注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】明清剑侠图  

2014-11-05 20:54:57|  分类: 评书武侠,野史传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今世纯阳主《明清剑侠图》

评书传统书目。

演清顺治年间,使用以汉治汉的策略,起用明朝遗臣王孝忠,并让他从江南押运皇银二十万两进京,王孝忠复明心切,欲用此银招兵买马反清,不料皇银被黄阳山山贼截去,王孝忠请庞鸣凤帮助追回皇银,庞鸣凤为明朝崇祯时的禁军教头,庞鸣凤也被山贼暗器致死。庞鸣凤之孙庞清廉邀集众英雄夜战黄阳山,夺回皇银,让王忠孝回京缴银。暂隐身朝廊,庞清廉赴江苏丹阳岳父佟里儒家投亲,途中遇尼僧金珠教八仙剑术,二人定下终身。金珠将龙头凤尾剑作为信物赠给庞清廉,庞清廉来到佟里儒家中。顺治帝起用佟里儒,佟里儒奏明皇帝,让庞清廉袭祖职为禁军教头,顺治帝准奏,并赐珍珠龙凤旗作为号令。此旗在当天夜里被郡主摩若金蝉盗走,庞清廉追赶,又与郡主定亲。大清郡王的御赐玉猴被盗,皇帝命庞清廉破案,庞清廉在追寻玉猴的过程中,遇到离庵寻夫的金珠,庞清廉带领金珠和玉猴回京交旨。庞清廉屡建功勋,顺治帝赐婚寿亲王之女即郡主摩若金蝉,名他归乡祭祖。庞清廉率妻妾回原籍登州,金花岛等二十四岛岛主郝谷燕以宴请为名,将庞清廉囚禁在金花岛上,庞清廉祖父的结拜兄弟高明远会同众英雄,击败郝谷燕,占据二十四岛。郝谷燕逃至北京,诬告庞清廉在金花岛举旗反清复明。顺治帝命寿亲王与郝谷燕率兵招安。庞清廉率众英雄杀死郝谷燕,并向岳父寿亲王诉说冤情后,退守芙蓉岛,真正走上了反清复明的道路。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017