注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东大鼓  

2014-11-05 21:57:56|  分类: 评书武侠,野史传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今世纯阳主《山东大鼓》

    山东大鼓又名梨花大鼓,是北方大鼓中最早的一种。

    山东大鼓创始于何时,历史未见记载。据石振邦、李长林、傅泰臣、几位老艺人所言,山东大鼓立门户与明末清初,因由孙寿朋(固始县人)和赵连江(临清县人)所创立,故名孙赵门。二人均系明朝未科举人,不肯在清朝为官,故愤而下海说书。但据刘泰清老艺人所述,不是孙赵门,是舜赵门,源自舜耕历山劝农而歌。祖师爷只有赵连江一个人。亦称赵门。即北四门梅、清、胡、赵之一。先始自大舜,又拜周庄王为始祖。显见舜耕历山之说实为讹祖现象,孙寿朋虽有疑议,但赵连江确系祖师无疑。实际上山东称孙赵门,河北南部称赵门,又确系一个门户,从艺人口传资料来看,也可以说基本一致。

    山东大鼓虽立门户于清代初叶,但除创始人外,气候如何相传却难以说清。据石振邦所言,山东大鼓所知最老的前辈是五大山,即李起山、房青山、吕廉山、徐宝山、魏九山。那时已有老牛大捽缰和犁铧调之分。五大山系师兄弟五人,李起山为长支,唱大捽缰调,下传方、双、凤、天、增、泰、立、庆、福、祥十个字,清末何老凤、傅泰臣、刘泰清均属这一支。房青山为二支,仅知郭其泰为其传人。其余不详。吕廉山为三支,传人最多,下传其、长、振、书、祥、延、寿、永、年、康十个字,范其凤、谢其荣、谢大玉、王长志、孙大玉均属这一支。徐宝山为四支,下传兴、春、利、清、瑞、吉、太、平八个字,该支曾有张兴隆、张兴立、孙春瑜等艺人,在临清及鲁西北一带颇有影响。魏九山为五支,传人为谁,未见记载。

    但据刘泰清所述,未听过李起山这个人,前五辈祖师是吕方奎、以下是郭双全、再传为师太何老凤、师爷谢天河、师傅周增科。

    山东大鼓书目以中篇书目为主,多已失传,据山东省艺术研究所所藏本中,仅存二十四部。其中取材于——

    隋唐、响马传:三全镇、金锁镇、对花枪、下海州、破孟州、太原府、瓦岗寨、

    刘公案:左连成告状,范孟庭推车、杜秀兰送饭、大送嫁、白绫扇、满汉斗、济南府、南京府

    其他历史传奇故事:万仙阵、小英烈、回龙传、红风传、合同记、丝绒计、金钱记、罗汉记、双合印。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017