注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】东路大鼓  

2014-11-05 21:15:25|  分类: 评书武侠,野史传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今世纯阳主《东路大鼓》

    亦称老东口,是在山东东北部农村小调形成的土调大鼓的基础上,吸收肘鼓子等说唱音乐,逐渐形成的一种说唱艺术形式。因其产生于莱州,流行与青州、潍坊及胶东地区,相对于西部济南、德州、济宁、聊城等地流行的山东大鼓,而称作东路大鼓。

    据老艺人演讲,东路大鼓艺人供奉邱祖长春为祖师,下分高、李、解、邢四门,与道教有密切关系,可在道观挂单,但东四门与南四门曾、柴、杨、张有何渊源却说不清楚。又说其开山祖时周庄王,庄王击鼓而歌,以慰母病,后母愈后曰此道可行,乃传高、李、解、邢四位宰相,谓之东四门。此说又与供奉邱长春矛盾,他说始祖为周庄王,却不供奉周庄王,实为讹祖之传。

    东路大鼓真正的创始人,艺人并无异议,一致认为祖师爷是孙双斌。孙双斌,莱州市孙家大庙人,屡试不第,后补廪生,被任命为知县,因对朝廷不满,无心仕途,下海说书。因精通音律,故在当地农村土调大鼓的基础上,丰富发展了较为完整的板式,为东路大鼓的发展打下了坚实的基础。

    东路大鼓兴起后,人才辈出,盛极一时。最驰名的首推孙双斌三弟子李元春,演唱大腔大韵,动作刚进洒脱,善说呼延庆打擂等书目。人送美称刚橛子,名盛一时。马六,原名王佃,与李元春齐名。孙双斌大弟子刘天民,诸城县人,刘墉后人,也颇有名气。马万有,弟子颇多,艺术造诣颇深。再后有陈福元(水仙花),陈福临,时建庭,刘明刚(铁橛子)台服文等人。

    武定州惠民一带,东路大鼓也极为流行,清末著名艺人有滨县邢占奎,邢玉贵,以及号称南有王江成,北有杜江红的王、杜二人,驰名一时的大将左玉玺等人。

    东路大鼓书目累计颇为丰富,计有《寇莱公赶考》、《宋江起解》、《杨七郎打擂》、《鹦哥对诗》、《排王赞》等段书六十余段,《响马传》、《陈三两爬堂》、《金杯记》等中篇书十余部,《梨花盏》、《杨家将》、《呼家将》等长篇书六十余部。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017