注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史上真正的武学高手  

2014-11-26 20:44:50|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自blzgwwm2008《历史上真正的武学高手》
 

历史上真正的武学高手

本文所列举的人物,都是历史真实人物。他们的实战战绩,也是有史记载,或者说是当时的笔记记载。

本文不牵扯小说、演义、评书中的虚拟人物,比如高宠、李元霸(虽然历史真实有其人,但是这个人物,还是虚构的,只是借名而已),也不牵扯历史人物,在小说、演义、评书中的虚拟表现,比如历史真实人物赵云,其个人武功,远不及演义那么生猛。

所谓的武学高手,不是指 名将,不是只军队指挥才能,只是指单打独斗的能力。但是名将中,的确有很多武功高手。

所以,武学高手,不等于名将,但是名将中出武学高手的几率最高。

但是,并非当世名将,就能打得过民间的武学技击名家。

一、春秋时代
1、专诸、要离、庆忌。
  这三个人,应该都是武学高手。
2、养由基。
  养由基的箭,在中国射手中,有着极其崇高的地位。但他又不像后裔那么虚无缥缈,他的事迹,他的功夫,是的的确确存在的。
3、卞庄子
  卞庄子剑术超群。卞庄刺虎的故事,虽然有取巧之说,但也反应其剑术。最后他在战场上,一人冲进去,连杀七十多人而亡,这是一种怎么样的武功!
PS:
  至于越女,《吴越春秋·勾践阴谋外传》载:“越有处女,出于南林越王乃使使聘之,问以剑就之术“。 并且提出了相当高明的技击理论,东汉王充《论衡·别通篇》:“剑伎之家,斗战必胜者曲城越女之学也,两敌相遭,一巧一拙,其必胜者有术之家也。”到底是谁?表述模糊,不好判断。

二、战国初年
1、墨翟
  此人是文武双全的典范。其武功,虽然没有小说中“墨子剑法”那么神秘,但是也绝对是一流的。他建立了中国最早的武术组织黑社会。或者说,叫中国最早的“江湖武林门派”
2、聂政、豫让。
  这两个人,阐释了什么叫 国士无双。个人判断,聂政武功应该是战国N大刺客之首。

PS:聂政和盖聂,不是同一个时期的人。但他们都是武艺高强的剑客。盖聂下文有列。

三、战国后期

1、鲁仲连
  文武双全,这个武技也是很高的
2、毛遂
  此人不仅口才好,也有相当傲人的剑术。他曾经一剑逼退很多人。
3、朱亥
  侠客行原型。武艺超强,勇冠三军

四、战国末期
1、盖聂
  秦国第一剑客。曾经瞪眼就吓跑了荆轲。  

至于荆轲,目测武功还没学到家。如果他武功学到家,中国历史就变天了。

至于战国四大名将,其武功如何,史书没怎么记载。不过,李牧是有一定武功的。王翦力气相当大。至于白起和廉颇,没有个人的记载。有人说白起武功很厉害,这只是想当然了。他兵法超神,不见得单挑也超神。有人说白起是从小兵起家,一步步当上大将的,肯定武功好。其实,白起是出身于秦国公侯世家,他第一次在历史上亮相,就已经是将军了。

五、秦末汉初的武学高手
1、项羽。
  霸王,为中国枪术的创世鼻祖。著名的万人敌。
2、龙且
  霸王麾下第一猛将,也是一位武术名家。
3、虫达
  西汉开国名将曲城侯,目测是西汉第一剑。《史记·日者列传》“齐张仲、曲城侯善击刺学用剑,立名天下。”
PS:
  韩信,这厮武功很平常,当然,只是说,在中国古代名将中算得上平常,比你我肯定厉害很多。

六、西汉中期的武学高手
1、郭解。
  此人是典型的侠客,当时的超级高手。隐隐是天下绿林的总瓢把子,是个单雄信式的人物。在天下游侠团体中威望极高,号召力极强,已经可以威胁到汉武帝统治的稳定了,最后被皇帝发布了天下血色第一号通缉令,抓起来砍了。
2、李广。
  在汉武帝三大名将中,卫、霍的指挥才能名垂千史,但是其个人武学如何,没过多记载。但是李广的武学,各种记录都有,并且李广祖上几代,都是将门世家出身。李广比起卫、霍,个人英雄主义更浓。

七、东汉初年武学高手
1、朱佑、马武、铫期、贾复
  都是云台二十八将中,个人武术超卓者。目测朱佑应该是武术最强的一个。
2、马援。
  此人也是一名技击好手,力大,擅使锤法。据说后世演义中,李元霸的锤法,真正的原型,就是马援。

八、东汉末年武术高手
1、王越
  被誉为汉末剑术第一人。游侠。据说吕布也打不过他。
2、吕布
  没办法,不列他的话,我会被骂死。
PS :
  和 王越并称的 童渊,是评书虚构人物,不列入。
  《三国演义》中,其他那些猛将,就不多说了,大部分都夸大了水分。

九、西晋武功高手
1、陈安:
  司马保的卫士。这个人,目测吧里没几个人听说过。但是其个人武功超绝。并且,此人是中国正史记载,唯一用“丈八蛇矛”当兵器的武林好手。
  (真实的张飞,武器并不是这个。林冲更属虚构)
2、周处
  三害最终BOSS,此人从小就练就一身好武艺,最后凭借一身武功封侯拜将。

十、东晋武学高手
1、桓石虔
  东晋桓家子弟。这才是真正的“恶来”。 “桓石虔来”四个字,甚至成为了成语。此人是东晋绝对的无力第一。
2、祖逖
  祖逖从小酷爱剑术。少年时任侠一方,放荡不羁。
PS:
  谢玄、刘牢之等名将,貌似个人单挑水平,不见长。

十一、十六国武功高手
1、吕光
  此人是十六国后期,公认的军中单挑之神。单挑举世无双。
2、慕容垂
  此人不但用兵如神,其个人的战斗力,也是超强的。
3、邓羌、张蚝:
  诡谲双煞。前秦两大先锋巨无霸。其个人武功都是属于恐怖类型的。
PS:
  据说冉闵、赫连勃勃,这两个人武功也不错。但是比起以上四人,还是有段距离。尤其是冉闵,最近十年爆红,其个人能力,参杂了太多网友的感情了水分了。

十二、南朝武学高手
1、刘裕
  这是我这份名单中,唯一的皇帝。刘裕出身寒门,军中小兵出身,纯粹的靠一枪一刀爬上去的。史书记载,其人对天师道军队,一人单挑数千人,赶跑千人。虽然夸张了很多。但是仍可以看出,这位“中华史载唯一的千人敌”,至少能打得过几十人。
2、萧摩诃
  陈朝霸王型猛人。万夫不当。武器铣鋧(一种近身格斗并可投射的短矛),是中国历史上,唯一以此武器出名的人。
PS:
  南朝众多传奇名将,比如 王镇恶、沈庆之、陈庆之、韦睿等,都是书生类型的名将。其本人的格斗武术,都不行。

十三、北朝武术名家
1、杨大眼
  被誉为北朝第一猛将。这厮是个纯粹的猛士。
2、斛律光
  这位不多说了。箭术超神。个人勇冠三军。
3、高昂(高敖曹)
  世称“水中蛟龙,陆上敖曹”。武力超凡。
PS :
  高长恭,实在是被水分很多。其用兵还是很不错的。但是个人武术,求花痴们别再夸张了。

十四、隋朝武学高手
1、沈光
  出身南朝的吴兴沈家。当时公认的“天下第一骑手”,真实的江湖绰号“肉飞仙”,形容其轻功卓绝。少年游侠,后成为隋炀帝时期的铁血名将。他的轻功,在正史中,屡屡记载。他从十几丈的旗杆上跃下来,居然以双手掌着地,怀疑这货不是人类。在打高句丽时,直接跳崖没死。其刀法更是诡异。
2、史万岁
  是中国战争史上,少有真实的,两军阵前单挑退敌,击败的还是突厥第一猛士。
3、张须陀
  隋朝最有名的万人敌。不仅本身武功高,手下也有大量的猛人。

十五、唐朝武学高手  

唐朝,是中国所有朝代中,除开元朝外,最注重武功,民间最尚武的朝代。唐朝的武术名家,也是最多的。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,便是唐朝民间尚武的真实写照。
1、李靖
  唐初武学第一人。
  《射雕英雄传》东邪黄药师原型。传说中的《易筋经》的武学创始人。也是中国古代神话 哪吒之父托塔天王原型。还是《大唐双龙传》中,双龙的武学启蒙老师。这些虽然都是小说,但是也从侧面反映了此人的武学。李靖,能位列风尘三侠之一,中国侠客传奇小说的开创者的主人公,能从宰相手里抢女人,能打下大唐帝国半壁江山,能水军冲刷荆楚,能千里灭突厥,能在青藏高原横扫。可以说,他的武功,已经是出神入化了。无论是正史、还是时人笔记,或者诗歌,都从各个方面,反映出其个人武学超群。其武功,无论是个人武术,还是领军打仗,或者是著作兵法,或者武人最终的归宿,功高盖主又安然无恙,在中国武人中,都已经是可望而不可即的境界。
2、秦琼
  秦琼带兵不行,不算一个名将。但是这家伙是一个单挑好手,武艺高强,每次都爱战场上单挑以鼓舞士气,是李世民手下最合格的打手。
3、薛仁贵。
  大唐第一箭。
  此人就不用我过多介绍了。
4、李嗣业
  大唐刀神。或者可以说,中国用刀的武人,无出其右者。李嗣业这三个字,已经代表了【盛唐】二字,他代表的,是中国古代最强悍的特种军:安西陌刀军。无人是李嗣业一刀之将。这是何等的生猛。李嗣业的死,也颇有武人的悲壮,安史之乱的决战,唐军围困邺城,筑堤引漳水灌城,“经月余,城不拔”。李嗣业亲自“被坚冲突,履锋冒刃”,终于被流箭所伤。他在帐中养伤几日,本来伤势好得很快,一天晚上,突然听到外面金鼓齐鸣,以为又要打仗,从病榻上一跃而起,大叫杀贼,箭疮破裂,流血数升,一代名将,就此而逝。
5、裴旻
  中国历史上,唯一被誉为“剑圣”的人。开元三绝:“李白诗”、“裴旻剑”、“张旭书”。但是此人的事情,在正史上的正面记载,极少。大部分都是道听途说的侧面记载。描述其剑术如何华丽好看。所以,其剑术是否花架子,不知道。反正裴旻作为军人时,其上战场的真正武器,是陌刀而不是剑。传说,李白,就是其剑术徒弟。
6、张议潮
  这是一个传奇的人物。这是一个依靠个人武功重振整个大唐武功的民族英雄。他从小就苦练武艺。他也是唐军中,第一个将民间各族武艺融合到军队中的将军。

十六、五代武术名家
1、李存孝
  十三太保的名字,可不是吃素的。应该是五代十国武功第一人了。王不过霸,将不过李——此李即是李存孝。
2、王重师
  唐末五代初,第一剑术名家。
3、林仁肇
  南唐的最后支柱,被李煜自毁长城。其个人武学也是超强的。
PS :
  貌似周德威武功也还不错。

十七、北宋初武学名家
1、王彦升
  剑术名家。陈桥兵变的策划者和参与者之一。性格残忍,膂力过人,号“王剑儿”。
2、呼延赞
  应该是中国史上,兵器双鞭第一人。其个人武力高超。
PS:
  赵匡胤,其个人武功,在中国历代皇帝中,应该是仅次于刘裕的(除开成吉思汗这个变态)。他的武功,比较适合普通军士练习。但是其武功,放在个人生死搏斗上,比起那些真正的猛人,比如同时期的王彦升来说,还是有相当差距的。估计王彦升能瞬秒太祖。

十八、南宋武学高手
1、岳飞、岳云父子
  岳家拳,威名赫赫啊。被后世的形意门,尊为创派始祖。
2、魏胜
  抗金名将。因为个人的武艺突出,而大放光彩。本来是弓箭手,后来觉得放风筝实在不爽,于是转职,做了刀客,其刀法勇猛绝伦,被誉为:“大宋忠义刀”。金军入侵,被围,无援军,力战数日,乱箭穿心而死。
PS:
  周侗,宋史记载,的确有其人。并且岳飞的启蒙武功,的确是他教的。但是就这么一句简单的话,然后就木有交代了。至于后来大众心中的“超级无敌白发白须老头的BOSS形象”,是各种演义、评书、小说的加工。所以这里并不将其列入。  

杨家将,无论是杨业,还是杨再兴,他们的个人武力,都是在评书中过分夸大了。明清时候,武林所流传的杨家枪,其真实的创立者,并不是杨家将。

十九、金朝武功高手
1、乌延查剌序
  著名的 “铁锏万户”。史书记载,多次的 以一挑多的实战。
2、杨妙真
  女汉纸哦!!!真正的女侠!!!红袄军首领杨安儿之妹,号“四娘子”,号“天下无敌手”。她本来是北方异族占领区的汉族起义领袖,被大宋封官。结果大宋的官员时刻提防她,刁难她。最后她一怒之下,投降了蒙古国。她才是真正的武林上传说的 “杨家枪”创始人。梨花枪鼻祖。后世明清武学著作,对此都有详细描述。
  杨家将抗击异族纵横沙场的杨家枪,居然是两百年后一个投降了异族的弱女子所创,小伙伴们,是不是都惊呆了!

二十、宋末元初武林高手
1、史弼
  蒙古名 塔剌浑。此人的力气极端变态。举着石狮子走路,纯然不当回事。此人率领千人部下,和万人敌军(宋军)对垒,以一比十,他居然第一个冲上去,最后率领部下杀了千余人。其中,两个宋军,用火枪,打他。高科技啊。所谓,菜刀再牛也怕手枪啊,结果他怒吼一声,被他冲上去一刀秒了两个!他也是中国历史上,唯一率军灭了爪哇国的武将。当然,最后又被爪哇暴乱给赶回去了。此人,最后居然转行了文官,成为了元朝宰相。绘画也很不错。还擅长书法。号“紫薇老人”。少见的文武全才啊。很难想象一个超级大力士的元朝猛人,居然是一个书法家、绘画家!
PS:
  成吉思汗的个人武术单挑能力有多强,不好说。应该不会弱。但是没有判断依据。

二十一、元末明初武学高手
1、王英、王弼
  两人没有任何关系,但都是元末刀王。元末明初,朝廷之中出了一位威名煊赫的“刀王”,而草莽之中,也出了一位同样武艺了得的“刀王”。前者是杀贼的官,即大内高手;后者是造反的贼,即江湖高手。他们俩的外号,真的都叫“刀王”。
  王英,兵刃,蒙古弯刀。他的父亲,是上一代元朝“刀王”。王英,一生征战,八九十岁还在战场。后来元末义军攻克元朝领土,王英认为是他之过,最后为国尽忠,绝食而亡。成为史上唯一一位接近百岁高龄时把自己活活饿死的武林高手……
  王弼,兵刃,双刀。本来是一个造反的山大王,在朱元璋刚刚起兵时,就投奔了。成为了朱元璋的贴身侍卫,随着朱元璋征战天下。
2、花云。
  黑面剑客。被誉为明初第一剑客。状貌魁伟,面黝黑,骁勇绝伦。最后殉国。
3、常遇春。
  此人十八般武器,样样精通。是明朝开国六王中,个人武功最高者。可怜英雄早逝啊!

二十二、明朝中后期武学高手

前面三个是军中名将。
1、俞大猷
  少林派超级武学强人。当世武林第一人。这猛人最辉煌的武林事迹,就是一个人独上南少林,单挑群僧,胜出。我想,此人最大的功劳,应该是开创了明代武学理论研究先河,为明清、民国的武术繁荣,奠定了基础。
2、戚继光。
  与俞大猷并列的武术名家。他是明朝最全能的武人。他是绝对的民族英雄,这点任何人都毫无争议。他是名将,他东抗倭寇,北击蒙古。他是武器发明家,他是中国第一个在军中全面引进热武器的人。他是武术格斗家,他会枪法,棍法,剑法,拳法。他是兵法家,他留下的《纪效新书》、《练兵实纪》名垂千史。
3、刘铤
  绰号“镔铁巨刀王”。一生经历平缅寇,平罗雄,平朝鲜倭,平播酋,平倮,大小数百战,威名震海内。《明史》称赞其为“诸将中最骁勇”,能使镔铁刀百二十斤,马上轮转如飞,天下称“刘大刀”。一生战功卓越,最后战死于萨尔浒之战。

后面的,都是民间武术名家
4、张松溪。
  据传,他才是太极拳的真正开创者。所谓的张三丰创太极,只是托名而已。历史上的确有张三丰,但历史上真实的张三丰,并非以武功见长。全是后人附会。包括张松溪是张三丰的四弟子,也是编造。实际上,张松溪比张三丰,不知道小了多少岁。三丰死时,松溪还没出生呢!
5、洪转
  正德时期的少林和尚。少林祖庭棍房堂头。有少林绝顶武林秘籍《梦绿堂枪法》留世。
6、王宗岳
  内家拳名家。精通拳法、剑法、枪法,研究数十年,颇有心得。所著《太极拳谱》中之《太极拳论》,被视为太极拳经典理论。 另有绝世秘籍《阴符枪谱》。
7、程宗猷
  少林派著名高手。中国古代武技理论专家。一代棍法大师。有少林绝顶武林秘籍《少林棍法阐宗》、《蹶张心法》、《长枪法选》、《单刀法选》。
8、石敬岩
  本来是学习剑法,后来师从少林,成为程宗猷师弟。自创石家枪,在明末名气很大。
9、王征南
  武当派传人。内家拳高手。在明末有这么一句话“文有黄宗羲,武有王征南”。
10、吴殳
  明末清初人。这才是一个真正的文武全才。是诗人、也是侠客、是史学研究家,也是武术研究家。其武学名著《手臂录》,更像金庸笔下的慕容绝学“琅环玉洞”,天下武学集于心中。

  这一节,名将只有三个了。其他都是民间武术家。因为从明代开始,中国才开始真正的进行系统的武学理论。所以,明朝以前,武学高手中,军中武将占据了绝大多数,是很正常的。因为在明朝以前,最好的格斗术,都是来源于军中。

二十三、清朝中叶武术名家
1、甘凤池:
  雍正时期传奇侠客。绰号“江南大侠”,原创武学秘籍《花拳总讲法》。江湖传说:他帮助他的弟子,吕四娘MM,刺杀雍正。真实的史实:他的确是反清人士。但是被李卫捕获后变节,把自己所在的反清组织的人全部都出卖给了李卫。(什么,你没听过大名鼎鼎的李卫?)
2、吴钟
  八极拳创始人。一个人木有组队,就单刷了南少林副本,通关。武林史上,貌似只有两个人,跑到少林寺单挑成功,另一个就是俞大猷。
3、严咏春:
  这可是MM噢~~。乾隆时期女侠。咏春拳创始人。不过,此人的事迹,是否完全真实,不好说。

二十四,清朝后期武术名家

按照出生年月排序。
1、董明魁
  电视上,凡是最大的太监头子,大内总管,总是一个武林BOSS级人物。现实中,还真有这么一个人,就是董明魁。后称为董海川。八卦掌创始人。当时的中华大地上,武学江湖的超级BOSS级人物。
2、杨福魁
  杨氏太极拳创始人。他还有一个名字,杨露禅,杨无敌。他可是现在许多关于太极拳的影视电影的主人公原型噢~~ 他只比董海川小两岁。他们俩,是当时中华武林的两大巨头。
3、陈享
  蔡李佛拳创始人。他让人肃然起敬的是,他参加了虎门硝烟,他帮林则徐训练水军,参加了鸦片战争。
4、李飞羽
  形意拳宗师。号老能先生、号神拳李,原创武林秘籍《形意拳谱》。
5、宋彦超
  三皇炮捶拳和赵家枪宗师,号神拳宋老迈。
6、武河清
  武氏太极拳创始人。原创武林秘籍《太极拳解》、《十三总势说略》
7、梁坤
  少林派高手,洪拳大师。著名的广东十虎之一。号“铁桥三”,本吧没听过他的人,少吧。
8、郭云深
  形意拳宗师李飞羽徒弟。半步崩拳打遍天下。

二十五、清末、民初武学名家

中国武术技击技巧系统的理论研究,从明朝开始,清朝完善,清末民初,中国涌现出了大量的武学名家。这里就不一一介绍了。全部点名吧。因为他们事迹都烂大街了。

为了不引起争议,就不按照武学高低排名了,全部严格按照出生年月排序。
1、尹福
  尹氏八卦掌创始人。董海川的得意大弟子,江湖号“瘦尹”。
2、王子斌
  江湖人称“大刀王五”。著名爱国武术家。他和谭嗣同是出生入死的好基友。王五被抓后,受刑极惨,豪不屈服。不久,被枪杀于前门东河沿,人头被悬挂与城门之口,后来,霍元甲月夜进北京盗出王五人头,这才叫王五爷尸首两全。
3、黄锡祥
  又名黄飞鸿。洪拳大家,岭南武术宗师。
4、李存毅
  形意拳宗师。后改名李存义。江湖人称“单刀李”。创编了十六路的《拳术教范》,又编写了《刺杀拳谱》。
  中华武术会创始人。
5、程廷华
  南城派八卦掌创始人。董海川徒弟。江湖人称“眼镜程”
6、宋世荣
  宋氏形意拳创始人。常习少林拳,家藏《易筋》、《洗髓》二经。
7、孙福全
  表字禄堂。清末民初蜚声海内外的著名武学大家,堪称一代宗师,在近代武林中素有虎头少保,天下第一手之称。郭云深、程廷华等人的徒弟。师从百家,拳法无一不精。
8、李书文
  八极拳、大枪宗师。江湖人称“刚拳无二打、神枪李书文”。一生为人光明磊落,疾恶如仇。 
9、尚云祥
  尚氏形意拳创始人。李存义、郭云深的徒弟。
10、张占魁
  形意八卦掌大师。门下弟子皆是一代宗师。
11、霍元甲
  这个还用说么?
12、杜慎愧
  又名杜心五。自然门大宗师。他被誉为国民党第一高手。孙中山的贴身保镖。宋教仁挚友。多次救过孙中山和宋教仁。袁世凯趁杜心五不在时,枪杀了宋教仁,改变了中国历史。
13、韩金镛
  又名韩慕侠,张占魁的徒弟。韩慕侠也是周恩来的武术老师。
14、王子平
  查拳宗师,他曾经打败过号称“世界第一大力士”的俄国大力士康泰儿。
15、李景林
  武当剑术传人,人称“武当剑仙”。他同时也是民国著名的军阀。
16、薛颠
  形意拳宗师。著作《象形拳法真诠》、《形意拳术讲义》、《灵空上人点穴秘诀》。1953年,国家反右运动,“镇压反革命”,薛颠因其信仰一贯道,被指称为“拳霸”,最终遭到逮捕枪毙。
17、陈发科
  陈氏太极拳承前启后的一代宗师。出身陈氏太极拳世家。其曾祖父就是杨氏太极拳创始人杨露禅的老师。
18、马凤图
  马氏通背拳创始人。
19、朱国福
  形意门宗师。被国人称作“中国拳击之父”,“中国搏击之父”。孙禄堂和李存义的徒弟。
20、叶继问
  又名叶问。咏春拳宗师。他将咏春拳,将中国武术,由中国推广到世界。叶问弟子有李小龙。
21、顾汝章
  谭腿掌门。铁砂掌宗师。最后来个压轴的打酱油的,也是所有人中,年纪最小的
22、许世友
  此人武功无法和上面人比,但是,你懂得。伟大的人民军队,总要来个人大代表吧。作为武林党代表。

二十六、现代武学名家

什么也不说了,此图镇楼收尾!

 

关于古代剑术的实战问题:

其实,无论你剑法如何厉害,基本都是花架子。剑的实战,是远不如刀的。  古代,唯独以剑法凌厉杀人著称的,似乎只有我在前面提到的两个人:赵匡胤身边的王彦升,以及朱元璋身边的花云。他们两个,都是开国名将,他们俩,最大的共同特点,就是开国皇帝身边的一号打手、保镖。也只有他们俩,在战场上叱咤风云时,仍然使用剑杀人。

至于以剑术成名的其他几个人,比如
  1、盖聂。此人是绝世剑客,但是貌似没有啥单挑杀人的战例。
  2、裴旻。此人的确是剑术无双。但是他的剑术,除开杀老虎,更多的是表演用。唐朝的剑,已经彻底沦落为一种象征,一种表演。裴旻的确是军人,但是他在军队中,他在战场上,用的可是陌刀噢!他的确挑飞了敌人的射箭,那也不是用剑挑飞的,而是陌刀。
  所以说,如果裴旻和同期的李嗣业单挑,如果裴旻用剑,剑能打得过实战之王的陌刀?如果裴旻也用陌刀,他能打得过陌刀神?
  3、王重师。此人也是一位剑术名家。但是他真正的战场杀人利器,还是槊。只是身为将军,佩剑比较多。

 

关于 “长江大侠”吕紫剑。
  貌似在网上火热得很。
  我只能“呵呵”

 

关于李白和辛弃疾

李白的剑术的确不错。但是,仅仅是文人中的不错而已。李白的确用剑杀过人。并且,他的确师从剑圣裴旻。但是,这一切,不代表,他的武功就相当高。别的不说,把李白丢到战场上混战,两个时辰内,能活着出来,就万幸了。
  就算和他同期的诗人,估计他和高适的武功PK,也不见得谁高谁低。当然,比起其他的文人,李白的武功,还是高出很多。

辛弃疾的武功,是实战过的,是经过战场洗礼的。所以,辛弃疾的武功,应该是中国古代传统文人中,相当高的,比李白之流,要高很多。但是,如果拿他和军中真正的猛将比,两人单挑,估计也会被秒杀。比如说,和岳飞比?

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017