注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】五子登科  

2014-11-05 21:59:53|  分类: 评书武侠,野史传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今世纯阳主《五子登科》

又名五子对五屏

明嘉靖年间,新科武状元赵景龙赴校场比武,将严嵩之子劈于马下,被皇上追捕,隐姓埋名。从西门逃出京城,先回山东原籍,告别妻子张月屏,浪迹天涯。先后在山东、山西、安徽、江苏四次招亲,与王翠屏、李金屏,董银屏,杨瑞屏成婚,妻妾生子,皆随母姓,长子张玉,任河间知府,次子王宪印,任河间知县,三子李宗荣,得中武榜眼,四子董宏,得中武探花,五子杨遂,得中头名状元,招了东床驸马。几十年后,赵景龙流落河间府,在张玉府中听差,被结发妻子张月屏认出,遂将张玉唤至面前,劝儿认父,忽报知县王宪印伴母来向知府老母拜寿,无意中发现赵景龙,即向张月屏索夫,争执不下。又报大军包围了河间府,李宗荣挂帅,董宏马前先行,前来捉拿罪犯赵景龙,赵景龙仓皇逃命,被董宏捉拿归案,恰逢驸马杨遂带着母亲、妻子回乡祭祖,路过河间,杨瑞屏闻讯,逼子救父,杨遂一代审为名,欲释放赵景龙,李宗荣不允,将赵景龙押解回京,李宗荣、董宏回府向母亲报功,金屏、银屏逼子救父,李宗荣,董宏欲劫法场,路遇回京救父之杨遂,适西凉打来战表,杨遂遂奏明皇上,命赵景龙挂帅,张玉、王宪印押运粮草,李宗荣、董宏马前先行,杨遂为军师,同平西凉,将功折罪。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017