注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

道教三十六部神将  

2015-07-25 22:29:21|  分类: 万教同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷部三十六神将

正心雷府八方云雷都督大将军
清虚雷府先天雨师内相真君
太皇雷府开元司化雷公将军
道元雷府降魔扫秽雷公将军
主化雷府阳声普震雷公将军 移神雷府威光劈邪雷公将军 皓帝雷府雷师皓翁真君 广宗雷府五雷院使真君 升元雷府报应司总司真君
希元雷府幽枉司总司真君 神霄雷府玉府都判将军 琼灵雷府统辖八方雷车飞罡斩祟九天雷门使者阿香神女元君 庆合雷府威灵普遍万方推云童子 梵炁雷府驱雷掣电照胆追魔纠察廉访典者先天电母秀元君 左罡雷府先天风伯次相真君 玉灵雷府雷部总兵将军 洞光雷府雪冤辨诬卿师使相真君 安增雷府万方威应招财锡福真君
极真雷府灵应显赫扶危济急真君 岐阳雷府九垒总司威灵将军 丹精雷府调神御气燮理阴阳司命天医真君 青华雷府祥光瑞电天喜真君 紫冲雷府啸风鞭霆天冲真君 符临雷府传奏驰檄追魔摄怪九天雷门律令使者 变仙雷府总司九龙真炁神变普应将军 历变雷府总司五龙真炁飞腾显应将军 升极雷府延寿保命辅圣真君
元宗雷府水官溪真驱邪使者 元冲霄府水官溪真摄魔使者 定精雷府火部司令五方显应将军 保华雷府火部司令中山真灵将军 天娄雷府五方蛮雷将军 景琅雷府元罡斩妖将军 微果雷府元罡缚邪将军 辅帝雷府雷部总兵使者 敬皇雷府侍中仆射上相真君

 


道教三十六部神将名讳

雷部三十六神将名讳

正心雷府八方云雷都督大将军、清虚雷府先天雨师内相真君、太皇雷府开元司化雷公将军、道元雷府降魔扫秽雷公将军、主化雷府阳声普震雷公将军、移神雷府威光劈邪雷公将军、皓帝雷府雷师皓翁真君、广宗雷府五雷院使真君、升元雷府报应司总司真君、希元雷府幽枉司总司真君、神霄雷府玉府都判将军、琼灵雷府统辖八方雷车飞罡斩祟九天雷门使者阿香神女元君、庆合雷府威灵普遍万方推云童子、梵炁雷府驱雷掣电照胆追魔纠察廉访典者先天电母秀元君、左罡雷府先天风伯次相真君、玉灵雷府雷部总兵将军、洞光雷府雪冤辨诬卿师使相真君、安增雷府万方威应招财锡福真君、极真雷府灵应显赫扶危济急真君、岐阳雷府九垒总司威灵将军、丹精雷府调神御气燮理阴阳司命天医真君、青华雷府祥光瑞电天喜真君、紫冲雷府啸风鞭霆天冲真君、符临雷府传奏驰檄追魔摄怪九天雷门律令使者、变仙雷府总司九龙真炁神变普应将军
历变雷府总司五龙真炁飞腾显应将军、升极雷府延寿保命辅圣真君、元宗雷府水官溪真驱邪使者、元冲霄府水官溪真摄魔使者、定精雷府火部司令五方显应将军、保华雷府火部司令中山真灵将军、天娄雷府五方蛮雷将军、景琅雷府元罡斩妖将军、微果雷府元罡缚邪将军、辅帝雷府雷部总兵使者、敬皇雷府侍中仆射上相真君

三十六神将雷部诸神:

蒋光、钟英、金游、殷郊、庞煜、刘吉、关羽、马胜、温琼、王善、康应、朱彦、吕魁、方角、耿通、邓郁光、辛漠臣、张元伯、陶元信、苟雷吉、华宗远、赵公明、吴明远、李青天、梅天顺、熊光显、石远信、孔雷结、陈元远、林大华、周青远、纪雷刚、崔志旭、江飞捷、贺天祥、高克

玄天上帝三十六神将:

水火龟蛇二将、赵公明、关羽、雷开、苟毕、广泽、张健、谢仕荣、华光、朱彦夫、党归籍、康席、庞乔、高原、雨田、雷琼(封为瘟元帅,故有作温琼)、石成、王铁、高铜、李伏龙、副应、殷高、铁头、朱佩娘、韦元帅、朱孛娘、王忠、杨彪、刘俊、商伟、师旷、任无别、宁世夸、邓成、辛江、张安

台湾保安宫三十六神将:

纪仙姑、连圣者、五龙官、锁大将、金舍人、倒海大将、李仙姑、马龙官、刘圣者、柳大将、唐舍人、移山大将、赵元帅、殷元帅、岳元帅、王元帅、孙元帅、李元帅、必大将、康元帅、温元帅、咒水真人、邓元帅、高元帅、劝仙姑(疑为鄞仙姑)、张醒者(疑为张圣者)、拿大将、江仙官、虎加罗、食鬼大将、何仙姑、萧圣者、捉大将、红化官、马加罗、吞精大将

台湾澎湖宫庙三十六官将:

康元帅、赵元帅、高元帅、杨元帅、李元帅、辛元帅、殷元帅、岳元帅、王元帅、邓元帅、五灵官、马龙官、张圣者、萧圣者、刘圣者、连圣者、劝仙姑、何仙姑、李仙姑、纪仙姑、移山大将、倒海大将、枷大将、锁大将、吞精大将、食鬼大将、拿大将、缚大将、必大将、静大将、马伽罗、虎伽罗、江仙官、黄仙官、金舍人、康舍人

台湾台南良皇宫三十六神将:

纪仙姑(骑鹤)、连圣者(骑豹)、五龙官(骑马)、锁大将(骑麒麟)、金舍人(骑狮)、倒海大将(骑虎、海水做倾斜状)、李仙姑(骑鹤)、马龙官(骑马)、刘圣者(骑狮)、枷大将(骑马)、康舍人(骑马)、移山大将(骑马托山)、赵元帅(骑虎)、殷元帅(骑马,有四手,二手举日月、二手执弓矢)、岳元帅(骑象)、王孙元帅(骑鹿)、辛元帅(骑狮)、必大将(骑龙)、康元帅(骑马)、温元帅(骑狮)、咒水真人(骑马、有三眼)、邓元帅(骑牛、人面鸟嘴)、李元帅(骑麒麟)、高元帅(骑马、举人体)、劝仙姑(骑鹤)、张醒者(骑麒麟,手握蛇)、拿大将(骑牛,携逮补牌)、江仙官(骑马)、虎加罗(骑狮)、食鬼大将(骑麒麟,捉鬼吞吃状)、何仙姑(骑鹤)、萧圣者(骑豹,头部缠蛇)、捉大将(骑马)、红化官(骑马)、马加罗(骑麒麟)、吞精大将(骑虎,做吃妖怪状)

福建白礁志三十六神将:

正殿两侧奉祀三十六神将,右侧十八神将为:康元帅、提大将、辛元帅、枷大将、马龙官、江仙官、刘圣者、马伽罗、张圣者、王舍人、李仙姑、必大将、何仙姑、纪仙姑、三郎神、五骑官、文天师、直扶使者;左侧十八神将为:赵元帅、杨元帅、食物大将、殷元帅、倒海大将、闻元帅、缚大将、王元帅、锁大将、玉灵官、黄仙姑、连圣者、虎枷罗、萧圣者、康舍人、龙大将、托塔天王、陶天君。

北极玄天上帝御前三十六官将(据明「北游记」中记载): 

1.万法教主神功妙济许真君

2.洞玄教主辛真君 

3.龟蛇封为水火二将 

4.新兴王田黄封为笋毕二元帅 

5.纠察副元帅副应 

6.催卢二将军 

7.邓成 辛江 张安封为邓辛张元帅 

8.威灵瘟元帅萧琼 

9.火德元帅谢天荣 

10.隆生元帅高员 

11.九州豁落元帅王忠 

12.地祇元帅杨彪 

13.雷部电母朱佩娘 

4.角琼白真君 

15.清微教主魏元君 

16.都掌金轮如意赵元帅 

17.尽忠元帅** 

18.正一灵官马元帅 

19.先锋元帅李伏龙 

20.任无 别齐二太保 

21.神雷元帅石神 

22.离娄 师旷聪明二贤 

23.酆都元帅孟山 

24.九天霹雳大将军酆都元帅章雷公 

25.地司太岁殷高元帅 

26.月孛元君朱孚娘 

27.果严教主清微传祖元君 

28.混元教主路真君 

29.显灵元帅关羽 

30.混天元帅庞乔 

31.管打不信道朱元帅 

32.降妖避邪元帅两田 

33.玉府天君刘俊 

34.风轮元帅周广泽 

35.仁圣元帅康广席

36.王铁 高铜虎丘二元帅


北极四圣亦称“北极四圣真君”、 “北方四元帅”,包括天蓬元帅、天猷元帅、真武将军以及黑煞将军。道教护法神将“四圣真君”的崇奉,起于隋唐以后,宋代神霄派则将“四圣”与“雷部”归结为道派重要神真之一。《太上三洞咒经》称其为:天蓬紫微大帅万神祖宗、天猷副元帅游行太空、黑煞将军尧火斩凶、真武角将乞水玄酆。宋代以后,黑煞将军为“翊圣保德将军”所取代或合而为一,称其为:天蓬大元帅真君、天猷副元帅真君、翊圣保德储庆真君、真武灵应佑圣真君。

《紫微玄都雷霆玉经》曰:“北极紫微大帝统御三界,掌握五雷,天蓬君、天猷君、翊圣君、玄武君分司领治......”可知,北极四圣为北极紫薇大帝手下的四位大将。

北极天蓬元帅是四圣之首。他“现三头六臂之威容,运七政八灵之洪造,帝钟才震,万圣齐临;钺斧轻挥,群魔碎灭,神光赫赫,常救护于众生;真性巍巍,誓永兴于正道。”《道法会元》卷一七一曰:“天蓬大元帅为嗣教外台卿,别有神局,是阴治之有司,号北极驱邪院,如世之殿师,兵府是也。其中皆是阴治主者,乃地界法官是其任也。以举仙官为任,使拯治阴魔,禁御万杀,承阳宣化,保宁山川,生育万汇,皆荷道化。”同书卷二一七曰:“天蓬元帅三头六臂,赤发,绯衣,赤甲,跣足;左一手结天蓬印,右一手撼帝钟;又左一手执斧钺,右一手结印擎七星;左一手提索,右一手仗剑,领兵吏三十六万骑,雷公电母,风伯雨师,仙童玉女,羽衣赫赫,各持金剑,乘北方太玄煞气、黑气,气中有五色气,从空降坛。”《太上北极伏魔神咒杀鬼录》亦述天蓬英武仪貌:“三头六臂,执钺斧、弓箭、剑、铎、戟、索六物,身长五十丈,黑衣玄冠金甲,领神兵三十六万众。”

考“天蓬”一名,本为星宿神之称。《道法会元》卷一七二说:“北斗九宸,应化分精,而为九神也。九神者,天蓬、天任、天衡、天辅、天英、天内、天柱、天心、天禽也。谓顺支辰,总御阴阳,契合天地,主张造化,乘三明以应四时,随月建以定八节,历九宫也进退。”即是以天蓬为北斗九宸之首辅,主四时八节、阴阳造化之政。

道书中首载天蓬者为《上清大洞真经》卷二,但已演变成为道教存思之身神。文中曰:“次思赤气从兆泥丸中入,兆乃口吸神云,咽津三过,结作三神,一神伏如天蓬大将,二神待立。”并附有存思图,其天蓬大将双手抱于胸前,身披金甲,面容英俊,其形象和善可亲,乃人体脑部泥丸君的化身。《道法会元》卷一七一曰:“北斗七晨,一曰九星。泥丸九宫中有帝席,魂神魄灵,分化列位,隐名曰天蓬,亦曰太微神。事见《上道禁经》、《三匝斗内文》及《紫庭秘旨大洞天书》也。”凡欲修持天蓬大法,“须平旦入室朝修,未出户之时,以净水一钟,安神尺于水钟之上,俱置天蓬元帅真形前。次安九天宝印,在水钟下。然后二手结元帅印,存见五脏分明,六甲五脏分明,六甲六丁待卫。次存九晨自北方玄虚中来罩兆顶,紫气出于泥丸后户。盖于泥丸中有天蓬大元帅,长九尺,存之分明良久。先叩齿九通,念净天地神咒。又叩齿五通,念天蓬安神咒,咽津五过。毕,再叩左齿,撞天钟;后叩右齿,鸣天磬;次叩中间二齿,击天鼓,各七通。然后微咒之,务以数多立限,若至万遍,功德满足,邪鬼魔精凶恶妖怪,闻名即去,万病千殃,传言即愈,能令枯木生花,竭水涌泉,破五鬼疫疠,降六天故气,半天五酉、山魈妖狐,随咒绝其影响矣。用印封锁鬼洞,伐戮蛟螭,通达章词,无截遏之侮,吞佩贴镇,有起死之功。”由此看来,这位天蓬元帅不仅可以养护身心,亦是辟鬼驱邪的猛将,于是从北斗星神、泥丸身神演变成为道教神系中的第一护法,影响随之愈巨,其天蓬咒、天蓬符、天蓬印,天蓬钟、天蓬神尺、天蓬大法遂流传千年,威力甚大。

北极四圣的第二位是天猷元帅。《太上九天延祥条厄四圣妙经》说他位居“妙有天中通明殿右,领天罡之次帅,列下土之诸侯。”“上佐北帝,下临九州,肩生四臂,项长三头,身披金甲,手执戈矛,云随步发,海逐身流,红光杳杳,紫气悠悠,雄风,猛雾飕飕,真气宛转,星斗回周,千神自朝,五岳巡游,金童鼓吹,玉女歌讴,名列金阙,位镇丰幽,苍禽狮子,巨海蛟虬,三十万兵,从我周游,逢妖即斩,遇鬼皆收,人遭尤善,祟遇无休,降临福气,涤荡无忧。”《道法会元》卷一七四谓其主治元景丹天府,领玄都蛟龙金龙驿吏万千,执印施符,救助万民,“气浊者以印上之,灵散者以符助之,亦可镇山川大泽魔鬼群集之所。”《太上三洞神咒》卷五亦曰:“紫微之敕,运动灵文,降行天地,帝君天蓬,紫微大帅,万神祖宗,天猷副帅,游行太空。”

四圣的第三位是翊圣元帅,亦名黑杀元帅。《太上九天延祥涤厄四妙经》说北极翊圣黑杀大元帅,“天庭位列,总三洞五雷之号令,掌八天九地之权衡,悯造化之枢机,僚真仙之将吏,无邪不断,何鬼敢当。摄大力之妖魔,逐流星之芒怪,光华日月,威震乾坤。”其《黑杀咒》曰:“走符摄录,绝断鬼门,行神布气,摄除五瘟,左右吏兵,三五将军,雷公霹雳,电激风奔,刀剑如雨,队仗如云,手把帝钟,头戴昆仑,行绕天下,搜提鬼神,九州社令,血食之兵,不许拒逆。”《道法会元》卷一七五谓翊圣元师主治元照灵虚府,有元照灵虚府印、丁甲合同印及六丁六甲符、三天五斗符传世。《上清天枢院回车毕道正法》卷上收有上清黑杀神符,并曰:“若黑杀真君闻龙蜃触符,即亲下伏之,若渡江海,用纸书佩之,不受水厄,大辟水怪,亦能镇宅,除灾驱怪。”

这位翊圣元帅因得北宋皇室的推崇,早在宋初即成为护佑宋室的大神。据王钦若《翊圣保德传》记载,建隆初年(960年)太宗命于终南山中筑上清太平宫,每逢三元、诸圣诞节,致醮祀神。于是翊圣真君经常降临,为人祛殄驱怪,灵验不可胜纪。故官吏民众不远千里,“或驰诚遥祷,或斋洁朝拜,以祈真受,时有所闻。大抵多随其性习,加以训助。人臣依于忠,人子依于孝,清淳者示之格言,贪酷者警以要道,词甚平易,颇叶音韵。”如降言曰:“尽力事君以为忠臣,浊财勿顾,邪事莫闻,整雪刑狱,救疗人民,动合王道,终为吉人。积愆为咎,必有沉沦。众生本无形之性,配有形之躯,旷劫以来,不能自悟,自有无极世界不夜之乡,混合太虚,杳冥同理。”凡此类降言,内容涉及广泛,有讲修心观空,有论炼气养生,有劝善君臣民众,充分显示了道教度人济世的一贯作风,故甚得朝野上下的信仰与祭礼。

北极四圣的最后一位即真武元帅。《太上九天延祥涤厄四圣妙经》谓他乃“虚危分宿,壬癸孕灵,化身自金阙之尊,居位极玉虚之奥。玄妙极至,奚止于辅正除邪;正一所生,岂但于消魔护国。
保劫终而制劫始,护群品而掌群仙,勇果全才,威神备德。”其《真武咒》曰:“干元有将,顶戴三台,披发圆象,真武威灵,助吾大道,龟蛇合影,身如山岳,四气朗清,金光赫赫,努目光明,牙如剑树,手执七星,天魔外道,鬼魅妖精,见吾为血,化为紫尘,魁罡正气,是吾本身,天符通现,大保乾坤。”随着民间对真武崇拜的日益普及与高涨,真武元帅后来又升格为玄武大帝、玄天上帝,成为与紫微大帝同格的大神。

如《北帝说豁落七元经》、《太上紫微中天七元真经》、《北帝七元紫庭延生秘诀》、《北帝紫微神咒妙经》、《上清北极天心正法》、《太上助国救民总真秘要》、《玄天大圣真武本传神咒妙经》、《北方真武妙经》、《玄天上帝启圣录》、《大明玄天上帝瑞应图录》等。《太上三洞神咒》卷五“紫微敕遣咒”曰:“紫微有敕,命魔摄凶,翻天撼地,震动虚空。琼魁元帅,天威天蓬,威灵气焰,万神祖宗。明元副帅,天猷天雄,自号赫奕,诸天齐功。翊圣大神,天灵太冲,内讳招摇,斩邪灭踪。真武大圣,天武天童,内名玄武,严摄北丰。北极四圣,显灵威雄,下游尘世,上登玉隆。”

重庆大足地区珍存的道教石刻中,舒成岩第三号窟为紫微大帝窟,凿造于南宋绍兴年间 (1131—1163年)。窟正壁上刻一大帝,面西端坐于双头龙靠椅上,坐身高1.30米,肩宽0.40米,他头戴平顶通天冠,头两侧垂香袋护耳,身着圆领宽袖袍服,项下佩方心曲领于胸部,双手在胸前捧玉圭,两足着云头靴搁于方形踏几上,面慈无须,此即为紫微大帝。在主像的左右二侧,各立一护法神将,身高 1.45米,均头戴束发金冠,冠侧有绳系于颈,身着铠甲,横目怒目。

左神将三头六臂,面容狰狞,其左上手执帝钟,右上手举一兵器(残);中二手在胸前捧住一法印;左下手置于一龙头的双角上,右下手执一方天戟,戟尖有红缨下垂。右神将为一头四臂,面黑如炭,其左上手举一法印,右上手执钺;左下手握一绢素,右下手斜持宝剑,又有一龙蹲伏其右脚旁。这就是四圣元帅中的天蓬(左)、天猷(右)元帅。

在石门山第十号三皇洞(原名圣府洞),亦为南宋石刻。主像有三,面南端坐于双龙头靠背椅上,中央主神,头载平顶通天冠,冠侧有香袋护耳,内着圆口荷叶边中单,外罩宽袖大袍,项下系方心曲领,双足着靴,踏于方形几上,双手于胸前捧玉圭。容貌年轻英俊,其造型、服饰与舒成岩紫微大帝像十分相似,此当为紫微大帝。在紫微大帝的右侧当为玉皇大帝,其脸形长方,颌下有须;左侧当为后土地祗,亦呈庄严端相。在紫微大帝头部上方的岩壁上,一字排列着三个小圆龛,每龛内各有一天尊坐像,这就是道教最高的尊神——三清道祖。主像两侧左、右壁前,各立一位护法神将,身高1.94米。二神面目狰狞,头戴束发冠,身披胸甲,脚蹬战靴,披帛绕体下垂。左像为三面六臂,其左上手举法印,右上手握帝钟;左中手在傍执弓,右中手握二箭置胸前;左下手抓住一龙的左角,右下手拄宣花斧于体侧。右像为三面四臂,其左上手于胸前持物(残),右上手于腹前拄剑(残);左下手反执一长矛,右下手握拳砸于一龙头上。毫无疑问,他们就是天蓬、天猷元帅。

此外,左壁尚有六尊立像,其中第五像眼瞪目张,额敕束发箍,脑后有双飘帛上拂,身着铠甲,左手牵右袖袍,右手在腹前仗剑,赤足立于一龟背上,龟左侧有一蛇盘曲,十分明显,这是四圣中的真武元帅。其余的五尊造像皆着官袍朝服,形容端庄严肃,如上朝面圣之状,则当为五斗真君。惜右壁造像无乎全毁,但亦可推测当为翊圣元帅与五星真君,以与左壁诸神相配。在左壁的上层,还有二十八尊较小的造像,一字排列,即当为二十八宿星神,亦属雷部诸真。《太上三洞神咒》卷三曰:“仰启皈命天蓬将,摧碎群魔大力神,严驾夔龙降道场,赫奕威光动天地。二十八宿明星主,三十六部大神王。手持金剑斩妖精,掌持宝印除凶魅。帝钟摇响震天宫,驱雷掣电走纷纭。”大足石刻中的这几组道教造像,已有八百六十余年的历史,其题材丰富,造像精美,系统完整,神系清晰,且与众多道经所记一一吻合,十分珍贵。尤其是紫微三帝、北极四圣的造像,是道教雷法的神圣道场,凡研究、修持雷法者,皆当朝拜顶礼之。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017