注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】烟云后边(30):洛阳昔日豫剧名旦马元凤及演出资料  

2015-08-02 21:18:53|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★★★   穿越戏曲时空,驱散历史烟云,到后边寻觅一些老艺人不为人熟知的梨园往事   ★★★ 

     马金凤与马元凤仅一字之差,是不是姐妹俩?这种猜测不无道理,但实际情况是,两人并无家族关系。要讲关系的话,只是在洛阳市豫剧团相处多年,做过一段舞台姐妹,同台演出过好多戏。

     马元凤(1927——), 女,河南省长垣县人。河南省剧协会员、洛阳市剧协理事。已故豫剧老艺术家王二顺的夫人。她于2009年1月4日在洛阳举行的2008叱咤中原河南戏剧名家排行榜颁奖盛典上,她和刘卫生(曲剧)、曹天社(豫剧)等三位老艺术家获特别荣誉奖。

     烟云后边(30):马元凤 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

 前排三位老艺人从左至右依次为刘卫生、马元凤、曹天社

 马元凤是门里出身,其父马太德是创建于清光绪三十一年(1905年),班址设在登封县卢店的刘荣泰科班第二期学员,工净行。她12岁跟父亲马太德学戏,后师承“戏篓子”李留柱,应工花旦,兼演青衣和老旦,她扮相俊美,唱腔洪亮,表演逼真,是豫西流派代表之一。她1945年参加八路军豫西抗日先遣队六支队宣传队,后到河南密县太乙老班演戏。

 1947年秋天,由慕水旺带领的密县太乙上班来到洛阳,成立了景艺剧社。演员阵容强大,主要演员有杨桂英、杨美容、杨金凤、杨凤仙、杨三营、杨爱玲、杨素珍等杨氏班底;另外有孟玉珍、刘九来、李门搭、司景春、张燕君、翟彦生、翟爱云等名角加盟。因为杨家是主力,所以又称“杨家班”。1949年洛阳解放,取“红五月”的革命意义,更名为洛阳市“五月剧社”。1951年马元凤同王二顺正式加盟洛阳市五月剧社,成为剧社主演。1955年冬,阎立品、徐凤云加入五月剧社后,被洛阳市委宣传部组建为洛阳市豫剧二团,1965年3月7日,市豫剧一、二团合并为洛阳市豫剧团,期间,马元凤一直是剧团主演。

实事求是地说,从1951——1955年间,她在剧团挂牌主演的地位无人能撼动,但随着马金凤、阎立品等名角的加入,的确掩盖了马元凤的一些光辉。但在名角荟萃的洛阳戏曲舞台上,她仍能占一席之地,跻身于主演行列,至今仍被许多洛阳老戏迷所熟悉,足见她的艺术功力不菲,下面我附上她的几段录音,听后你可能会同意我的看法。

她的代表剧目有《张羽煮海》(饰龙女)、《桃花庵》(饰窦氏)等。她演现代戏也是最早的,先后主演了《刘胡兰》(饰刘胡兰)、《小女婿》(饰香草)等戏。其主要唱段均由中国唱片社录制盒式磁带发行。1958年夏天在三门峡大坝修建时,马元凤和徐凤云还赶赴三门峡为周总理演出了《二度梅》。1959年参加河南省第二届戏曲会演,他荣获优秀演员奖。1962年11月,马元凤参加河南省豫剧各流派名老艺人座谈会,会上她演唱了《花打朝》《闹山窝》《罗焕跪楼》等段,受到热烈欢迎。

烟云后边(30):马元凤 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

 马元凤剧照,是窦氏,还是其他角色?拿不准

 我1962年到洛阳后,看她主演的戏不多。在《花打朝》、《穆桂英挂帅》中多是为马金凤配戏,有时也作主演。我看过他演的几场戏,或因剧名不是当今舞台上常演的剧目,或因她出场次数不多而没有留下太多的记忆。其中一出她担当主演是戏,记得她着一身孝衣,手里还掂着一根哭丧棒,一会儿又换成棒槌,开打了起来,这是哪出戏就记不清了。有一出戏倒是记得很清楚的。在“文革”中,洛阳市豫剧团演出现代戏《龙江颂》,女一号江水英由王文慧扮演,马元凤则在戏中扮演盼水妈。虽然她的戏不多,但那一板戏唱得委婉动听,极富情感,还是引起阵阵掌声。

 在洛阳生活这52年,她勤勤恳恳、默默无闻地在戏曲舞台上耕耘着,不管是主演,还是配角,他都不计较,尽力去演好。唯独遗憾的是,她风华正茂之时,没有给自己打造几出属于她自己的戏。上世纪六七十年代,王二顺、马元凤夫妇居住的地方,是我上下班路上的必经之地,所以说,我在台下看到他们,比在台上看到他们还要多。马元凤在台下也是凡人一个,穿着与普通人无异,朴朴素素,一点也看不出台上她的妩媚与风骚。

   下面请欣赏马元凤的几段唱腔。

1、马元凤【穆桂英挂帅 老身居住在河东(电台录音)】
http://www.tudou.com/programs/view/uR1d0K0tras/

2、《桃花庵》 “九尽春回杏花开” 马元凤
http://www.tudou.com/programs/view/luK1ebreJYc/

3、《桃花庵》 盘姑一场  马元凤、赵晓梅演唱
http://www.tudou.com/programs/view/XY3H2bzgip0/

4、【梨园记忆】2013-10-21马元凤唱段欣赏 郑州电台连晓东主持
http://www.tudou.com/programs/view/J-ibsUwIn10/

这个资料包括了上面有些录音,比较完整,同时有主持人对她的介绍。

5、视频: 豫剧 《穆桂英挂帅》 马元凤饰演佘太君 “听孙媳把话讲一遍” 豫苑百家

http://v.youku.com/v_show/id_XNDY1ODQ3NTg4.html
     除她与马金凤合演的《接印》段外,还在豫剧电影《七奶奶》中,马元凤也饰演有角色,但唱词很少,就我不再截取了。
                   (2014年10月17日唐小宝在洛阳收集整理)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017