注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史上美国为何不统一加拿大?  

2015-08-21 22:12:27|  分类: 国际闲说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    加拿大联邦是在三场战争的阵痛中孕育而成

  第一次影响加拿大历史进程的战争是英法战争(1756-1763)。由于该场战争历经七年,史称"七年战争",这也是近代世界历史上最早的一次国际战争。称其国际战争,主要是参战国众多,涉及当时欧诸强,英、法、西班牙、普鲁士和俄罗斯等;另外是战场遍及旧大陆的欧亚非,新大陆的北美。

    当然这场战争是英法两大殖民强国争夺殖民地(主要是北美新大陆)而起,所以一般就称为英法七年战争,而加拿大就是双方争夺的目标和战场。

  1756年战争爆发。头几年,法军占上风,但1758年卫护圣劳伦斯河口的要塞路易斯伯格被英军攻破,17596月魁北克城被围,9月被迫投降。1760年蒙特里尔也被英军夺取,新法兰西大部分落入英国人手中。

    如果英法战争的结果是法胜英败,或打成平手, 北美历史就得重写了。当然历史不是科学实验, 无法重复, 无法假设。但法裔魁北克至今对此仍耿耿于怀, 动不动要闹腾一番, 想来确实也可理解。

    法国后裔对其文化的钟爱和坚守, 以及英国统治者实行灵活的统治手段,实施《魁北克法案》,民事诉讼仍适用法国民法,只有刑事案件才用英国法,使加拿大发展成为英法双语文化的国家特征。

    其次是美国独立战争(1776-1783),给加拿大送来了央格鲁撒克森文化的传承人。美国发生的事,与加拿大何干?

  历史发展是种种因素交互作用的结果,一个重大的历史事件往往会影响到世界历史发展的进程和方向,美国的独立战争便是这样一个具有世界意义的重大历史事件,而且其前因后果都与加拿大有关。

    英国北美的13块殖民地与宗主国发生了种种矛盾,最大的矛盾便是1774年英国在加拿大实施的《魁北克法案》。

    英国招抚了法裔,却激怒了英属北美十三州殖民地。因为,根据《魁北克法案》,魁北克辖区包括俄亥俄地区,这不仅阻碍了北美十三州的西进,而且一但进入还得受法国民法管制,美国清教徒还受不了《魁北克法案》赋予天主教的特权,最终酿成了一场美国革命。

    北美13州组成的大陆会议, 希望加入 "反叛"的殖民地越多越好。你英国的《魁北克法案》不让我西进,我就设法让魁北克也一起独立。

    英国在北美除了这13块殖民地,还有与这13块相连的魁北克(后分为上加拿大, 下加拿大, 又称西加拿大, 东加拿大, 即今日的安大略和魁北克两省), 纽芬兰, 爱德华王子岛, 新斯科舍, 新不伦瑞克等殖民地。

  但美国的努力没有见效,这些地区, 尤其是魁北克, 虽是法裔人口为主, 但经济的依存性, 迫使他们选择了继续追随英王, 没有因美国的 "煽动"而动。

    倒是当1783年美英签定《巴黎和约》后,闹独立的13块殖民地的 "效忠派"却是从海陆两路大举北迁, 使加拿大获取了最大的财富:英语人口和始终不渝效忠英王的传统。

    这批"忠诚派"的到来,改变了加拿大信奉天主教以法语文化为主的特征,奠定了央格鲁撒克森族为主体的英语文化成为加拿大的主流。

  当北美13州对英国说不、闹分家时, 法国是积极参与其中, 大大的报了 "七年战争"的一箭之仇。

    而美国的独立战争的胜利, 其意义不仅在美国, 我这里说的不是指美国《独立宣言》所倡导的"人人生而平等, 追求幸福、自由"等民主人权理念, 而是另外一个结果, 即一场独立战争却诞生了4个国家。

    当英国失去北美 13块殖民地后, 从此加强了对加拿大和澳洲的经营, 大举拓殖和移民。后来澳大利亚成立联邦时,曾邀新西兰加入, 新西兰不愿意, 澳洲便形成了今日的澳大利亚和新西兰。

     所以说, 一场美国独立战争诞生了今日4个前英国殖民地国家。最后是美英战争(1812-1815)催生了加拿大的自我意识。

  独立后的美国, 对北方的英国殖民地犹如芒刺在背, 时刻担心遭到 "复辟", 很有一股 "宜将剩勇追穷寇", 搞输出革命的味道, 想要 "解放"北美的其它英国殖民地, 让英国殖民者彻底滚出北美大陆,占有富饶、广袤的加拿大。

    当然英国也不愿意放弃其对北美殖民地的统治, 甚至也想灭了这个反叛的 "逆子"美国, 利用强大的海军封锁美国,想从经济上整垮这个新国家,双方的矛盾是日趋激化。

    美国看到英国深陷在拿破仑战争中,加拿大仅有7千英军驻防,便于1812618日向英国宣战。美国出兵到了约克(今多伦多), 烧了约克城; 英属加拿大又反攻, 打下华盛顿特区, 烧了白宫, 双方你来我往,互有攻伐, 但最终谁都没占便宜, 战争的结果是又回到了起点, 双方都是寸土未失。

    英国惊讶于美国的民族主义高涨,美国也担心在欧洲对法战争中获胜的英军大举增兵,最后双方订约结束战争。美国放弃北进, 英国也不南下, 又划定了西部北美地区以北纬49度为界。

    今日美加西部边界是一条笔直的线, 便是这场战争双方政治家图上作业的结果。

  1812年的战争,让加拿大人,无论是英裔、法裔、黑人,还是土著印第安人,都切身感受到了这不仅仅是为英王而战, 更是为自己而战, 为自己的土地、家园而战。加拿大人,一个新民族开始登上了历史的舞台。面对美国的入侵,加拿大人广泛的团结起来,组成民兵,协助英军抵御美军的进攻,美国想吞并加拿大的梦想再次破灭。

  19世纪中期,加拿大发生了人民起义,英国政府感觉的鞭长莫及,考虑改变统治方式。

    1864年,安大略、魁北克、纽芬兰, 爱德华王子岛, 新斯科舍, 新不伦瑞克在爱徳华王子岛的夏罗特敦举行会议,探讨建立联邦事宜,最后安大略、魁北克、新不伦瑞克和新斯科舍,组成联邦自治领。

    186771日英国议会通过《英属北美法》(这部宪法性文件,直到1982年英女王来加签署《加拿大宪法》,才被取代。),予以法律上的认可。一个民主宪政的加拿大联邦从此诞生。

  现代西方历史书上, 加拿大的历史书把1982年的战争记录的淋漓尽致, 有声有色, 时刻提醒人们不要忘记这次战争。而美国的历史书却对此事轻描淡写, 甚至避而不谈。

    由此可见, 历史是为政治服务的,所有的历史书都不见得是真实的。真正的历史要由读者自己来判断, 能判断的怎么样, 到什么程度, 就仁者见仁, 智者见智了。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017