注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔门轶事系列之孔氏家族的行辈  

2015-07-24 22:06:49|  分类: 世系与家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



孔氏家族的行辈


 

孔门轶事系列之孔氏家族的行辈 - 海阔山遥 - .  

    孔氏家族,作为“天下第一家”,是由同一始祖孔子繁衍下来的一个庞大家族。   

    孔子生于公元前551年,孔子身后,七代单传,自第八代起逐渐繁衍,迄今已历2500多年。孔子的后裔以山东曲阜为中心,遍及中国及海外,中国内地的孔子后裔约250万到260万人,海外的孔子后裔韩国最多,达8万人。居住在台湾的孔子后裔也有2000人左右。

    孔姓和孟、颜、曾三姓都用统一的行辈,这是怎么来的呢?

    孔氏家族正式订出行辈是在明朝。明初朱元璋赐孔氏八个辈字:

公、彦、承、弘、闻、贞、尚、胤,供起名用。

后因洪武元年五十六代孔希学及洪武十七年五十七代孔讷(字言伯)先后袭封衍圣公。这样,就把“希”和“言”加上去为十个字,即:

        希、言、公、彦、承,

        弘、闻、贞、尚、胤。

    到了清代,为避帝讳,将弘改为宏,胤改为衍。 

  明天启年间,这十个字已不够用,由六十五代衍圣公孔胤植奏请皇帝批准,后续二十个字,即:

        兴、毓、传、继、广,昭、宪、庆、繁、祥,

        令、德、维、垂、佑,钦、绍、念、显、扬。

    民国八年,七十六代衍圣公孔令贻又立二十个字,咨请当时的北洋政府核准公布。这二十个字是

        建、道、敦、安、定,懋、修、肈、彝、常,

        裕、文、焕、景、瑞,永、锡、世、绪、昌。

    到现在为止,已知最小辈是“钦”字辈。

    孔氏家族有一条规定,就是不准随意取名,要严格按照皇帝赐给的行辈取名。孔府曾专门颁布过《孔氏行辈告示》:

“立行辈所以分尊卑,定表字所以别长幼。迩来我族人满数万丁,居连数百里。岂唯目不能偏识,而且耳不能遍闻。若无行辈则昭穆易紊,无表字则称谓不论。在前业经奉旨更定。今依所定吉字开列于后,凡我族人俱当遵照后开行辈,取名训字。有不钦依世次随意妄呼者,不准入谱。”

    孟、颜、曾的后裔也都称为圣裔。孟、颜、曾使用孔氏家族行辈是在清康熙年间,康熙帝御赐孟、颜、曾后裔使用孔氏家族统一辈字。

 


 

内孔、外孔之分

    孔姓实际上有内孔外孔之分,这又是怎么一回事呢?

    在孔氏家族历史上,曾出现过一次几乎灭门的大事。五代十国时期,孔府有个洒扫户原姓刘,叫刘末,后随主姓孔。孔末于梁太祖乾化三年(公元913年)一天深夜,杀死孔子第四十三代嫡传孔光嗣,并想斩草除根,连同其独子孔仁玉一同杀死。恰巧当时孔仁玉在乳母张妈妈家,孔末追至张妈妈家。张妈妈有个儿子和孔仁玉年龄相仿,她便狸猫换太子,结果自己的儿子被孔末杀死,孔仁玉躲过一劫。此后,孔末便以孔子后裔自居。 

    孔仁玉在张妈妈家长至十八岁后,向后唐明宗禀明孔末乱孔的真相,明宗派员来曲阜查实,将孔末治罪,并恩准孔仁玉回孔府袭爵。几乎断宗的孔子世家得以中兴。孔氏后世尊称孔仁玉为“中兴祖”。孔仁玉为报张妈妈救命养育之恩,奏请皇上恩准孔府认张家为世代恩亲,张家的后人不管哪一代到了孔府,都必须以贵宾相待。此后,孔府每有重大节日,都请张妈妈家的人参加,而且都要坐首席。

    因此,孔子的后裔叫内孔,孔末的后代俗称“外孔”,因为原本不姓孔。

    孔末后代在曲阜等地也有繁衍,如今亦有万人以上。历来孔氏家族对内孔、外孔都有明确划分和严格规定,除外孔不准按内孔颁发的行辈字样起名外,还规定,凡属外孔都不能续圣裔孔氏家谱。实际上,现在许多姓孔的人,自己也不知道是内孔还是外孔。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017