注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵丹阳:春秋战国时期的十种相面秘术  

2014-12-27 20:05:29|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国,相人之术最早起于氏族社会,在春秋战国时代便已日渐风靡。其与《易经》君臣佐使,成为历代帝王将相识人鉴物的垂范之作。清末儒将曾国藩结合他阅人无数的实践和二千多年的相术理论,总结出二句经典性的相人总则:“端庄厚重、谦卑含容者为贵;事有归着、心存济物者为富。

 

一,相面之术的历史功效和后人的两点误读

 

       人们的心理和神志对即将来临的忧与喜有一种超前的感应,心神预感到后,就会首先在面容上反映出来。

  因此扁鹊见到蔡桓公就知道他不久就要死去,楚国大夫申叔见到巫臣后就知道他会偷偷地娶亡了陈国后又被楚国俘获的夏姬。与此相同的案例,不胜枚举。

譬如曾帮助越国雪耻复国的范蠡说:“越王这个人‘长颈鸟啄’。这种人只能共患难,不能同安乐。”

与商鞅一同参与秦国变法的尉缭子说:“秦始皇‘隆准长目,鸷膺豺声’,显出其内在性格寡恩薄信,心如虎狼。这种人处境困难的时候甘居人下,一旦得志就会杀人如麻。所以不能与之长期相处。”

    平原君看了白起的面相后对赵王说:“白起头小下巴尖,双目黑白分明,看东西目不转睛。头小下巴尖,说明这人行动果断;两眼黑白分明,说明他见事明白;目不转睛,说明意志坚强。这种人只能与之打持久战,不能与他针锋相对地抗衡。”

王莽长相口大下巴短,眼球突出,晶体血红,声音粗大,身高七尺五寸,挺胸仰视,高高地向下看左右两边。又有人说王莽眼睛象猫头鹰,嘴巴象老虎,声音象豺狼,所以能吃人,将来也会被人杀死。

这几个人的性格和结局果然都被料中。先贤圣哲认为,命运和相貌的关系,就好象声音与回响一样。声音从细微之处开始,回音在呼应后消失。这并非毫无道理。

然而后世的百姓总爱把古时的“相貌”一词,错解为当今的“模样”之意,偏激的以为花容月貌、英武不凡就预示前程远大;鄙陋不堪、嶙峋怪异就无法伸张。后世的儒者虽然了解相貌与模样的区别,然而总是单一的根据相面原理妄下断言,而对当时的“天时、势位、人心、技能”等等因素不加考察,这就忽略了种种外在因素的侵扰,所断难以精准。相术只能概测一个人的内在性格和发展潜力,具体其际遇如何,必须结合现实加以评判。

 

二,古往今来的十种相人秘术

 

相术实际上是研究宇宙与人的内在关系的经验之学,它是根据人的面貌、五官、骨骼、气色、体态、手纹以及声音、动静、威仪、清浊、精神等等来预测人的吉凶、祸福、贫富、贵贱、穷通、荣枯、得失、寿夭、休咎等等的一种方术,其中又以“五岳四渎”、“ 五官六府”、“ 九州八极”、“七门二仪”这几种相术广为人知。以下陈列十种简单易测的相人要诀。

 

《察相》曰:一,若夫颧骨才起,肤色润泽者,九品之侯也。意思是要看一个人能否承担一县之任,主要看颧骨和肤色,其次从走路的姿态也可判断。看肤色无论是白净或紫黑,一定要色正。

 

二,辅骨小见,鼻准微端者,八品之侯也。辅骨是双眉与上发际中间的额骨。八品官主要看鼻端。次看手足、步态和胸背。鼻子洪直而长,胸脾丰厚似龟,手足色如赤炭,都在此列。

 

三,辅角成棱,仓库皆平者,七品之侯也。仓、库是指额头宾角处和下颏处。七品官除辅角和仓库外,还可参看脖颈、手臂、说话音调、眼神。上额饱满表明是吃皇粮的人,下颏丰满表示一生有口福。颈须粗短,手臂纤长,语如簧凤即在此列。

 

四,天中丰隆,印堂端正者,六品之侯也。相术家把人面从中线自上到下划为十三个部位,从发际到眉心分为五等分,依次为天中、天庭、司空、中正、印堂。六品官主要看天中和印堂,次看额头其它部位和五音是否齐全。此类人的特征是脑起身方,手厚腰圆,声清音朗,其额上连天中,下及司空,中有骨若肉如环。

 

五,伏犀明峻,辅角丰秾者,五品之候也。伏犀骨由鼻骨直上到天庭,再由天庭直贯到头顶。其状如隐伏的犀角,以此得名。凡此骨隐线分明,辅角丰满者,可官至五品。次看腹背与步态。最好颈短背隆,乳阔腹垂,鹅行虎步。

 

六,边地高深,福堂广厚者,四品之侯也。官位可至四品的,从额头就能看出来。要点是发际边缘隆起深广,太阳穴处饱满。次看头形与牛、虎、象等哪种兽头相仿,以及步态象虎还是象雁,可以预测其是文官还是武将。

 

七,犀及司空,龙角纤直者,三品之侯也。龙角骨即辅骨。三品官看伏犀骨、辅骨及司空部位的气色,次看体格。胸背极厚,头深且尖,志雄体柔者为佳。

 

八,头顶高深,龙犀成就者,二品之侯也。官至二品者,除看龙角和犀骨是否完满标准,额头是否高广有韵外,还要看通过言谈举止、喜怒哀乐渲泄出来的气质——神。必须具备举止注翔,精炎清澄,神仪安定,言语审谛,不疾不徐,动息有恒,不轻不躁等等特质。这是承担一省重任或封疆大吏的相貌。

 

九,四仓尽满,骨角俱明者,一品之侯也。头颈皆好,支节俱成,容质姿美,目光澄澈,身体棱角分明,这是一国宰相的特质。

十,以上九者,又须辅以眉目并测,可得显效。相目法:左眼为日,为父象;右眼为月,为母象。寐则神处于心,寤则神依于眼,所以眼是神魂游息之宫。

 

相眼的秘诀是,目秀而长,必近君王。目似鲫鱼,必定家肥。眼大而光,多进田庄。目头破缺,家财减灭。目露四白,阵亡兵绝。目如凤鸾,必定高官。目如三角,其人必恶。目短眉长,益增田粮。目眼如凸,必定夭折。赤目侵瞳,官事重重。目赤睛黄,必主少亡。目光如电,贵不可言。目长一寸,必佐帝君。龙睛凤目,必食重禄。目烈有威,万人皈依。目如卧弓,必是奸雄。目如羊目,相刑骨肉。

 

相眉法:眉者为两目之翠盖,一面之仪表,日月之彩华,主贤愚。

 

眉高耸秀,威权禄厚;眉毛长垂,高寿无疑;眉毛润泽,求官易得;眉交不分,早岁归坟;眉如角弓,性善不雄;眉如初月,聪明超越;垂垂如丝,贪淫无子;弯弯如蛾,好色唯多;眉长过目,忠直有禄;眉短于目,心性孤独;眉头交错,兄弟各屋;眉毛细起,不贤则贵;眉角人鬓,为人聪俊;眉毛婆娑,男少女多;眉如高直,身当清职。

 

         此外,历代帝王家为防止相术先入为主之误,还在其中杂以庄子九征之法,力求以道驭术。《庄子·列御寇》:“君子远使之而观其忠,近使之而观其敬,烦使之而观其能,卒然问焉而观其知,急与之期而观其信,委之以财而观其仁,告之以危而观其节,醉之以酒而观其侧,杂之以处而观其色,九徵至,不肖人得矣。

 

    “相面十术”与“庄子九征”相辅相成,前者凭借经验宝训,后者注重考察实践,所以后世聪明的管理者两者兼重,不废其一。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017