛鼻子诸葛亮你活千载,不料想五丈原你命归阴。呀呀呸!
    司马懿我开拳打神像——(儿子阻拦)大丈夫容过你小儿人。
    马师马昭香案稳,本督敬你酒三樽。
     参罢诸葛亮我怎站不起,片甲入地整三分。我仰面朝天叹口气,又只见房檐留诗文:
    “我本汉室一丞相,你本是魏王一大臣。今天参我是正理,你卸下盔甲能起身。
     今天不把我来谢,一时三刻你命归阴。”
     我中计了,我又中计了,牛鼻子他死后还会害人。马师儿马昭子与我盔甲卸,卸了盔甲能起身。
     吸铁石现在地下存,哎呀!越思越恼心加恨,我朝不要这尊神。
     左边的童儿使剑砍,右边的童儿剑分身。您只把诸葛亮的泥胎与我拉出庙,又听得令人报原因——
     (儿子报他石阶以上有诗文)
     司马懿白:石阶以上有诗文待我读来:诸葛留诗句,弟子姜维听。军阵打败仗,庙院问老师。
                       材头摸一把,墓丘有天书。哈哈……

4、第四段落:叙述司马懿泄愤毁墓,不意早被诸葛亮算定在先,施下绝后计,他读罢孔明兵书后中毒身亡,到死也没有赛过诸葛亮。
  (唱)听说墓丘有天书,倒叫本督喜心里。众将官领我陵廊去,到此陵廊找天书。
     东也摸西也寻,找不到天书我着了急。我照着材头摸一把,不料看来是天书。
     司马懿跳出墓丘外,陵廊以里看天书。我有心只把天书看,还恐怕再中了诸葛计谋。
     司马懿我看天书颠倒着看,它就是毒药喂我难以中毒。孙武子兴兵用绝阵,他在列国保乾坤。
     那白猿得来天书三本,老师傅赐给他弟兄三人。头本书赐给燕孙膑,二本书赐给汉淮阳,
     三本书赐给我诸葛亮,我以给刘主保乾坤。错只错五丈原我把命尽,我能保大汉坐千春。
     司马懿一观天书我喝声笑——哈哈,嘿嘿……
   (白)诸葛亮牛鼻子你失算了,(唱)想不到天书现在我手中存。
     一旁边闪出一行小字,虽说字小写得真。上写着诸葛留诗句,晓与司马懿听在心:
     “这天书本是毒——,毒药喂,看天书就改你命归阴。”
     上前去抓住了娇儿的手,老父的言语,我的儿呀你听在心。
     单等到老父我死过了,您兄弟为国又为民。我正与娇儿把话攀,又只见诸葛亮起祥云。
     诸葛亮摆手把父叫,他口口叫老父入鬼门。适方才我讲的是阳间话,昏昏沉沉……(司马懿死去)

                                                                                         (2012年9月16日在洛阳收集编辑)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017