注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】豫剧与大平调《司马茅告状》唱段赏析(6):大平调此剧结局之司马茅《断阴》一场  

2015-08-02 21:19:51|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    大平调《司马茅告状》前半场的剧情与豫剧大致相同,最终结局就和豫剧大相径庭了。众所周知,豫剧也好,大平调也罢,这出戏是根据冯梦龙《三言》中以地狱为题材的独特小说《闹阴司司马貌断狱》(原文链接是http://www.guoxue.com/minqingstory/ysmy/YSMY_031.htm)改编的,改编时各有侧重,呈现出不同的结局来。

(一)浅议“轮回转世”与“因果报应”

    我国戏曲中,演绎“轮回转世”与“因果报应”的戏不少,本人试图仅仅结合本文讨论的司马茅《断阴》话题,做一些初步探索。因为其中精华与糟粕并存,瑕瑜互见,难免造成错误。好在本人乃一个普通戏迷,人小言微,不会引起什么争论。

  《司马茅告状》的主人公无疑是司马茅(仍然“茅”“貌”不加区分,下文见到司马茅与司马貌是同一个人),这位从小天资聪明,过目成诵,纵笔成文的青年知识分子,因他生不逢时,正赶上当时买官卖爵之风盛行,他屡进考场,由于出言不逊,而冲犯了试官,功名被权势人夺去,因此对现实有强烈的不满,所以趁酒醉写《怨词》,表达了他忧郁不得志的感情。词曰:

    “天生我才兮,岂无用之?豪杰自期兮,奈此数奇。

     五十不遇兮,因迹蓬藟。纷纷金紫兮,彼何人斯?

     胸无一物兮,囊有余赀。富者乘云兮,贫者堕泥。

     贤愚颠倒兮,题雄为雌。世运沦夷兮,俾我嵚崎。

     天道何知兮,将无有私?欲叩末曲兮,悲涕淋漓。

    写毕,讽咏再四。余情不尽,又题八句:得失与穷通,前生都注定;问彼注定时,何不判忠佞?善士叹沉埋,凶人得暴横;我若作阎罗,世事皆更正。”他的这首《怨词》,骂了一回天道有私、世道不公后,也抒发了他的“我若作阎罗,世事皆更正”的理念与抱负,同时定下了这出戏的基调与主旋律。

豫剧与大平调《司马茅告状》唱段赏析(6):大平调结局之司马茅《断阴》一场 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

    豫剧改编过程中,修改幅度很大,只保留了故事的基本框架,而大平调最后《断阴》一场,基本上保留了原著的原貌与主题。《三言》原著中,冯梦龙的“轮回转世”“因果报应”的佛教思想通篇皆是,渗透到他的多部小说里,特别这篇闹阴司司马貌断狱》小说中更为突出。无法考证冯梦龙是不是佛教徒,或者他信奉不信奉基督教,能不能列入我国道教思想的范畴,为什么他的著作有那么多“轮回转世”及“因果报应”的思想?我对“儒”、“道”、“佛”知之甚少,这有待专家定夺。

     所谓“轮回转世”,乃通常说的“托生”,即人死之后灵魂仍在,先到阴曹地府报到,阎王爷查一查生死簿,找一个适当时机让你“投胎”,重新回到阳世,就完成了一次转世过程。说准确些,“轮回转世”是灵魂从一个躯体里转移到另外一个新生身体的过程。在这场戏中,司马茅死后阴魂当了多半天的阎王爷,他断阴中,依旧保留了原著韩信转世曹操,楚霸王转世关云长,彭越转世刘备,英布转世孙权等情节,将楚汉、三国风云人物的恩仇纠葛,用因果轮回的方式表现出来。

    最后司马茅他自己转世为哪个人物呢?更离谱了,他和妻子转世成三国里的司马懿夫妇了。但大平调《断阴》一场,根据剧情,有的转世是原来小说没有的,比如说,他在为他的小兄弟司马俊平反后,让他转世为三国里的吕布了,同时让阎君托生成蔡阳,让他做了关羽的祭刀鬼。

    对“正宗”的唯物主义者来说,他们认为这是彻头彻尾的迷信,人的今世既然都有前生注定,“命里只有五合米,走遍天下不满升”,人们为什么要从小拼命读书,找一个好工作,多捞些钱,争取过上好日子呢?这是它消极的一面。但在我国古代小说及评书、戏曲中,这种“轮回转世”绝非只是在司马茅相关作品中才有,而是俯首皆是。这说明我国文化中,也受“轮回转世”和“有果必有因”思想影响颇深,并且有它的受众群体,许多人还信这一套,这就应该引起学者的注意了。

    与“轮回转世”相关联的是“因果报应”,这四个字无需解释,因为当今仍经常使用。例如“善有善报,恶有恶报;不在今生,来世也报”(后半句也常改为“不是不报,时候未到”)这句谚语,就道出了“因果报应”的法则。上面提到的历史人物的转世,也有明显的“因果报应”效应在里面。举一个戏中的例子说明,为什么让韩信转世为曹操?大平调《断阴》唱词里是这样唱的:“你命里该活七十二,三十二岁剑割你的头。”为什么韩信少活了四十岁?紧接着唱词里有五个“不该”,解释了是以下五个事件折了他的阳寿:

   “你不该骑茅卧井口,折你的阳寿一八秋。  

     你不该九里山活埋你的母折你的阳寿二八秋。  

     你不该问过路把那樵夫斩,折你的阳寿三八秋。 

     南门外你受过高皇拜,折你的阳寿四八秋。  

     你不该力逼霸王死,折你的阳寿五八秋。”  

     第一个“不该”说的是“骑茅卧井口”。相传他经常拉屎拉尿到他门口的水井内,太缺德,太损人了!应该折他八年的阳寿。第二个“不该”是“九里山活埋了老母”。史上相传韩信是很孝顺的,总不会听了风水先生的谎话,为了自己的前程而把生母活埋吧!这可能是后人在他头上泼的屎盆子,这折了他八年阳寿有的冤。第三个“不该”是“问过路把那樵夫斩”。经查,当初韩信弃楚归汉迷了路,樵夫指引,韩信恐怕走漏消息,拔剑杀了樵夫。韩信太傲慢,做人不留情面,太绝情了!也应该再折他八年的阳寿。

     最后两个“不该”,提到了“受过高皇拜”及“力逼霸王死”,是折他阳寿最重要的两个事件。在封建社会里,这两件事都有“犯上”的色彩。在豫剧有《韩信拜帅》这出戏,韩信身为将,咋能让刘邦给你“封台拜相”呢!显然颠倒了君臣的位置。后来霸王兵败垓下,突围到乌江,无颜见江东父老而自刎而亡。这是谁之过,最后也把账记在韩信身上。因为楚汉相争中,可以和霸王对抗的只有他韩信,他以“十面埋伏”之计大破楚军,杀尽楚兵百万,才逼得霸王“四面楚歌”,别了虞姬后走上乌江自刎绝路的。

     多行不义必自毙。上天有眼,折了他四十年的阳寿,让他三十二岁就被吕后杀害,这本身就诠释了“因果报应”的法则。

     韩信死后转世为曹操,显然他今世有“臣欺其君”之罪,告诫他来世切不可有篡位称帝之心,以表明其前世对“犯上”的悔过。曹操虽没有登基主政,但从他的儿子曹丕起这一代,在三国鼎立中建立了“魏”,在夹缝中存活了四十多年,也算一种对前世韩信的回报。唱词中说:“冤报寃来仇报仇”,对这种冤冤相报的怪圈,我是不赞同的,如果总是冤冤相报,这世上何时得以安宁?比如本拉登死了好多年,他的阴魂并没有散,今日世界依旧不太平。

     我是不相信“轮回”说和“报应”说的,但对于众多历史人物的“轮回转世”与“因果报应”,也有一番别样的思考。看似荒诞不经,甚至有些迷信色彩的“轮回报应”,小说、戏曲的这种对历史的另类解读,确实令人耳目一新,也能达到教化世人“教人向善”的作用!正像原小说结尾所述:“劝人莫作亏心事,祸福昭然人自迎。”有些人忠厚老实,遵纪守法,与人为善,可以用“善有善报”作为一种“精神按摩”来慰藉自己,“不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”,依旧过平凡而幸福的日子。而那些贪官污吏们,以及坑蒙拐骗、缺斤短两、以次充好、制假贩假的”奸商“们,不要看他们势大权大,财大气粗,即便不被捉,也可能受“恶有恶报”的效应,终日里惶惶不安,有些耐不住良心的谴责,最终走上自杀绝路,这样的例子我们见到的还少吗?

    种种现实版的“因果报应”例子,说明人的心态是很重要的,调整心态固然靠正面说教,但“因果报应”的法则,也能起到辅助作用,要么五千年的中华文明史中,有那么多“轮回转世”与“因果报应”的故事呢!

(二)大平调司马茅《断阴》一场赏析

    我查阅了许多视频,认为大平调《断阴》一场,是保留冯梦龙的《闹阴司司马貌断狱》这部小说比较成功的剧作,也是铨解深度比较深、比较好的作品。

    本剧的轮回转世,突出了重点,只保留了韩信转世为曹操,项羽转世为关羽,英布转世为孙权,彭越转世为刘备,司马茅转世为司马懿等情节,而把原著中刘邦转世为献帝,萧何转世为杨修,蒯通转世为诸葛亮,许复转世为庞统,樊哙转世为张飞等情节一律删去。大平调的改编者是煞费苦心的,原来彭越与韩信、英布并称汉初三大名将,正好分别转世为三国时期的刘备、曹操和孙权,巧妙地将楚汉时期的恩怨情仇、争斗厮杀用因果轮回的方式,转换为三国风云人物之中。

    唱词网上有,我做了整理,用小字对韩信、英布、彭越三个人物做了简介。原来唱词中有一些错别字,除个别明显的别字(如彭越打成了彭月,未央宫打成什么宫了)改过来了,其他能不改就不改了,比如“神罗殿”本应为“森罗殿”,都知道是阎王爷办公的地方,也叫无需改了。


 1、视频: 内黄大平调《司马貌告状》“断阴”一场 李秀林演唱 _标清

http://v.youku.com/v_show/id_XNzkyMDc4NDYw.html

【主要唱词及解释】

司马貌:

     司马貌得了官走马上任,头戴着平顶冠身穿蟒云。    

     皆只为小兄弟司马俊,科场死的好寒心。      

     一怒写下十张状,十张大状告诸神。     

     上神把俺大状准,阴曹得来无阎君。     

     中途路上遥烟紧,三朝官跪下接我神。    

     三朝官恁领我酆都城进——  

              (时空转换,到了森罗殿) 

     神龙宝殿下能云。   

     打三声人皮鼓我当拜印,司马貌入阴来坐尔的阎君。   

阎君:

     无阎君我只在莲台坐稳,我要看司马貌怎样断阴。    

司马貌:

     出言来三朝官一声便叫,你打开生死簿验验有多少屈死鬼魂。    

三朝官:

     打开了生死簿二目细审,一字字一行行细观假真。     

     前朝里有一个吕后打混,害死了汉王爷许多大臣  

司马貌:归位!

     打开了酆都城先带韩信,把你的冤枉苦讲对我神。

韩    信:

     【韩信为西汉立下汗马功劳,历任齐王、楚王、淮阴侯等,却也因其军事才能引起猜忌。刘邦战胜主要对手项羽后,韩信的势力被一再削弱;最后,韩信由于被控谋反,被吕雉(即吕后)及萧何骗入宫内,最后被处死于长乐宫钟室。】

     有韩信泪浇流,我状告宫中那个吕后。

     未央宫死的苦,上神爷与我大报冤仇。

司马貌:归位!  (此段讲韩信转世为曹操)

     叫韩信你莫要泪浇流,在生死簿上查来由。 

     你生的有命里有,怀揣金印是个王侯。  

     运来了你偶遇卯金刀,运去了偶遇口下口。 

     卯金刀他本是汉高祖,口下口本是那个吕后。  

     你命里该活七十二,三十二岁剑割你的头。  

     为什么把你的阳寿折,有这几款大事再里头。  

     你不该骑茅卧井口,折你的阳寿一八秋。  

     你不该九里山活埋你的母,折你的阳寿二八秋。  

     你不该问过路把那樵夫斩,折你的阳寿三八秋。 

     南门外你受过高皇拜,折你的阳寿四八秋。  

     你不该力逼霸王死,折你的阳寿五八秋。 

     一八秋,二八秋,三八、四八、五八秋,   

     五八折掉你四十岁,三十二岁剑割你的头。  

     神罗殿我命你把凡下,你托转曹操坐许昌。  

     进宫去你逼死东贵妃,东贵妃本是那个吕后。  

     死一命还一命,冤报寃来仇报你的仇。

霸王:

     抬头观见断韩信,你在我朝为过臣。

     九里山摆下绝户阵,力逼我孤丧江心。

司马貌:归位!(此段讲楚霸王转世为关云长)

    楚霸王你莫要两泪汪,在生死簿上查细祥。

    神罗殿我命你把凡下,你托转蒲州的关云长。

    你过五关斩六将,擂鼓三通斩蔡阳。    

    在阳间你杀人千千万  临死去你还落一炉香。

彭越

     【彭越,西汉开国功臣、著名将领,秦末聚兵起义,初在魏地起兵,后率兵归刘邦,拜魏相国、建成侯,与韩信、英布并称汉初三大名将,西汉建立后封为梁王。后因被告发谋反,被刘邦以“反形已具”的罪名诛杀三族,枭首示众。】

    有彭来两泪汪,我状告吕后那皇娘。

    她叫我夜宿君罗帐,扰乱三纲并五常。

    有彭不从那款事,剑斩彭月一命亡。

司马貌:归位!(此段讲彭越转世我刘备)

   叫彭你莫要泪涟涟,在生死簿上查一番。

   神罗殿我命你把凡下,你托转蜀嵝墒有家院。

   你姓刘备字玄德,汉关公他保你驾坐西川。

英布:

     【英布(?-前195年),又称黥布,六县(今安徽六安)人,秦末汉前将领与政治人物,曾被项羽封为九江王,汉朝初年被封为淮南王,前196年起兵反汉,失败后被杀。】

    鬼门关前口叫苦,我的名讳叫英布。

    那是我行走十里铺,中了吕后药酒毒。

司马貌:归位!(此段讲英布转世我孙权)

    叫英布莫要口叫苦,在生死簿上查事故。

    神罗殿我命你把凡下, 你托转孙权驾坐东吴。

       (许氏弟兄上,开始审他兄弟司马俊被害一案)

    恁的冤仇都报去,俺的冤仇还未报完。

    叫牛头和马面你听我当把法传,有一个许少年和少千。

    恁把他生擒活捉带到阴间,见小辈气破爷的脸气坏老爷咬牙关。

    状元榜眼具是俺,二小辈仗凭恁有银钱。

    有银钱买走俺功名现, 恁难买老爷我的鬼门关。

    叫牛头和马面恁把他拉去,刮骨熬油祭灯山。   

    骨熬油祭灯山,俺的冤仇算报完。

        (司马茅的弟弟司马俊上场)

    带过来小兄弟司马俊,我自己判断。 (此段讲小兄弟司马俊转世为吕布)

    小兄弟再不要泪不干,科场的大人把你斩。

    你的冤仇兄报完,神罗殿命你把凡下,你托转东吴的一将官。

    你姓周名日字公谨,一十二岁管江南。

    芦花荡把你陷,三起三落还回到阴间。

    要不是上神爷管着咱小弟,我叫你活够这几百年。   

    叫牛头和马面,快把恁二爷送到阳间。   

    无小鬼抬起头来看,我断明汉王爷四百余年。 

阎君:

    上神莫要把我怨, 我当情愿也下凡。   

司马貌:(此段讲把阎君转世为蔡阳,是原著中没有的)

    想下凡不费难,你听我当把法传。    

    神罗殿命你把凡下,你托转老蔡阳把五关。   

    你本是汉关公他的祭刀鬼,落一个少头无脑你还回到阴间。    

阎君:

    望定上神施礼相见,托转蔡阳把五关。

司马貌:(此段讲司马茅转世为司马懿,更不靠谱,但也拉到三国的恩怨之中)

    神龙宝殿用目观, 汉室大臣排两边。   

    恁在头前把凡下,我当随后也下凡。  

    我托转山西的阜平县,司马庄上有家园。   

    司马貌我下转司马懿,单人独己我闯江山。   

    袍袖一摆乌云散——  

合唱:大家商量齐下凡!


2、大平调李德平《司马貌告状》“断阴”一场_标清
http://www.tudou.com/programs/view/UnDL21hIj9k

                                  (2014年10月16日唐小宝初稿于洛阳)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017