注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

使用神秘水晶棺的国家领导人有哪10位?  

2015-02-16 11:58:14|  分类: 历史留影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国际上,迄今只有前苏联的列宁和斯大林、保加利亚的季米特洛夫、蒙古的乔巴山、越南的胡志明、中国的毛泽东、安哥拉的阿戈什蒂纽·内图、朝鲜的金日成和金正日、委内瑞拉的查韦斯等国家领导人的遗体使用过水晶棺,也就是区区10人左右。其中,咱们中国的毛泽东主席是第六个逝世,也是第六个制造和使用水晶棺的。

水晶棺,这是一种在我们普通人看来非常神秘、神奇、神圣的东西。因为它为极少数国家领导人独享而神秘,因为它能保存人的遗体许多年不变质而神奇,因为它的神秘、神奇而神圣。

水晶棺,顾名思义,即用水晶材质所制造的棺材。它分为天然水晶和人造K9水晶两种,其表面可供雕刻,体表晶莹剔透,闪闪发光,硕大壮观。其材料罕见,制造不易,产品精美,价格昂贵,是贵人的象征。水晶棺看起来结构简单,实际工艺相当复杂,涉及技术领域众多,且制造过程和工艺完全保密。

1976年9月9日,伟大的毛泽东主席逝世以后,中共中央、中华人民共和国中央政府就想效仿前苏联领导人列宁和斯大林等,将其遗体用水晶棺珍藏起来。中央对棺体的设计制造,提出最为严格要求是:“庄重大方,气魄雄伟;具有独特的民族风格;对可能发生的情况,如地震、战争、破坏、损耗等,要有可靠的保障措施。”

在此之前,我国还从来没有制造过水晶棺,技术资料储备几乎为零。这时有人想到,孙中山先生1925年逝世时,苏联政府曾赠送过一个水晶棺,不过并没用上,一直放在香山公园里,这让大家很是期待。设计人员跑到香山公园多方打听,终于在一个隐蔽的仓库深处找到了落满灰尘的水晶棺。可是眼前的一切让人大失所望,这具“水晶棺”长仅1.75米左右,看上去显得狭小无比。棺体外层均系镀镍的钢质,仅有内棺盖是玻璃的,可透视内部。玻璃也比较薄,易于破碎。密封性、隔热性似乎都难以保证,还称不上是真正的水晶棺。

中央指定由北京608厂负责这个重大项目。就在该厂紧锣密鼓开展工作的同时,中央考虑到,从毛主席逝世到水晶棺制造完成,需要相当长的一段时间,为此安排为毛主席赶制了一个有机玻璃棺罩,临时供人们瞻仰。这个棺罩,采纳了中央工艺美术学院一位教授的梯形设计。有机玻璃棺罩制作完成之后,中央对其外形的展示效果比较认同,于是就有了水晶棺整体的雏形。

当时北京608厂的技术精英们都不曾料到,更加艰难的工作还在后面。此后1年,他们竟会先后制作了5具水晶棺。而最终的水晶棺,是由北京605厂、上海新沪玻璃厂、辽宁锦州155厂、北京玻璃总厂、北京603厂、北京第一机床厂等共同努力而成。

该水晶棺选用东海水晶做原料,熔炼成大型石英玻璃板材。各地选矿工人从近300吨水晶矿当中,选取了特级优质天然水晶32吨,分4次送到北京,第一次用飞机,后3次用火车。从东海直接运到北京的水晶达22吨,另外还有运到上海、锦州的水晶矿石各5吨。最终完成的水晶棺板材,其石英粉纯度达到“六个九”——99.9999%。至今全世界再也没有人生产出来。

此外,早在1972年湖南长沙马王堆的西汉古尸出土以后,周恩来总理就曾调集全国专家研究其防腐技术,其主要方法是深埋、低温、避光、避氧及放置多种中草药。有些科研成果,被应用到毛主席遗体的保护当中,如低温、避光、避氧等,都通过现代化仪器实现,可谓世界独一无二,是医学、化学、物理学等多学科协作的结晶。

1977年9月9日,在毛主席去世1周年之际,他的遗体被正式安卧到水晶棺里,并放置在天安门广场正中央的毛主席纪念堂里,迄今已37年多,瞻仰人数已有好几亿,而水晶棺与主席遗容仍栩栩如生、完美如初。

使用神秘水晶棺的国家领导人有哪10位? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017