注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360度观天下

品浩瀚历史传奇,看今朝时政风云,是非功过任评说,千秋故事付笑谈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】金庸笔下的袁承志史上有无其人?  

2014-11-22 22:24:36|  分类: 评书武侠,野史传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



金庸笔下的袁承志史上有无其人? - 海阔山遥 - .  

 

 说起袁承志,大家都知道,他是金庸武侠小说《碧血剑》中的男主角。他曾在华山之巅习武十年,博采武林诸家之长,加之偶得武林怪杰“金蛇郎君”的剑学秘籍,学成身法奇诡的蛇剑之术,武艺更加精湛超群。后来以一身绝艺征服了众多武林豪杰,调解了数起武林中的恩怨纠纷,他武艺高超,但心性忠厚,至诚待人,深得武林弟兄的崇敬,被拥戴为七省盟主。

 袁承志被众人推举为盟主,是被动的,这一点上他更像《倚天屠龙记》里的张无忌,没有野心,不是一个政治人物,他身不由己地被历史的潮流挟裹着向前随波逐流,他建功立业,没有明确的目标,只是即兴的,时事造就的。与《射雕英雄传》中的郭靖相比,袁承志缺乏更为深入的道德和正义的力量。

 说到这里,那么历史到底有没有袁承志其人呢?笔者根据史料得知历史上确有袁承志其人。

 袁承志(?-1651年)明末农民起义首领,辽东巡抚袁崇焕之子,崇祯三年(1630年),袁崇焕被冤杀于京师,其为袁崇焕部将左辅救出。投王嘉胤【王嘉胤,即明末农民起义早期首领】。四年四月王死,代领其众。至八年(1635年),有众数万,为“十三家”首领之一。崇祯十一年,起义军普遍受挫,多受抚降明。他与贺一龙、马守应、刘希尧、贺锦等转战至英、霍山区,坚持斗争,号“左革五营”。十四年与张献忠联合。十五年,李自成起义军席卷河南地,率部归附李自成。后来大顺政权建立,受封制将军。顺治二年(1645年)与李锦、高一功等入湖南,联合南明永历帝共同抗清,因受南明朝廷排挤、歧视。随高一功退入广西。八年,由黔入蜀途中,遭孙可望阻击,牺牲。 

金庸笔下的袁承志史上有无其人? - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017