注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】银河走国 第一卷  

2014-11-05 20:48:35|  分类: 评书武侠,野史传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今世纯阳主《银河走国 第一卷》

诗曰:

报应昭彰不放宽,暗里循环上有天,

忠臣义士生孝子,奸淫逆恶产愚顽,

人行公道天加护,若起亏心灾祸缠,

三教归一无二样,劝人行善莫行奸。

几句残歌念罢,开演一部银河太子走国全传。话表的是周朝自从西伯侯夜梦飞熊,渭水河得了太公,传位于二帝武王伐纣,午日临孟水,甲子日血溅朝歌,成起大事,传位于三帝成王,四帝康王,到了五帝昭王为君软弱。这且不表,且说昭王天子这一日驾设早朝,王开金口问道,文武班齐不齐,殿头官启奏,文官不少,武官班齐,有事出班早奏,无事卷帘朝散。一言未尽,黄门关走上三禅,双膝跪倒,启上我主御驾得知,现今有安南交趾国差遣使臣朝门外等候诏,请启圣上龙意自专。天子说侬智高王许久不来朝贺,今日差官前来取何缘故,传旨给朕宣进朝来。黄门官领旨不敢怠慢,去不多时,使臣跟旨而进,金殿下表表罢二十四拜,口称万岁三声,天子说来者的使臣何名。臣是张宝。数年你国不曾朝贺,今朝所为何事,莫非怕朕发兵征缴。你王回心转意,打发你前来进献奇珍异宝。

这使臣闻听往上将头扣,天朝皇爷在上听,

我主差遣臣张宝,到此非是进奇珍,

所为只有一异兽,进献天朝圣明君,

若有能人来识破,此兽生产叫何名,

认得明白说的是,刃下和息永不征,

不但我主亲纳表,就是那日本琉球攒晋封,

若是你朝不认识,不知异兽叫何名,

那时六国发人马,杀上长安这座城,

却与六国去纳近,若不然管保长安土变红。

使臣张宝言未尽,宝座上气坏文王五代孙,

紧皱双眉龙目瞪,咯吱吱银牙咬下唇,

用手一指交趾骂,无礼反王那住声,

六国会兵将孤戏,却拿何物难寡人,

未从卖邦想一想,朕当为君何等人,

我祖开基成大业,斩将封神姜太公,

戊午兵临孟津水,甲子日得朝歌城,

皇父宾天龙归海,我孤登基管万民,

日本交趾身造反,农制梁戎合一心,

不知与朕来纳近,擅自敢来进异兽难为君,

天子越说越有气,龙颜大怒叫使臣。

这昭王天子叫声使臣。臣是张宝。异兽在于何处,拉来我朕过目。来使哪敢怠慢,磕了一个头,爬起退出朝房,吩咐随军将异兽拉过来。黄门官跟定,一起走入三禅殿下。且说昭王天子一同文武群臣,满朝官员留神观看,但见那异兽果然出奇,令人罕见,怎见得,有赞为证。

鹿角蛇尾世无双,羊头龟背按阴阳,

虎睛象鼻生怪物,身高七尺代三光,

长有八尺毛似血,黄绒拴定走慌忙,

多官观看把心慌,吓坏天子帝昭王,

此物果然真少有,看来世上是无双,

从来未见这异兽,怎么生在他邦。

天子一同文武观看多时,不知是什么东西,难认异兽叫何名色。昭王天子不觉得龙心出异,腹内着忙,眼望那班文武叫声皇兄御弟,大小的卿家,哪一位认得此物,上前见朕,把此物降服,官封一品,与国同休。这些文武官员本来无有见过,那一个敢上前认兽。昭王连问几遍,怎奈并无一人答应。

昭王爷连问几遍无人应,不由着忙吃一惊,

立时更改平常色,龙目焦黄似淡金,

眼前文武不能认,呆呆痴痴发愣怔,

若是文武不认识,朕的江山不稳成,

六国同来齐造反,何人领兵提将征,

想是我孤洪福尽,黎庶军民活不成,

天子沉吟无计策,但见多官武共文,

各个低头无言语,一人人垂梗无言似哑聋,

天子坐上急又燥,忽然间心生一计上眉峰,

传旨宣召司礼监,只听得班部之中有人云,

林老爷越级出班往上走,往上参拜把礼行,

口内连连呼陛下,宣召老臣何事情,

天子口把爱卿叫,无有事不敢劳动老先生,

今日交趾进异兽,孤家观瞧不知名,

老爱卿,经的多来见得广,想必能知异兽名,

军师林文听此话,近礼磕头尊圣明,

为臣若是能知晓,早已启奏主当今,

昭王闻听林文的话,宝座上呆痴痴似过那哑聋。

天子说罢罢罢,既是满朝文武俱各不识,不如我孤且与交趾人罢干戈讲和,天下情愿我国与他纳近,免得生民涂炭,言绝语罢,吩咐内侍快取文房四宝,朕写降书。林老爷一见,连忙往上近礼说,圣上 先且停手,昭王说老爱卿,你叫我孤停手,有何主见。林老爷不好明言,腹内自思,事到期间,也就说不得了。众公,林老爷官居宰相,又是管理司礼监,擅晓天文,能知地理,知道眼下江山不稳,天下要乱,就知不敢启奏,今日交趾献兽卖邦,起祸的根由也没说,眼睁睁叫天子纳款称臣,无奈何往上叩头说,我主在上,虽然文武公卿不能识认此物,为臣想起一人,南征北战,东荡西除,此人经多见广,必然能识此兽,天子说是谁,林老爷说就是东宫的窦国母。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017