注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】说戏:豫剧《司马懿探山》及唱词  

2015-08-02 21:26:22|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马懿(179-251),字仲达,还是我们的河南老乡——温县人。他是三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。提到司马懿,给我们印象最深的就是戏曲《空城计》了。蜀将马谡失守街心亭,魏将司马懿率兵直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,却在城楼上弹琴。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。戏中歌颂的是诸葛亮,对司马懿提出的是批评:你这人疑心太重了,胆小慎微,啥事也办不成,快到手的鸭子也让你放飞了。

司马懿

罗贯中《三国演义》中还有一个关于司马懿的故事:司马懿和诸葛亮两军对峙一百多天,诸葛亮几次挑战,诸葛亮派人送给司马懿女人的服饰,逼他穿上羞辱了他。这个故事被编在京剧里,戏的名字好像叫《脂粉计》。

在豫剧中还有两出写司马懿的戏,一出叫《司马懿探山》,另一出叫《司马懿扒墓》。今天先说《司马懿探山》。这两个小戏的人物只有三个,除了司马懿外,还有他的两个儿子,儿子只有几句对白,全出戏基本上都是司马懿唱的,所以严格意义上说都应该是独角戏。《司马懿探山》这出戏最早演出是陈素真的义父陈玉庭。

     这出戏的主演是朱坤芳,男,1968年生,河南省商丘市虞城县人,出身于梨园之家,父朱瑞杰先生是当年红脸王唐玉成的弟子。朱坤芳毕业于商丘戏校,自幼就开始跟唐玉成的大弟子李克让学戏,后来到虞城县豫剧团拜师杨启超.之后又和"白三"、"白四"学习发音。朱坤芳的唱腔优美,大本嗓和二本腔结合完美,声音十分有穿透力,唱腔里高亢中带有分苍凉,洒脱带有几分悲壮,粗狂中含有几分细腻,可谓穿帛裂云,掷地有声,形成了自己的独特风韵。如他在杨家将》中的唱段,在老师杨启超的基础上又加以创新。他的《火烧纪信》、《泗水王》、《哭头》、《反徐州》等戏更是精妙绝伦,堪称经典。
    朱坤芳最拿手的是《赵匡胤哭头》了,我在博文已做过介绍。
  《司马懿探山》情节简单,就是带着他的两个儿子,在
攻打街亭之到敌营巡视呗!但唱词过于老套,开始唱巡营遇到的艰难险阻,然后拐带到叙述历史,从前三皇后五帝,一直唱到夏商周,唱到春秋战国,唱到两汉,最后唱到了三国,可以说涵盖了两千多年的中国历史。其中有详有略,自王莽篡朝及之后那段传说就比较详细些。
      这出戏诸葛亮没有上场,但与司马懿形成对垒的还是诸葛亮,其故事应在《空城计》之前。


豫剧《司马懿探山》全剧唱词 (朱坤芳版)

司马懿(唱):   西北风吹动银叶铠,俺父子三人出营来!

(白):  本督我姓司马字仲达,魏王(说戏:指魏文帝曹丕?还是魏明帝曹叡?有待考证)驾前为臣,领了万岁一道圣旨,命我去探途中街亭的路景(说戏:这一句点名了探山的目的)。

圣旨在身,怎敢为慢,待我将马催动!

(唱):  威风凛凛定板甲,我的功劳主尽夸。

魏王爷念我功劳大,功劳重买动帝王家。

本督马身用目撒,马师马昭披了甲,

马师儿披甲赛杨戬,马昭儿披甲赛哪吒。

本督马身有一比,恰赛前朝姜子牙。

姜子牙扶保周朝功劳重,一保周朝八百八。

正是本督催开马——

司马师(白):   启禀父帅!

司马懿(唱):   马师马昭禀报马下。

司马师(白):   山高路险,难以行走,如何是好! 嘿……

司马懿(白):   此……将马盘进松林亦可。

司马昭(白):   呀!

司马懿(唱):天黑路狭难行站,俺父子三人把马盘。闷压压天黑如墨染,黑暗暗的乾坤望不见天。

手扯手望不见娇儿的面,有本督伸虎爪望不见拳。本督兴兵三月天,人有精神马撒欢。

本督兴兵四月天,领王旨意下金銮,头戴金盔赛火鏊,身穿锁甲如油煎。

赛火鏊如油煎,披甲容易卸甲难。有本督我兴兵七月天,带领人马到阵前。

没兴兵犯下秋甲子,连阴带下四十天,只下够七七四十九天连阴雨,人湿战裙马湿鞍。

本督兴兵三九天,平地下雪三尺三。兵行两国安营寨,众将官扫雪把营安。

魏王爷你怎知老臣受辛苦,怎知老臣受艰难。传一令夜行军跪马前,您听本督把令传。

领本督探山回朝转,皇府金殿诉诉冤。大小位封您个官儿做,强似吃粮在马前。

夜行军领本督高高矮矮、磕磕绊绊、密密匝匝,高高矮矮、磕磕绊绊、密密匝匝把山探。

说戏:这一段唱出了从兴兵三月天,到三九天这八九个月探山途中遇到的艰难险阻。

夜行军领本督把山探,三朝五帝明一番。三朝五帝年深远,天连地来地连天。

天王坐罢帝王坐,祖教你织衣衫。李老君制织下星和斗,留下水镜共三川。

二郎爷担山太阳赶,才留下三山六水一分田。尧王登基龙天旱,普天下大旱十二年。

大禹治水八百道,鲁班造桥水上漫。(说戏:概括了从三朝五帝到夏商一段历史。

殷纣王朝阁自称贤,八百诸侯保江山。年年有个三月三,殷纣王带文武女娲庙里降香烟。

风吹竹帘露神面,只露出圣母好容颜。他观圣母长得好,想给圣母配姻缘。

他与文武不好讲,粉白墙上留诗篇。女娲娘赴会回来转,看庙的童儿禀一番。

女娲娘听此言心火现,她差定狐狸降下凡。狐狸扑死妲己女,借她肉身闹朝班。

上大夫杨任双挖眼,比干丞相剖心肝。贾氏夫人坠楼死,黄飞虎一怒反五关。

反西岐投奔武王主,才给他举家报仇冤。(说戏:这一段包括了许多历史传说,在《东周列国志》中都有。

姜子牙坐车辇文王拉纤,臣坐辇君拉纤世俗倒颠。拉八百单八步车辇停站,到后来保周朝八百八年。

说戏:以上是姜子牙渭水替周文王拉纤的故事。

懒王手中龙脉转,一十七国争江山。十八国临潼会数谁好汉,论好汉只数着伍魁元。

单手儿举起来千斤鼎,只吓得一十七国心胆寒。搭救平王回朝转,争来尚蟒和尚贤。

赴朝歌去还愿,楚国吴国结姻缘。楚国吴国结亲眷,费无极领旨把亲搬。

花轿行走鸡子岭,怕只怕二贼子下高山费无极他只把花轿换。

吴小女扮成了马丫环,回朝来被平王封宫院。三纲五常颠倒颠,三纲五常他不念。

班房内动恼伍魁元,上金殿打动朝王鼓。他保定皇家四口反江山,保娘娘杀出了禅禹寺。

他已到吴国把兵搬,到吴国搬来兵和将。倒伐平王楚国前,鞭打平王马前跪。

才给他举家报仇冤,一朝一帝往下讲。(说戏:上文概括了伍子胥借吴伐楚的前前后后。

闪出三国自称强,孙权驾坐东吴地。汉刘备驾坐在西川,曹孟德威震中原里。

每日里杀砍马不安,魏王爷赐我旨一卷。司马懿带人马探探山,在深山用目瞧:

远远观见大石桥,马师马昭搀我石桥上,明一明那老主汉高皇。(说戏:从春秋战国突然跳到三国

时代,又奔到探山的主题,接着又拐回去唱到了汉高皇刘邦。

老主爷路过到芒砀山上,遇见白蛇拦君王。白蛇深山接老主,只吓得老主面皮黄。

在腰中抽出龙泉剑,剑斩白蛇一命亡。白蛇深山叫还命,老主爷梦中便开腔。

深山哪有命还你,后转平帝把命偿。老主爷一死转平帝,白蛇一死转王莽。(说戏:这里的老主爷显然

指刘邦,但下面的老主爷指的是刘秀的父亲,实在搞不清楚。

焦子国三年无宝上,王莽父女进朝纲。众文武把她带殿上,老主爷龙位观其详。

封他女驾坐朝阳院,封王莽太师在朝纲。八月中秋寿诞起,众文武拜寿到殿上。

内有王莽来迟慢,老主爷气得面皮黄擂鼓三声把殿退。

皇府殿闪撇下四奸党,徐世英贼苏献,兵部舌恨狗奸堂。

他四人回到东相府,东相府定计害君王。东相府设下松棚宴,诓老主望会过门旁。

金车辇行走到午门外,柴文俊忠臣拦君王。老主爷听了忠臣劝,金车辇返回院朝阳。

他四人回府衣更上,披袍挂甲拿君王。杀的杀乱的乱,御花园内把身藏。

把老主轰到月台上,老主爷月台观其详。这边厢摆的是药酒,那边厢摆的刀弓长。

用了药酒也是死,不用药酒一命亡。三杯酒把老主来害死,扶起王莽掌朝纲。

王莽贼登基来搜宫杀院,把国母打到冷宫旁。国母冷宫来受罪,才生下幼主汉三王。

说戏:这里的主汉三王显然指刘秀。

柴文俊偷龙把凤换,把刘秀送到南屯旁。光武爷十二岁走南阳,大刀苏献赶刘王。

    行走南阳迷了路,遇见石人在路旁。问它十声九不语,马身动恼汉三王。

    腰中抽出龙泉剑,剑斩石人在路旁。剑斩石人叮铛响,明朗朗闪出字两行。

    一条路奔上贾厢去,一条路奔上鬼新庄。鬼新庄收来姚期将,枣阳县又访马子章。

    吴汉杀妻潼关现,岑彭也曾现冀阳。燕子岭前收邓禹,又访大汉叫姬昌敖子国收来郡龙霸。

    访来腾云驾雾紫金章,云台关前剐王莽,才给老主报冤枉。
   
    二十八宿访一处,保定光武坐洛阳。前坐三十年有道主,后坐三十无道王。

    姚刚大街去夸将,拳打国舅一命亡。西宫娘娘拿本上,幼主爷酒醉在龙床。

    吃醉酒斩坏姚期将, 午门外碰死马子章。东南角天鼓响,二十八宿归天堂。

  (
说戏:以上讲东汉的一段传说。

    一朝一帝往下讲,闪出三国自称强。诸葛亮祭起东南风,火烧战船炮打襄阳。

    有本督在洲桥用目观望,是哪里鸣锣鼓催震山岗? 众将官暂歇松林内,五更天攻打街亭报君王!

  (
说戏:这一段才又奔回正题上来,写到诸葛亮借东风, 火烧战船炮打襄阳 ,下面快到“失街亭”了。

    (责任编辑:陕西田高峰)

                                                                                                  (2012年8月29日唐小宝于洛阳编辑)


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017