注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】告别喉咙干痒肿痛、唇裂  

2014-12-27 21:00:33|  分类: 人体与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wawqfbb1107@163.com《告别喉咙干痒肿痛、唇裂》

 分类: 口腔护理,眼睛疾 | 本文转载自西瓜甜甜《告别喉咙干痒肿痛、唇裂》

最近可真是干燥!有木有半夜爬起来喝水的?有木有没事儿就舔嘴唇的?家里没有加湿器可如何是好!今天,就给大家带来一些“灵丹妙药”,对症下药,吃一个好一个!妈妈再也不用担心我的上火了......分享给更多的朋友,让这个寒冷而又干燥的冬天,充满爱!


喉干嗓哑时:

饮淡盐水;服蜜梨膏;饮橘皮糖茶。




咽喉肿痛时:

告别喉咙干痒肿痛、唇裂 - wawqfbb1107@163.com - 我的至爱

常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛:用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦;嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3—4次,有疗效。




口生水泡时:

切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。




鼻塞难通时:

如左鼻孔不通,可行俯卧位或右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。由于经络的舒展作用,少则十几秒,多则几十秒,即可使鼻孔通气。如右侧鼻塞,可以相反动作治之。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治之。



那些去火的“靠谱”食疗



嘴唇干裂

推荐:黄瓜猕猴桃汁

告别喉咙干痒肿痛、唇裂 - wawqfbb1107@163.com - 我的至爱

做法:黄瓜200克、猕猴桃30克、凉开水200毫升、蜂蜜两小匙。黄瓜洗净去籽,留皮切成小块,猕猴桃去皮切块,一起放入榨汁机,加入凉开水搅拌,倒出加入蜂蜜于餐前一小时饮用。




皮肤干痒

推荐:红薯炒乳瓜

告别喉咙干痒肿痛、唇裂 - wawqfbb1107@163.com - 我的至爱

做法:红薯300克、乳瓜100克、香菜叶、葱段、蒜末。红薯、乳瓜切成块;油四成热时放入蒜末、葱段,倒入红薯块煸炒五成熟时再放入乳瓜炒匀,加入适量清水、盐、鸡精,汤汁收干即可。

点评:红薯含有多种维生素和钙、磷及铁等,其性甘平无毒,能补虚健脾强肾,而嫩黄瓜也含有大量维生素,所以对皮肤有一定的好处。

提醒:皮肤痒时不要使劲挠,挠破了容易感染。




头发干枯

推荐:蜜枣核桃羹

告别喉咙干痒肿痛、唇裂 - wawqfbb1107@163.com - 我的至爱

做法:蜜枣250克、核桃仁100克、白糖适量。将蜜枣去核,洗净,沥干水分;与核桃仁、白糖一起下锅小火炖煮;待汤羹黏稠、核桃绵软即可关火食用。此甜汤滋补肝肾、润肺生津、养血润发。

点评:核桃性甘温,能入肾肝肺经,能润肠通便,又能补血黑须发、久服可以让皮肤细腻光滑。而蜜枣能补肺润燥,所以对头发好处较多。此外,其他坚果、鱼类和粗粮对头发也有很多好处。

提醒:尽量不用吹风机吹头发,以免更干。




咽喉干肿

推荐:蜜梨膏

告别喉咙干痒肿痛、唇裂 - wawqfbb1107@163.com - 我的至爱

做法:取生梨,用榨汁机榨成梨汁,加入适量蜂蜜,以文火熬制成膏。每日一匙,能清热去火、生津润喉。

点评:蜂蜜甘平,入肺脾大肠经,能润肠通便,补肺润喉,又能解毒。梨甘微酸凉,入肺脾经,能治口渴咳嗽便秘。所以二者放在一起熬膏可以起到润喉的作用。新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶、梨、胡萝卜也有很好的清火作用。

提醒:“上火”期间,不宜吃辛辣食物、喝酒、抽烟,应注意保持口腔卫生,经常漱口,多喝水。




鼻子出血

推荐:水果西米露

告别喉咙干痒肿痛、唇裂 - wawqfbb1107@163.com - 我的至爱

做法:西米洗净后,倒入沸水中煮至半透明,把西米和热水隔开;再煮一锅沸水,将煮到半透明的西米倒入沸水中煮,直到全透明,将沸水都倒去;煮一小锅牛奶并加少许糖;将西米倒进牛奶中煮至开锅;将煮好的西米牛奶晾凉,加入水果丁,即可。

点评:采用一些清凉的水果如梨、橘子、苹果、猕猴桃、香蕉清解燥热,加上西米和牛奶的补养脾胃,是冬季调理的好方法。吃性冷的食物,如萝卜、莲子、松花蛋等可有效缓解。

提醒:不要一次大量喝冷饮,以防伤肠胃。


“戈壁玉缘”玉石店:  http://shop112971326.taobao.com/ 
“戈壁玉缘” - 西瓜甜甜 - 茫茫网海,遇上你是我的缘
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017