注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】东汉演义  

2014-11-05 21:09:39|  分类: 评书武侠,野史传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今世纯阳主《东汉演义》

西河大鼓传统书目,内容叙王莽篡汉称帝,刘秀等人起兵灭莽并最终建立东汉王朝的历史战争故事。

河北演唱此书较早且有影响力的是西河大鼓艺人刘福轩,刘福轩自唐山行艺起,便开始依据东西汉演义及戏曲曲艺故事等编演东汉,经历二十余年,最后形成能说唱一百五六十场长篇大书,刘福轩后来将此书传与苏来旺,王来君,王香桂,李来武,常来全,刘香瑞,张树岭,张相臣,吉相贞及其子刘起先等人,后刘起先又传与周兰英,杨来风,张河元,郭相忠,常桂芳,鲁远凤,鲁玉珍,刘兰会,王连军,董春梅,于兰静,田祥雨,郑金凤,石连君等,七十年代末,刘起先将父嫡传的东汉演义写成评书书道,存于唐山市曲艺团。

刘福轩所唱东汉演义分为上下部。上部写王莽鸩死汉平帝后称帝,建立大新王朝,并竭力屠诛刘氏宗族,丞相窦容暗中救护平帝之子刘秀,刘秀易名金合,藏匿于刘良家,刘秀长成后,携冯异,薛凯赴新朝的武科场,欲谋兵权复汉灭莽,事未遂,刘秀逃出,先后与各地收拢马武,姚期,陈俊,邓禹,姜敷女,四角寨四寨主等人,取宛城,破徐州,然后立足宛城,招兵买马,继之,又收降坚谭,殷洪,杜茂,冯彦,马成,吴汉,岑鹏,挥兵攻取五阳,然后刘秀屯兵昆阳,王莽遣百万大军来伐,刘秀遣人多方搬取救兵,于是二十八宿闹昆阳,大败莽军,刘秀乘胜北进,攻取太岁城,草桥关,兵临潼关,沿途还收降了薛建公,赤眉王刘洋,公孙阳等人,在潼关,公孙阳锤镇王郎子,刘秀军取胜,过潼关西进,直捣都城长安,王莽出逃。

下部述王莽兵败后,刘秀将帝位让与原汉平帝过继子刘角,刘角称帝复汉,但昏庸无德,排斥有功之人,众将纷纷出走,刘秀吴汉因打死强抢民女的国舅黄三福,被发配到沙陀国,沙陀国玉镜公主抛彩球选婿,选中刘秀,招为驸马,不料王莽联合北方六国,起兵剿捕刘秀,公孙阳,马武引汉军来援,大败莽军,收服了北方六国,刘秀回朝后,王莽又联合西方六国犯汉,刘秀吴汉引军伐莽,与凤翔府与莽军大战,邓禹请回出走的众将,又收降了马武之子马义,同至凤翔府,大败莽军,汉军乘胜追击,降服了西方六国,王莽逃到白蟒台,被姚期之子姚刚所杀,至此汉军一统天下,刘洋灭昏君刘角,刘秀登基,定都洛阳,是为东汉。

其中玉虎坠和银枪对金枪是其中的精彩回目。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017