注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

中国世家门阀  

2015-07-16 08:17:22|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国世家门阀大致可分为三大部分,关陇世家、山东世家、江南世家。 士族中间也有等级差别,一般说来,族人能长期保持上品官级的,为最高一层,称为“右姓”、“茂姓”。 傅祗虽然官至司徒、太傅、尚书令、侍中,世传爵位,也算是世代簪缨,但比起这些世家大族来,那就是暴发户,何况那些寒门出身的官员,根本不入他们眼里。 关中的卫、裴、柳、薛、杨、杜六族;江南的朱、张、顾、陆四族;山东的王、崔、卢、郑、谢、袁、李七族。(山东世家是相对崤山以东,是个泛称)。 这十八家士族门阀,就是茂姓大族,都是士族中最高一层,曹操夺取北方靠的就是山东世家,孙权站稳南方靠的就是江南世家,后来唐朝立国靠的是关陇世家。 而荥阳郑氏家族正是这些右族茂姓中领头羊,荥阳郑氏自春秋战国时就在荥阳,乃是郑国宗室后裔,指国为姓。 “上品无寒士,下品无士族”
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017