注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】豫东红脸谢庆军演唱的豫剧《崇祯吊死煤山》两个片段及配套唱词  

2015-08-02 22:14:51|  分类: 生旦净末丑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     豫剧《崇祯吊死煤山》又名《铁冠图》、《排王赞》、《煤山恨》。说的是李闯王兵围北京,明朝最后一崇祯皇帝(朱由检,1627-1644在位)召群臣商议,皆惜命自保。太监杜秩亨暗中与闯王相通,只有太监王承恩及李襄丞仍效忠皇帝。崇祯命杜秩亨挂灯报警,杜酒醉将三盏红灯一齐挂出,宫中大乱。崇祯无奈,狠心杀宫,手刃公主并逼周妃自刎,后来出后宰门,在煤山(即景山)东麓的一棵槐树上自缢身死,终年37岁,葬于思陵(也说他不是缢死在槐树上,而是缢在“寿皇亭”中)。太监王承恩自尽,zoncen李丞襄亦被俘。闯王劝降,李求三件事,闯王答应后,李手刃杜秩亨等三人,自刎而死。

豫剧《崇祯吊死煤山》 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

     谢庆军1963年出生于河南省夏邑县,1977年凭着对戏曲的爱好,进入商丘戏曲学校。1978年恢复了高考,他从小在学校中学习程度还可以,但他放弃了参加高考机会,依然在戏校学戏,1980年毕业后分配到虞城县豫剧团工作,曾拜豫东名人张万云、杨启超(唐玉成的义子,被誉为“小红脸王”)为师。在剧团12年后,剧团解散,谢庆军开始了漫长的自谋职业阶段,到处搭班唱戏。接受电台采访时,他正跟着山东菏泽豫剧团在安徽阜阳演出呢!

     谢庆军原来是大本腔,倒嗓后,又练出来唐(喜成)派路子的嗓音,后来跟着杨启超老师演出十几年,终于根据自己的嗓音条件,集豫东调、豫西调、沙河调及祥符调之演唱方法,练就了一条能高能低、运用自如的独特嗓音。谢庆军的唱腔与众多豫东红脸王唱腔有所不同,其特点可以概括为:以唱代说、吐词清晰、声音悦耳动听,激越奔放,即有豫东调的大腔大韵,又有豫西调的细腻圆润。他的唱腔多是一些长达几十句的长唱段,唱出来了豫东人的刚劲、热情与豪爽,听起来得劲、过瘾,这正老百姓喜欢他的原因。

     谢庆军是豫剧中录制光盘最多、演戏最多的演员之一。他的代表戏有:《刘镛下南京》、《刘镛回北京》《崇祯吊死煤山》、《诸葛亮归天》、《司马懿扒墓》、《胡迪骂阎》、《纪晓岚》、《济公传》等。1992年获“东南五省戏曲汇演”一等奖,期间也曾跟着马金凤大师同台演出过三四年,为马金凤配过不少出戏,曾被马金凤称为“豫东之宝”。1994年荣获“河南豫剧大赛金奖”。1996年、1997年在河南省广播电台、电视台举办的“叱咤风云”栏目中“十佳演员”名列前矛。河南省广播电台曾对他进行了专题追踪采访。

豫剧《崇祯吊死煤山》 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

       谢庆军生活照

     豫剧《崇祯吊死煤山》是红脸唱功戏,本文选用的两个唱段基本上与史相符。第一个唱段唱出了李闯王兵临城下崇祯内心的忧虑。第二个唱段前半部分唱到从明太祖朱元璋到十六代僖宗皇帝的传世过程,用崇祯的唱词说,“我先人十六帝都也安顺,不幸事偏偏的遇我崇祯”。后一部分唱到传到了他这一代,虽然也做了十七年皇帝,但年年天灾人祸不断,“那洪福都被俺先人占去,末脚年扶起来无福的崇祯”,不由发出无限感慨与无奈,只好听天由命,不得不命丧煤山。

1、《崇祯吊死煤山》唱段 “有为王连日来心神不定”   谢庆军演唱

相匹配唱词:

有为王连日来心神不定,为江山为社稷忧心重重。

地方官呈了文报凶信,众大臣的奏折一层层。

千难万难难坏我,难坏我大明天子叫崇祯。

现如今李闯寇兵临城下,是何人帮孤退去贼兵。

撞金钟招文武金殿议事,但愿得有良策保国安宁。


2、《崇祯吊死煤山》唱段  “有崇祯金殿上悲哀悲痛”  谢庆军演唱

相匹配唱词:

有崇祯金殿上悲哀悲痛,把我的先王事明上一明。

洪武爷创基业江山来定,才得来这大明朝万世的留名。

登基来文武官多么清正,众文武尽忠心齐保这江宏。

康茂才侯伯卿两员上将,有一个老徐达开国的英雄,

常遇春胡大海安邦天下,更有那刘伯温算命的先生。

得江山他坐了,他坐了三十一载。

得江山他坐了三十一载,后继人建文爷坐了四冬,

建文爷晏了驾无人接位,永乐爷迁北国二十三冬。

洪熙爷他坐了一年没满,正统爷他坐够一十一冬。

弘治爷二十年没遭灾难,宣德爷他坐了一十四冬,

成化爷十八年一死丧命,景泰七天顺八一十五冬。

正德爷十六年马上皇帝,嘉靖爷他坐了四十五冬。

隆庆爷坐六年龙归沧海,万历爷越了主四十八冬,

泰昌爷坐一年没病而死,扶天启我长兄又坐七冬,

我长兄晏了驾无人接位,扶为王我坐了一十七冬,

大明朝到我手一十七帝,十七帝坐二百四十六冬。

我先人十六帝都也安顺,不幸事偏偏的遇我崇祯。

登基来一二年陕西大旱,三年上四年上无有收成,

五年上六年上水淹直隶,南直隶北直隶寸草没生。

七年上八年上黄河开口,九年上发洪水淹了汴京,

十年上宝仓库失了火,把国宝一件件全都烧清,

那金山和银山全都烧净,那银子烧成水变了青铜。

十一年闰正月人吃人,亲父母吃儿女来把饥充。

十二年山东省遭了年馑,一亩地它没收杂粮半升,

富豪人家骡马卖,贫穷人家钱财卖清。

有一些老人拉儿女,大街以上去卖儿童,

一十八岁的黄花女,到大街换不来杂粮五升。

穷苦人家养不起,把媳妇卖在外,换些银铜。

把王的好百姓饿死大半,十三年好不该又生蝗虫。

那蝗虫飞起来铺天盖地,落下来把五谷啃个秃平。

有为王得一信龙心大恸,免粮赦草再不收征。

恨赃官一个个良心昧净,在阃外瞒为王他又加征,

只逼的好百姓不造自反,好百姓起了首来攻北京,

有为王差文官文官不去,我这里差武将不愿出征,

崇祯我万般无其奈,无奈何为王我御驾亲征,

只说的好百姓安散而去,有为王摆銮驾转回北京城。

十四年好收成民遭瘟病,听墙外听墙里病人的吟声,

在大街吃药药无效,上庙里哀告神神还不灵,

早清晨得一病有人埋葬,到午时死了人无人刨坑。

把王的好百姓瘟死大半,十五年李贼又反登封。

十六年王落个太平年景,哎个哟哟哟,可是不好了,十七年李自成攻打北京。

那洪福都被俺先人占去,末脚年扶起来无福的崇祯,

我兄王晏了驾本该安散,好不该齐商议恁扶我崇祯。

崇祯今日有一比,扬子江心栓锚绳。

我在此金殿上再三埋怨,埋怨声闯王李自成,

李自成你若是真龙下第,燕山城怎容下两条真龙。


  对于唱词中后四句的解释,你可看下面的附注。唱词中说:“燕山城怎容下两条真龙”,何止两条龙?1644年北京曾出现了三位不同朝代的皇帝。

【附注】崇祯死在1644年,那一年中国竟然有三个皇帝同时占椐了北京。第一个提到的自然是崇祯皇帝,于三月十九日自缢于皇宫内的煤山。

第二个就是“闯王”李自成了,这一年的元旦他在西安登基做了皇帝,国号“大顺”。然后他带领“大顺”农民军,从西安发兵东进,打入北京城,灭掉明王朝,但他在北京做皇帝的时间仅仅保持了四十一天。

当年年仅三十三岁的清王朝大将军多尔衮(号称皇叔),不甚费力地打败了李自成亲率的“大顺”东征军,于五月初二攻进北京城,赶走了李自成,奠定满清王朝统治全中国地位,而坐在帝位上的,就是时年仅六岁的小孩子福临,他开创了顺治元年


——————————————————————————————————————————————

最后附上豫剧《崇祯吊死煤山》全剧视频,需要说明的是,这个版本是压缩版,没有开始介绍的剧情那样全。

豫剧 崇祯吊死煤山(1)

 豫剧 崇祯吊死煤山(2)

                      (2012年10月21日唐小宝初稿于洛阳)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017