注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】豫剧名丑夏登璐及其唱段欣赏  

2015-08-02 21:21:29|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      无丑不成戏。在当今豫剧舞台上丑角太少了,名丑更少。本文介绍名丑夏登璐(也做“路”)。

豫剧名丑夏登璐及其唱段欣赏 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

左图是夏登路(商丘地区豫剧团)图片

     豫东名丑夏登路,国家一级演员,豫剧十大名丑之一。

 他1942年出生于一个民间艺人家庭,父亲是当时一个业余剧团的乐队演员,他从小就随父亲在老家永城附近的乡村演出。童年时代的夏登路就表现出了与众不同的表演天赋,大人们演出,他就在一边看。七八岁时,就已经学会了不少唱段,闲暇的时候唱上几句,竟然有板有眼。他的这种天赋受到了父亲的夸奖和鼓励,应该说是父亲造就了夏登路的艺术人生。编、导、演集于一身。 1973年调入商丘地区豫剧团。1994年获得全国豫剧十大名丑。  

    夏登路不但表演好,念白也十分出众,词汇丰富,俏皮话、反话、插科打诨等都显得妙趣横生。我不知道他是不是豫剧老一代名丑高兴旺的弟子,但从他的唱腔流淌着浓浓的“高派”韵味,流畅自然,高低自如,轻快活泼,风趣幽默,把他说成“高派”传人总可以吧。

 

   夏登璐主演剧目有:《屠夫状元》、《七品芝麻官》、《跑汴京》、《花子拾金》、《对绣鞋》等。

  下面请欣赏他的几个拿手唱段。

1、豫剧 夏登路 《花子拾金》

豫剧名丑夏登璐专辑《叫花子拾金》_价格10元_第1张_中国收藏热线

(我看过高兴旺的这出独角戏,从戏名可知道演的是啥故事。没有固定的版本,想唱到哪就唱到哪!像豫剧十八扯那样,也像相声演员说相声,虽有一个“脚本”,但多是演员的即兴表演,全靠演员的功力。有人说,这些戏是胡溜八扯!“胡溜八扯”有什么不好,它本来就是娱乐嘛,只要能引来观众笑声,给人们愉悦就好!)

 

2、豫剧名丑夏登路 《屠夫状元》片段

 

3、豫剧名丑夏登路 《对绣鞋》唱段(狱卒王平安唱腔)

《对绣鞋》(也叫《姐妹告状》)和下面的《跑汴京》剧情相似,但也有区别,这里把它们作为两出戏对待。下面第一个视频声音和口型对不住,字幕也和声音不能同步走,于是我从豫剧《姐妹告状》中截取了一段放在了后面,但听声音应该源自同一个录音。化妆有些不一样。

 

3、豫剧《跑汴京》选场 --“花子大堂对证包公”

     我原来认为《跑汴京》只有曲剧有,现在知道了豫剧也有,同时查到了高兴旺也演过这出戏。这

视频搬不下来,只能给你连接:

http://www.hnxq.com/xqsp/hnyj/b59a8f90_59d3_406e_afb6_ab0836f66319.html

 

                                                                    (2013年10月16日唐小宝初稿于洛阳)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017