注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】烟云后边(19):豫剧第一戏篓子、豫东第一花旦苗喜臣(艺名苗娃)  

2015-08-02 21:21:54|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              ★★★   穿越戏曲时空,驱散历史烟云,到后边寻觅一些老艺人不为人熟知的梨园往事


     标题中苗喜臣(艺名苗娃)名字前面加上了两个“第一”。这第一个“第一”,来源于1962年秋,苗喜臣老先生应邀参加了河南省名老艺人座谈会。会上,他报出剧目八百七十八出,被同行称为“戏篓子”,无人能及,当然是“豫剧第一戏篓子”啦。这第二个“第一”要从这里说起,他和京剧大师梅兰芳交情颇深,曾被梅兰芳大师誉为豫剧最杰出的艺术家。也曾为当时的周总理演出,被周总理称赞为“豫剧第一人,是继梅兰芳之后又一戏剧大师”,周总理还写下“民间戏曲大师”赠与他,豫东第一花旦的桂冠戴在他的头上不大不小正合适。

(一)“老婆的生,苗娃的旦,孙门的红脸响八县”

     小标题中这段民谣,包含了三位豫东著名演员。老婆生是指陈希龄,孙门指孙照登,中间那一个无疑就是苗喜臣了,他们都是豫东早期科班“夏邑三班”培养出的演员。要说苗娃,他是山东人,出科于高调梆子科班(今山东梆子),他17岁来到河南,成名于豫东大地。这个戏班的后台是衙门,是衙门班头办的,有着半官方的色彩,有养活这帮人的能力。他们在保证一方百姓安全的同时,闲暇之余排些戏,演些戏,也能起到戏曲之“教化”的作用。在豫东这样的戏班还很多,如归德府八班由归德府(商丘旧称)八班衙役所组建的戏班,人称“府八班”。柘城县大公议班也成立于清光绪(?)年间,为县衙班头所组建,当地群众亦称为“五班”,等等。

     苗喜臣所在的夏邑县衙役组建的豫东调戏班,以阵容强大、行当齐全闻名于豫东、鲁西南、淮北一带。清代知名演员有杨道、王神、陈万胜、张建才(张福生)等。其中张建才为红脸演员,嗓音清亮,表演大方传神,人称“戏状元”。红脸孙照登、唐玉成等拜师门下学艺,成为豫东调的著名红脸。清末至民国期间主要演员有生角演员郭阳、陈希龄(老婆生)、孙照登(孙门)、陈孝思(艺名新妮),旦角演员有刘群(刘希同)、段玉兰(艺名花公鸡)、苗喜臣(艺名苗娃)、徐振奎(艺名面客)、段景昆(艺名先海),净行演员有大员、李金贵、张允中(艺名毛允)、李振乾、刘汉熙等。常演剧目有《闯幽州》、《过五关》、《单刀会》、《宇宙锋》、《卖苗郎》、《四水王上吊》、《桃花庵》等,深受观众好评,民间至今还流传着“老婆的生,苗娃的旦,孙门的红脸响八县”的民谣,可见苗喜臣那时就已经很红。

(二)苗喜臣的从艺生涯

    苗喜臣(1902—1990,艺名“苗娃”,有人说他1986年去世),1902年农历三月初三日,苗娃出生在山东省曹县城东北三十五里的苗树村(今属定陶县)。苗娃自幼家境贫寒,一家五口,全靠其父苗林庄及其母赵氏耕种几亩薄田度日。不幸在他八岁那年,家乡接连上了几次大水,接着便是几度灾荒,几亩薄田先后卖掉,又靠乞讨为生。在乞讨过程中,一个姐姐失落在安徽蒙城,一个妹妹至尽杳无音信。为了糊口活命,1914年,十二岁的小苗娃便进了山东省成武县南老余楼科班学戏,先后拜李俊轩(艺名李娃,苗称李为师爷)、李新贵为师,学唱小生。
      小苗娃生性聪明,勤于心计,又肯下工夫。因此不到三年的时间便会戏三十余出,再加上他扮相俊美,嗓音宏亮,一时间响遍了山东曹县、定陶、成武等地。1919年,年方十七岁的小苗娃来到河南,并改唱旦角。定居在
夏邑县骆集乡夏道口集,先后入了夏邑县三班、虞城刘家班、周家班、张家班及刘屯班。由于他为人正派,艺术超群,每到一个戏班,便被公称为"掌班"。他唱腔高昂,吐字清晰,音韵婉转,表演逼真,尤善演跷功戏,在豫东和鲁西南一带颇负盛名。

     1929年经开封水安舞台名须生介绍,赴开封演出。先后与豫东名小生黄娃(黄儒秀),开封名须生杨金玉同台演出。

     1942一1946年,在砀山剧团周家班、刘屯戏班任掌班。后戏班解散,在夏邑县夏道口落户,四出辅导业余剧团。解放前夕,战火烽起,灾荒连绵,农村戏班纷纷解体,苗喜臣先生回家务农。1954年7月被聘到夏邑县豫剧二团(又名新生实验剧团)当教师,任副团长。

     解放前夕,战火烽起,灾荒连绵,农村戏班纷纷解体,苗喜臣先生即落户夏邑县道口急务农。1954年7月,被夏邑县豫剧团聘请为教师,并被选为副团长之职。

     1961年春,苗喜臣先生所教的学生均可以成才,同时,一生为人正直的他,自认为自己年老力衰,失掉了演出能力,不愿拖国家与集体的后腿。择日,他坚决要求反乡生产,搞业余演出活动。他自回到乡间以后,一边参加生产劳动,一边辅导业余剧团。在他后二十多年的生涯里,先后亲自参加与辅导的业务剧团有砀山县朱庄剧团,夏邑县太平剧团。传戏数百出,带徒数百名。

     1962年应邀参加河南省名老艺人座谈会,会上他报出了878个豫剧剧目,为大家示范演出《女探山》,向豫剧名演员马金风、桑振君传授了《打金枝》、《拣柴》等传统唱腔技巧,为省戏校学生讲课,受到省委领导人的接见。

     1963年应邀前往淮阳专区豫剧团传艺三个月,教戏40余出。

     1964年应邀到商丘市豫剧团任教半年,教戏50余出。

     中共十一届三中全会以后,随着传统剧目的复苏,他虽年过八旬,仍不顾年老体弱,把精力集中在培养下一代人身上。

     1979年后,他辅导太平乡杨楼剧团、孔庄大靳庄娃娃剧团、骆集夏道口剧团和刘店集娃娃戏班,传授了近百出传统戏。在培养新艺人,活跃农村文化生活方面,做出了积极贡献。


(三)苗喜臣的艺术赢得了观众尊敬

     他一生经常演出的拿手戏有:《桃花庵》、《洪月娥背大刀》、《吕布戏貂婵》、《姚刚征南》、《刘莲争东》、《打金枝》、《骂金殿》、《曹庄杀妻》、《牧羊圈》、《富贵图》、《日月图》、《卖苗郎》、《收姬昌》、《头冀州》、《宇宙锋》、《刀劈杨藩》、《三上关》、《坐桥》、《老征东》、《五凤岭》、《豹头山》、《玉虎坠》等。如今这些戏有的已很少演出,他还有许多“绝活”,比方说,他在《洪月娥背刀》这一出拿手好戏里,背刀时刀尖朝下,边走边唱,边玩刀,历来为观众乐道。还有,他和老艺人周士林(1917——1995)、谢善修等合演的《三皇姑出家》,也非常出彩。

     苗喜臣先生扮相俊美,音韵婉转,声腔明快,拖腔花哨,吐字清晰,做戏认真,而并且有比较扎实的基本功。因此,他有唱必响,在豫东一带极负盛名,有人传颂说:“扒了房子卖了地,也得听听苗娃的戏!”

     苗喜臣先生不但会的戏多,演得好,而并且戏德也好,为人好。他不抽烟(更不抽鸦片),不吃酒,不赌博,不贪财,认认真真地演戏,清清白白地做人,十分受人尊敬。如今,苗喜臣先生虽已逝世多年,但豫东人民并没有忘记他,他的功绩必将载入梨园史册!

(2013年10月20日在洛阳辑录)







  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017