注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】评书相声定场诗大全  

2014-08-21 21:34:17|  分类: 评书武侠,野史传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jiaon1983《评书相声定场诗大全》

这是本人收集的定场诗,不断增加中。都是听记,有些词听不清,用大概同音的字代替。

刘宝瑞 谢学士
天上一阵黑咕咚,好似白面往下仍,倒比棉花来的冲,如柳栽花一般同。
黑狗身上白,白狗身上肿;坟头总比馒头大,井口儿是个大窟窿。

单田芳 白眉大侠 237
远望红轮西坠,不久月打东发。行路君子奔店家,野鸟林中宿下。
佳人房中安寝,仕女便把灯拿。不久星斗一起发,定准阴阳八卦。

单田芳 白眉大侠 211
酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,财是惹祸的根苗,气是雷烟火炮。

单田芳 白眉大侠 209
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。寸金失落还好买,光阴一去无处寻。

单田芳 白眉大侠 201
人生在世天天天,日月如梭年年年。
富贵之家有有有,贫贱之人寒寒寒。
升官发财得得得,两腿一蹬完完完。

郭德纲 蒸骨三验
说书唱戏劝人方,三条大道走中央。善恶到头终有报,人间正道是沧桑。

袁阔成 封神演义182
黄金斗大掌貔貅,杀伐从来神鬼愁。吕望今朝登台后,乾坤一统属西周。
吕望即姜子牙,这段是姜子牙金台拜帅。

郭德刚 大话刘罗锅 1
道德三皇五帝,功名夏侯商周。五霸七雄闹春秋,顷刻兴亡过手。
青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人播种后人收,说是龙争虎斗。

郭德刚 大话刘罗锅 34
金银财宝价最高,光阴似箭斩人的刀。日月穿梭催人老,太阳佛三道金光把人熬。
北京琴书《百忍图》的前四句,这是完整版:
http://hi.baidu.com/deyouzj/blog/item/b900f98fabcc4beff11f361c.html

刘宝瑞 黄半仙
6月三伏好热天,京东有个张家湾。老俩口院里头正吃饭,来了个苍蝇嫌。
这个苍蝇叼走一个饭米粒,老头这一怒追到四川。老婆家中等了仨月,书没捎来信没传。
请了个算卦先生算一算,先生说:按卦中断,伤财惹气赔盘缠。

郭德刚 大话刘罗锅 12
大燕打食四海漂,为儿孙垒下窝巢,终朝打食几千遭,唯恐儿孙不饱。
小燕将养数日,臂膀扎下翎毛。忘了父母养育劳,展翅摇翎飞了。
飞到旷野荒郊,遇见避鼠的狸猫。连皮带骨一起嚼,可叹小燕的残生丧了。

郭德刚 大话刘罗锅 10
远看忽忽悠悠,近瞧漂漂摇摇,在水中一出一冒。有人说是葫芦,有人说是瓢。
二人打赌江边瞧,原来是俩和尚洗澡。

郭德刚 大话刘罗锅 3
红尘波浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。
人为贪财生先丧,鸟为夺食命早亡。
任你奸猾多取巧,难免荒郊土泪扬。

郭德刚 大话刘罗锅 4
马瘦毛长蹄子肥,儿子偷爹不算贼。瞎大爷娶个瞎大奶奶,老两口过了大半辈子谁也没看见谁。

郭德刚 大话刘罗锅 5 8
依山傍水房数间,行也安然,住也安然。一条耕牛半倾田,收也凭天,荒也凭天。
雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边。夜晚妻子话灯前,今也谈谈,古也谈谈。
日上三杆尢在眠,不是神仙,胜似神仙。
神仙般的生活,这正是我向往的生活状态:无忧无虑,自由自在,随心所欲。

郭德刚 大话刘罗锅 35 42
金山竹影几千秋,云索高飞水自流。万里长江漂玉带,一轮明月滚金球。
远自湖北三千里,近到江南十六州。美景一时观不透,天缘有份画中游。
画中游,据说这是乾隆作的诗。

郭德刚 大话刘罗锅 41
古道荒山土相争,黎民涂炭血飞红。灯照黄沙天地暗,尘迷星斗鬼神惊。

郭德刚 大话刘罗锅 40 7
大将生来胆气豪,腰横秋水雁翎刀。风吹鼍鼓山河动,电闪旌旗日月高。
天上麒麟原有种,穴中蝼蚁岂能逃。太平代召归来日,朕与将军解战袍。

郭德刚 大话刘罗锅 39 2
八月中秋白露,路上行人凄凉。小桥流水桂花香,日夜千思万想。
心中不得宁静,清早览罢文章。十年寒苦在书房,方显才高志广。
谨以此词献给即将中考高考考研的莘莘学子们。

郭德刚 大话刘罗锅 24
酒色财气四堵墙,许多迷人里边藏。有人跳出迷墙外,便是长生不老方。

单田芳 白眉大侠229
名利二字一堵墙,高人具在里边藏。有人跳出墙边外,便是神仙不老方。

郭德刚 大话刘罗锅 58
好走东的不走西,好养狗的不养鸡,好跳舞的不听戏,好吃橘子不吃橘子皮。  评书相声定场诗大全 - jiaon1983 - jiaon1983的博客

郭德刚 大话刘罗锅 98
山上青松山下花,花笑青松不如它。有朝一日严霜降,只见青松不见花。

张震佐 薛刚反唐 13
白马辉缨彩色新,不是亲者强于亲。
一朝马死黄金尽,亲者成了陌路人。
锦上添花古今有,雪中送炭古今稀。
锦上添花谁都会,雪中送炭才是真正的朋友。

张震佐 薛刚反唐 80
从古以来两相交,哪个敢比左白陶。
替死换生秦属宝,关公向汉不降曹。
为人交下联里有,头断血流不可抛。

张震佐 薛刚反唐100
踢死太子惹祸端,则天蹿位坐金銮。薛刚兴唐把周灭,大报冤仇定江山。

张少佐 多情剑客无情剑51
天下云游四部州,人心怎比水长流。初次相交甜如蜜,日久天长喜变忧。
人前辈后言长短,恩来无意反成仇。除了桃园三结义,哪个结交到白头。

张少佐 多情剑客无情剑 87
凉水得人挑,开水得人烧。受人点水恩,必得涌泉报。
有恩不报非君子,忘恩负义是小人。

张少佐 多情剑客无情剑 96
铁剑浑无敌,身为朋友丧。雄魂常列立,后生皆仰望。

单田芳 薛家将 25
扫地休伤蝼蚁命,爱惜飞蛾杀照灯。池中游鱼钩不吊,山前买鸟放长生。

单田芳 西游记 2
争名夺利几时休,早起迟眠不自由。骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。
贪得无厌紧忙碌,忘了阎君把命钩。舍死忘生图富贵,哪有一个肯回头。
这不就是我们生活的真是写照吗?整天忙忙碌碌,早出晚归。

单田芳 西游记20
勘探妖猴不奉公,当年狂妄逞英雄。期心搅乱蟠桃会,大胆私行斗率宫。
十万军中无敌手,九重天上显威风。自遭我佛如来困,何日舒身在显宫。

单田芳 西游记32
勘探老衲性愚蒙,妄作人间一寿翁。欲得袈裟传远世,岂知佛宝不凡同。
但将容易为长久,定是萧条取败功。广智广谋成甚用,损人利己一场空。

单田芳 西游记 42
离山老母不思凡,南海菩萨请下山。普贤文殊皆是客,化成美女在民间。
圣僧有德还无俗,八戒无禅更有凡。从此尽心须改过,若生妄念路途难。

单田芳 大唐惊雷 17
铁甲将军夜渡关,朝臣带漏五更寒。日出三杆僧还睡,看来名利不如闲。

后面继续

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017